Подробно...

22.03.2012 00:00

Вчера на заседании комиссии по местному самоуправлению Думы города депутаты рассмотрели проект изменений в Правила землепользования и застройки территории Ханты-Мансийска.

Для обсуждения народным избранникам были представлены 6 предложений о поправках в этот документ. Так, проектом изменений предлагается выделить зону природных территорий в районе ул. Индустриальной (АБЗ) для строительства малоэтажных жилых домов.

Важный пункт в числе поправок касается исключения из условно разрешенных видов и параметров использования земельных участков в зонах малоэтажной жилой застройки (ЖЗ 104) объектов торгового и административно-делового назначения. Его цель – ограничить поток обращений от горожан по переводу жилых домов в офисы и магазины. «Когда жилые дома превращаются в торговые помещения – это создает много проблем, прежде всего, с подъездными путями, автостоянками, соседи постоянно жалуются»,  - пояснила директор городского департамента градостроительства и архитектуры Светлана Белоусова.

Проект изменений был поддержан депутатами. В отношении последнего предложения народные избранники были едины во мнении.

«Я за то, чтобы поставить точку в этом вопросе. Понятно, что покупать землю под жилищное строительство – дешевле и проще, нежели, чем под магазин: там другие требования, цена участка другая. Я считаю, что нужно цивилизованно подходить к этому вопросу и при проектировании зоны малоэтажной застройки сразу предусматривать место для торговой точки или для офиса. Иначе у нас все подобные территории станут похожи на район улицы Барабинской, что на Гидронамыве. Там не соблюдаются никакие нормы: дом к дому, один выше другого», - отметила депутат Любовь Корнеева.

«Закон должен носить характер ясности. А у нас так – даем технические условия, инженерные сети тянем как к жилому дому, а потом он становится офисом или гостиницей. На Светлой так и на других улицах. Заслон надо этому ставить», - высказался депутат Сергей Дмитриев.

Аналогичная позиция и у депутата Татьяны Волгуновой: «Наверное, хаос в городе когда-то надо начинать останавливать. Но если собственник хочет переоформить жилой дом в магазин, возможность есть: пожалуйста, через внесение изменений в Правила землепользования и застройки». 

По итогам обсуждения документ вынесен на заседание совместной комиссии, а затем будет рассмотрен на заседании Думы города, которое намечено на 30 марта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку