Подробно...

04.10.2010 00:00

12-й чемпион мира Анатолий Карпов после поражения на президентских выборах назначен пожизненным послом ФИДЕ. Об этом сегодня в Ханты-Мансийске, где завершается Конгресс федерации, сообщил президент Кирсан Илюмжинов.

Также он назвал двух вице-президентов, которых предлагает сам. Это представитель Китая, президент национальной шахматной федерации этой страны Чу Бо. А также представитель России – и.о. председателя правления РШФ Илья Левитов.

«Для меня данное назначение оказалось неожиданным. Предложили вчера. Свой функционал я еще не знаю. Но думаю, что в ближайшее время разберусь», – прокомментировал свое назначение Левитов. Отметим, что раннее этот пост Илюмжинов предложил Анатолию Карпову. Но тот взял время подумать. В течение двух дней делегаты ждали, когда же завершатся переговоры.

«Такой пост есть во многих крупных федерациях. И он идеально подходит для такого шахматиста.  Карпов является символом шахматного мира. И конечно заслуживает это назначение», – прокомментировал назначение Карпова Левитов.

Между тем не все делегаты Конгресса оценили итог переговоров Илюмжинова и Карпова. Так, представитель Грузии назвал данное назначение чисто номинальным. «Эта должность ничего не значит. Карпов итак является послом с 70 года – со своих первых крупнейших побед», – сказал он.

Сейчас в Академии шахмат в Ханты-Мансийске идет голосование за страну, где состоится Всемирная шахматная олимпиада в 2014 году. Всего два претендента – Норвегия (Торса) и Болгария (Албена).

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ, Ника БЕРЕЗИНА 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку