Подробно...

01.10.2010 00:00
Родилась Любовь Михайловна 30 сентября 1920 года в селе Красноборск Архангельской области. Окончив фельдшерско-акушерскую школу, в возрасте восемнадцати лет она была назначена заведующей райздравом. В августе 1941 года Любовь Крикунова была призвана в армию и направлена во фронтовой эвакопункт Карельского фронта. Позднее была переведена в прифронтовой госпиталь 2532, и так как владела техникой переливания крови и внутривенными инъекциями, была направлена в операционный блок.
 
Многие десятки бойцов помнили ее заботливые руки. Но лечение раненых давалось тяжело, так как был дефицит в лекарственных препаратах. Многие умирали от газовой гангрены, а отважная Любовь Михайловна часто сдавала свою кровь для спасения больных.
 
«Хорошо помню своего первого раненого, умершего на моих руках. Было жутко. Госпиталь находился в здании школы. Поступившие раненые лежали в большой палате, бывшем физкультурном зале. Пожилой человек лежал спокойно, он позвал меня и попросил приподнять его голову, и умер у меня на руках. Я до сих пор помню его лицо и глаза. Много было молодых солдат, и такими же молодыми были и мы врачи. Но со временем привыкли ко всему – перестали плакать, когда умирали молодые и пожилые солдаты», - вспоминает Любовь Крикунова.
 
Немало пришлось пережить Любовь Михайловне за долгие годы войны. Всю свою жизнь она проработала в медицине. После войны вышла замуж за молодого офицера и ездила с ним по гарнизонам. Работала медсестрой в физиотерапии. Вырастила дочь. А потом вместе с семьей уехала в Новосибирск, где дочь окончила институт и по распределению была направлена в город Ханты-Мансийск. В столице округа Любовь Михайловна проживает уже более двадцати лет. Сегодня она счастливая бабушка трех взрослых внучек и трех правнуков. Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
 
В дружественной семейной обстановке, Василий Сондыков сердечно поблагодарил Любовь Михайловну Крикунову за многолетний добросовестный труд и личный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в связи с юбилеем и 65-летием со дня Великой Отечественной Войны вручил Почетную грамоту Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нагрудный знак и денежную премию.
 
Также Председатель Думы Югры Василий Сондыков вручил Любови Михайловне настенные часы с символикой 65-летия со дня окончания Великой Отечественной Войны и пожелал доброго здоровья, семейного благополучия, любви, заботы родных и близких людей.
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку