Подробно...

04.10.2010 00:00

Всемирная шахматная олимпиада 2014 года пройдет в городе Тромсё (Норвегия). Об этом стало известно сегодня, 2 октября, в ходе финального заседания Конгресса ФИДЕ. Напомним, мероприятие проходит в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске.

Норвегия в борьбе за право проведения олимпиады обошла своего единственного соперника курортный город Альбену (Болгария) с перевесом в 48 голосов. Всего голосовали 142 делегата из стран-участниц ФИДЕ. За город Тромсё проголосовали 95 делегатов, за  Альбену – 47 голосов.

Перед голосованием представители стран выступили с краткой агитационной речью и презентацией своих городов. Норвегию представляла министр спорта и туризма этой страны, приехавшая специально в Ханты-Мансийск.  «Я приехала в пятницу специально для того, чтобы поддержать Норвегию. Уезжаю я завтра», – рассказала госпожа министр корреспонденту РИЦ.

В своей предвыборной речи представители Норвегии сообщили делегатам, что готовы потратить на проведение Всемирной шахматной олимпиады в 2014 году около 14,8 млн евро. Для сравнения -  Болгария рассчитывала в случае победы вложить в олимпиаду 4 млн евро.

Помимо этого, министр спорта Норвегии сообщила, что ее правительство уже готово выделить 600 тысяч евро для погашения расходов на перелеты  для участников олимпиады из развивающихся стран.
Организаторы планируют провести соревнования в августе 2014 года. Представители Норвегии заверили делегатов, что в это время в стране комфортная температура около 20 градусов тепла.
К тому же достоинствами Тромсё является налаженная инфраструктура и близость всех спортивных объектов. К 2014 году в городе планируется построить зал для турниров и конгресса размеров в 8 000 кв. метров.

Отвечая на вопрос одного из делегатов, министр спорта Норвегии отметила, что финансовые гарантии организации олимпиады лежат на правительстве страны. «Не думаю, что Норвегия в ближайшее время обанкротится», – сострила госпожа министр. Заметим, что главным спонсором  Всемирной шахматной олимпиады в Альбене должен был стать европейский банк «Сосьете Женераль».

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку