Подробно...

07.10.2010 00:00

Делегат 81-го Конгресса ФИДЕ Лари Эббин, «осадивший» Гарри Каспарова в ходе заседания Генеральной ассамблеи федерации в Ханты-Мансийске, объяснил свой поступок во время пресс-конференции на базе ИА «Интерфакс».

Напомним, в начале заседания, во время которого должны были состояться выборы президента ФИДЕ, гроссмейстер Гарри Каспаров, выступавший на стороне кандидата Анатолия Карпова, агитировал участников заседания бойкотировать работу президиума. Апофеозом своеобразной «акции протеста» стала попытка со стороны Каспарова заставить зал скандировать фразу «Respect the law!» («Уважайте закон!» – англ.). Прервал её делегат ФИДЕ от Бермудских островов Лари Эббин, посоветовавший живой легенде шахмат заткнуться.

«Когда я пришёл в зал, я подумал, что плохо слышу. Был сильный шум, я увидел людей, которые его и издавали. Также я увидел, что ими дирижировал Каспаров. Поэтому я встал и стал кричать ему: «Уважай дом, в котором находишься», – рассказал делегат в ходе пресс-конференции. – Я ведь добирался до Ханты-Мансийска три дня, прибыл на Конгресс. Поэтому мне пришлось встать, чтобы заставить этого человека замолчать, чтобы Конгресс смог начать свою работу».

«Я подошел к нему ближе и стал кричать ему в лицо те же самые слова про уважение. Каспаров пытался мне ответить, что надо обратиться к швейцарскому законодательству, а его адвокаты почему-то стали выступать со словами, что необходимо защищать законы Швейцарии. Никто не понял, почему надо было выступать за защиту законов именно этой страны, – продолжает Лари Эббин. – После такой перепалки в течение трех минут ему пришлось сесть, как и остальным его сподвижникам, и Конгресс начал работать. Каспаров являлся только гостем, а не делегатом Конгресса». Бермудский делегат добавил, что, по его мнению, Каспаров пришёл на заседание специально, чтобы целенаправленно привнести в него хаос. «Но лично у меня против него ничего нет», – резюмировал Эббин.

Любопытный эпизод с участием Гарри Каспарова и Лари Эббина можно посмотреть на видео, которое предоставлено ОТРК «Югра».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку