Подробно...

05.10.2010 00:00

Глава ФИДЕ: «39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске – лучшая из всех проводимых»

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал 39-ю Всемирную шахматную олимпиаду, которая сегодня завершилась в Ханты-Мансийске, лучшей в истории. Церемония закрытия проходила в Ледовом дворце «Арена Югра». О том, как награждали победителей – в фоторепортаже РИЦ. 

«По просьбе делегатов и всех игроков хочу поблагодарить руководство округа, организационный комитет, жителей Ханты-Мансийска за прекрасную организацию олимпиады. Те условия, что вы создали: кухня, транспорт, турнирные залы – все было на высочайшем уровне. Я выражаю единодушное мнение всех делегатов конгресса и шахматистов, что 39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске – самая лучшая из всех проводимых», – заявил в своей поздравительной речи Кирсан Илюмжинов.

Во время мероприятия состоялось награждение победителей в различных номинациях.  Специальными призами были награждены призеры отдельных категорий среди мужчин и женщин. Обладателем бронзовой медали открытых соревнований по доскам среди мужчин стал представитель сборной Югры Сергей Рублевский.

Победителем по смешанным очкам стала сборная России 1. Международный кубок Нонны Гаприндашвили из рук президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова получил капитан команды.

Кубок Веры Менчик, вручаемый команде-победителю Всемирной шахматной олимпиады среди женщин, передал капитану сборной России председатель организационного комитета олимпиады, заместитель председателя Российской федерации шахмат, президент олимпийского комитета Александр Жуков. Бронзу получила команда Грузии, серебро досталось китаянкам.

Последними награждали победителей открытой сессии. Медали призерам вручила губернатор Югры  Наталья Комарова. Победителям – сборной Украине – достался международный кубок Гамильтона-Рассела. Напомним, что команда Россия-1 заняла в этой номинации второе место.

В своей поздравительной речи Кирсан Илюмжинов поблагодарил организаторов за подаренный праздник шахмат. «Четыре года назад в Турине на Генеральной ассамблее ФИДЕ мало кто из делегатов знал об этой прекрасной земле, а сейчас все участники отвезут к себе домой частичку вашей теплоты и доброты», – сказал он. Также в  своей речи президент ФИДЕ выразил особую благодарность своему оппоненту Анатолию Карпову «за популяризацию шахмат и огромный вклад в развитие этой великой игры».

Александр Жуков  отметил, что прошедшая олимпиада открыла череду крупных международных соревнований в России. «Это одно из первых важных событий, которые мы будем проводить в нашей стране в ближайшие годы. За ним последует Универсиада, которая пройдёт в Казани, а в 2014 году Сочи будет принимать зимние Олимпийские игры. Я очень надеюсь, что они пройдут так же как эта олимпиада», – сказал президент олимпийского комитета. Также Александр Жуков поблагодарил правительство автономного округа и всех спонсоров.

Затем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил 39-ю Всемирную шахматную олимпиаду закрытой. Под гимн Международной шахматной федерации был опущен флаг. Символы олимпийской эстафеты были переданы президенту Шахматной федерации Турции и заместителю губернатора Стамбула. Именно в Турции пройдет 40-я Всемирная шахматная олимпиада. Глава города Ханты-Мансийска Андрей Букаринов передал заместителю губернатора Стамбула флаг соревнований. «Я уверен, что город Стамбул подготовит и проведет на достойном уровне следующую олимпиаду», – отметил мэр Ханты-Мансийска.

Президент шахматной федерации Турции сказал, что его стране будет трудно достигнуть высот организации соревнований в Ханты-Мансийске. Отметим, что 12 лет назад Стамбул уже принимал Всемирную шахматную олимпиаду. «За это время и в Стамбуле, и в турецких шахматах случились большие перемены. Сегодня шахматы в Турции – это ведущий вид спорта», – рассказал президент Шахматной федерации Турции.

Завершилась церемония закрытия Всемирной шахматной олимпиады представлением с участием ростовых кукол в виде шахматных фигур и фигуристов. Отметим, что на этот раз, в отличие от открытия, поле стадиона «Арена Югра» наполовину было залито льдом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку