Подробно...

06.10.2010 00:00

Следующая точка на карте - поселок Малый Атлым, который находится в Октябрьском районе. Он славится коренными жителями и их любовью к своей маленькой родине.

Своё название деревня получила от семьи хантов - когда-то здесь жили два брата Атлыма.

Старший, то есть большой, построил дом выше по течению Оби. Младший, то есть малый,  основалпоселение здесь, отсюда и название – Малый Атлым.

Малый Атлым вполне можно назвать древним посёлком - первые упоминания о нём относятся аж к 1594-ому году. Правда, после того, как здесь сгорела церковь - об истории поселения уже почти ничего не напоминает.

Заместитель главы Малого Атлыма Сергей Дайнеко в том, что церковь надо восстанавливать - ни секунды не сомневается. Тем более, участок земли под храм администрация по закону должна выделить бесплатно.

«Сейчас мы ведём согласование на отведение земельного участка для Тобольской епархии. Они прислали мне ходатайство, чтобы согласовать этот участок. И в дальнейшем с помощью Тобольской епархии, всех наших жителей района, будем собирать средства», - пояснил Сергей Дейнеко.

Новая церковь, новая больница. Жители Малого Атлыма почти уверены, что в их посёлке со временем появятся и новые дома, и современная школа. Правда, рассчитывают сельчане не толькона свои силы, но и, например, на поддержку из округа и района. Продолжать 400-летнюю историю - дело всё-таки общее.

Автор: Денис Гунин, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Октябрьский район 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку