Подробно...

01.10.2010 00:00

Стали известны фамилии двух избранных вице-президентов ФИДЕ. Как передает корреспондент РИЦ, накануне делегаты поддержали наибольшим количеством голосов представителей из Индии и Ирана. Отметим, что перед голосованием все претенденты выступали с предвыборными речами.

«Голосуя за меня, вы голосуете за всю Индию. Ежедневно в моей стране показывают по телевидению шахматные турниры, которые происходят в той или иной части государства. Я буду и дальше помогать развивать этот вид спорта», – говорил представитель от Индии.

«Я верю, что шахматы как спорт должны иметь официальную структуру. В нашей стране активно развиваются шахматы. На этот спорт Иран ежегодно тратит 4 млн долларов. Я опытный управленец, проводил многие шахматные турниры, в том числе и чемпионат мира. Я уверен, что смогу добиться дальнейшего развития этого вида спорта», – говорил представитель от Ирана.

Напомним, что в ходе Конгресса делегаты должны выбрать трех вице-президентов ФИДЕ. Таким образом, сейчас вакантным остается одно место вице-президента. На этот пост претендуют представители четырех стран: Ливии, Испании, США и Грузии. Ранее в борьбе участвовал и представитель Канады, но он выбыл после первого тура голосования, так как его поддержало наименьшее число делегатов.

Отметим, что до сих пор остается вакантными должности вице-президентов, на которые назначает сам президент ФИДЕ. Ранее сообщалось, что на эти посты Кирсан Илюмжинов предлагает главу Шахматной федерации Китая и 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Но с Карповым до сих пор идут переговоры и пока неясно, когда будет дан ответ.

«Я не удивлюсь, если Кирсан Николаевич и сегодня не назовет своих вице-президентов. Хотя по регламенту он должен был это сделать сразу после избрания. Видимо, активно идет переговорный процесс», – поделился мнением кандидат от Грузии.

Авторы: Юлия СЕРООКАЯ, Ника БЕРЕЗИНА  

Вопрос о вице-президентстве Анатолия Карпова остаётся открытым. Кирсан Илюмжинов объявит о своём решении только сегодня  http://www.informugra.ru/2010/09/27260/

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назовет выбранных им кандидатов на пост вице-президентов. Об этом корреспонденту рассказал  помощник Илюмжинова Берик Балгабаев.

Отметим, что ранее сообщалось, что имена назначаемых вице-президентов будут озвучены после перерыва в сегодняшнем заседании Конгресса после 3-х часов.

По словам делегатов от национальных федераций, они ожидают увидеть в числе выбранных Кирсаном Илюмжиновым вице-президентов главу Шахматной федерации Китая и 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова.

Кирсан Илюмжинов предложил бывшему сопернику этот пост сразу после переизбрания. Анатолий Карпов сказал, что у него есть время подумать. Известно, что переговоры между ними продолжались всю ночь.

На данный момент в Шахматной академии, где проходит Конгресс Генеральной ассамблеи ФИДЕ, закончились выборы независимых кандидатов на пост вице-президентов федерации. Согласно Уставу, делегаты должны  назвать три имени. Двух вице-президентов называет сам президент ФИДЕ. Сейчас проходит подсчет голосов.

Автор: Юлия СЕРООКАЯ  

Кирсан Илюмжинов: 15 лет назад я возглавил ФИДЕ по просьбе и протекции Карпова
 http://www.ugrainform.ru/news/sport/5991/

Совместная пресс-конференция вновь избранного президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и 12-кратный чемпиона мира Анатолия Карпова прошла накануне в Ханты-Мансийске.

Начиная пресс-конференцию, вновь избранный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил Анатолия Карпова за участие в предвыборной гонке. Он отметил, что кампания получилась очень острой, но полезной для развития шахмат в мире. «Замечу, что 15 лет назад я возглавил ФИДЕ по просьбе и протекции Анатолия Карпова», - признался он.

Также Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что именно благодаря участию 12-кратного чемпиона мира Анатолия Карпова к предвыборной кампании было привлечено столько внимания не только шахматистов, но и мировых СМИ.

Анатолий Карпов поблагодарил те страны, деятелей спорта и гроссмейстеров, которые вошли в его предвыборный билет. После этого он рассказал о тех пунктах своей программы, которые Кирсан Илюмжинов, будучи президентом всемирной федерации, согласился выполнить.

Так, в ближайшее время будут отменены взносы за международные звания ФИДЕ. Кроме того, они обсудили систему проведения чемпионата мира по шахматам и приняли решение об увеличении матча на первенство мира до 14 или 16 партий. Окончательное решение по этому вопросу примут лучшие шахматисты мира.

«Кроме того, очень важное соглашение достигнуто по поводу тех стран и их представителей, которые оказали активную поддержку кампании «Карпов-2010». Мы договорились о том, что они не будут преследоваться ни континентальными президентами, ни ФИДЕ», - рассказал Анатолий Карпов.

Кирсан Илюмжинов в свою очередь отметил, что все договоренности скреплены взаимным доверием, тем более, что все вышеперечисленные изменения направлены на развитие шахмат в мире.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности президент ФИДЕ назвал программу «Шахматы в школе». Она направлена на внедрение данного вида спорта в обязательную школьную программу. Кирсан Илюмжинов заметил, что в достижении этой цели огромную помощь смогут оказать такие международные организации, как ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Для работы по их привлечению глава всемирной шахматной федерации объединится с Анатолием Карповым. Также, одним из основных направлений совместной деятельности будет повсеместная подготовка тренеров и арбитров для национальных шахматных федераций.

Фотография Галины Поповой

Третьим вице-президентом ФИДЕ, избранным делегатами, назван представитель Ливии  http://www.informugra.ru/2010/10/27419/

Делегаты конгресса ФИДЕ, который сегодня проходит в эти дни в Ханты-Мансийске в рамках Всемирной шахматной олимпиады, определили последнего вице-президента ассоциации. Им стал представитель Ливии Низар аль-Хадж. Сразу после объявления результатов голосования победитель поделился планами на будущее. В частности, он отметил, что организует обучающие семинары по шахматам в Восточной Африке.

Напомним, что на этот пост претендовали представители, Испании, США и Грузии.

Отметим, что до сих пор остается вакантными должности вице-президентов, на которые назначает сам президент ФИДЕ. Ранее сообщалось, что на эти посты Кирсан Илюмжинов предлагает главу Шахматной федерации Китая и 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Но с Карповым до сих пор идут переговоры и пока неясно, когда будет дан ответ.

Автор: Юлия СЕРООКАЯ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку