Подробно...

04.10.2010 00:00

Торжественная церемония закрытия 39-ой всемирной шахматной Олимпиады прошла сегодня в Ханты-Мансийске.

Мероприятие началось с парада всех стран-участниц главного шахматного турнира. Стяги около 160 государств прошли по шахматной доске, которая на церемонии выступила в роли импровизированной сцены.

Бронзу среди женских сборных завоевала команда из Грузии. Китайские шахматистки забрали «серебро». Олимпийскими чемпионками признаны россиянки.

Напомним, первая сборная России уже за два тура до финала обеспечила себе золотой комплект медалей. Кубок вручил председатель олимпийского комитета России Александр Жуков. После этого под сводами ханты-мансийского КРК «Арена-Югра» прозвучал гимн Российской Федерации.

Мужские сборные поздравила и вручила медали губернатор Югры Наталья Комарова. Бронзовые медали она одела на шеи спортсменов из Израиля. Серебряный комплект в упорной борьбе завоевала сборная России. А олимпийское «золото» забрали украинские шахматисты, которые последний раунд турнира отыграли с израильтянами вничью.

Председатель олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что ему «очень хочется, чтобы всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске вошла в историю шахмат, а время, проведенное здесь, запомнилось участникам на всю жизнь». Он также подчеркнул, что 39-ая всемирная шахматная Олимпиада прошла на очень высоком уровне. По его словам, она открыла ряд мероприятий олимпийского уровня, которые пройдут в России.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предположил, что когда Ханты-Мансийск был лишь в ранге претендента на проведение главного шахматного турнира, мало кто из участников знал о нем что-либо, а сейчас они будут уезжать, сожалея о том, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. «39-ая всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске заслужила звание лучшей за всю историю шахматных турниров», - заявил он.

В заключение своей речи он произнес финальную фразу: «Всемирная шахматная Олимпиада считается закрытой!». После этого он объявил следующий город, в котором пройдет юбилейный турнир – турецкий Стамбул.

Глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов передал губернатору Стамбула флаг всемирной шахматной федерации, тем самым дав старт подготовке к следующему турниру. Андрей Букаринов выразил надежду, что турецкие организаторы смогут провести турнир на таком же высоком уровне, как это было в Ханты-Мансийске.

Украина – победитель 39-й всемирной шахматной Олимпиады http://www.ugrainform.ru/news/federal/6019/

Команда Украины стала золотым медалистом 39-й всемирной шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске.

Россия – на втором месте.

«Мы ожидали эту победу, были настроены на неё и готовились к ней. Такая сильная сборная должна побеждать! Иначе и нет смысла участвовать в соревнованиях», – заявил сегодня в югорской столице на пресс-конференции президент федерации шахмат Украины Владимир Капустин.

По его словам, в Украине все будут рады такой победе. «Эта игра популярна у нас. Но сегодня требуются новый импульс, новые шаги для популяризации шахмат, в том числе детских и юношеских, образования новых школ, создания основы для высоких результатов, спорта высших достижений», – подчеркнул он.

Владимир Капустин отметил, что победа даёт большие возможности и надо их развить. «Задача игроков – побеждать, а задача федерации шахмат – создавать условия, чтобы шахматисты и тренеры могли функционировать наилучшим образом», – сообщил президент федерации шахмат Украины.

Капитан команды Украины Владимир Тукмаков добавил: «Конечно, мы нервничали, потому что решалась судьба золотых медалей. Но поддерживала мысль, что всё зависит только от нас».

Игрок Павел Эльянов сказал: «Тем, что согласились на ничью, мы избежали нервотрёпки, ведь олимпийское золото – самое главное, это не время для личных амбиций».

«Надежда нас не покидала, давала сил и привела к победе, а командный дух был. Главное – не стоит сравнивать себя с другими странами, а лучше сравнить себя с прошлыми победами, чтобы увидеть результат, динамику своих достижений», – резюмировал Владимир Капустин.

Напомним, в воскресенье в одиннадцатом туре команда Украины сыграла вничью со сборной Израиля.

 Автор: Татьяна Соловьёва  

Документ о создании межконтинентальной шахматной ассоциации подписан в столице Югры  http://www.ugrainform.ru/news/federal/6017/

Соглашение о создании Африкано-азиатской шахматной ассоциации накануне подписано в Ханты-Мансийске.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, континентальный президент Азии Шейх Султан бин Халифа аль Нахьян и континентальный президент Африки Лагдар Мазуc подписали соглашение о создании Африкано-азиатской шахматной ассоциации. Главой новой организации станет Халифа аль Нахьян.

Штаб-квартира организации будет располагаться в Объединённых Арабских Эмиратах.
Создание Африкано-азиатской шахматной ассоциации должно способствовать популяризации шахмат в регионе, сообщили в пресс-центре Олимпиады.

Губернатор Югры Наталья Комарова от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа и от себя лично поздравила женскую сборную России с победой и завоеванием титула чемпионок 39-ой Всемирной шахматной Олимпиады http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2010/october/01.htm#4

В тексте телеграммы говорится: "Мы болели и переживали за вас в каждом туре. Виртуозной командной игрой вы не оставили равнодушным ни одного из болельщиков турнира наций. В драматической борьбе вы одержали череду побед и вписали новую яркую страницу в историю мирового спорта. Вы подарили спортивный праздник миллионам поклонников шахмат во всем мире. Мы гордимся вами и тем, что Югорская земля стала победной для российских спортсменов".

Глава региона пожелала женской сборной новых успехов в чемпионской эстафете.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку