Подробно...

23.03.2012 00:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко принял участие в четвёртом заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва. Мероприятие прошло 21-22 марта в Нижневартовске.

Традиционно в повестку встречи были включены наиболее актуальные для местного самоуправления вопросы - реализация жилищной политики на территории региона, развитие малого и среднего бизнеса.

«Состоялась большая дискуссия по вопросу переселения из балков и ветхого жилья, в ходе которой были обозначены те проблемы, которые возникают при реализации принятых региональных программ. В программу ликвидации балков Ханты-Мансийск вообще не попадает, потому что она касается тех вагон-городков, которые были созданы давно, более 15 лет назад. Если говорить о программе по сносу ветхого жилья, я как и мои коллеги выступаю за необходимость внесения в нее некоторых корректировок, более четкого и своевременного решения вопросов софинансирования из окружного бюджета, желательно, в больших объемах.

На заседании также прозвучала информация, что в округе наблюдается серьезный подъем малого бизнеса и те задачи, которые ставились первоначально в программе по развитию этого направления, перевыполнены и в количественных и в качественных показателях. На сегодняшний день в округе работают более 70 тысяч предпринимателей. Если ранее в структуре малого и среднего бизнеса Югры преобладала сфера торговли, то сейчас это только 31,5%, остальную часть составляют производство, строительство, связь, сфера услуг. Аналогичную картину мы наблюдаем и в Ханты-Мансийске»,  - рассказал Василий Филипенко.

В ходе своей поездки в Нижневартовск глава города принял участие в работе круглого стола на тему развития молодёжного парламентаризма в автономном округе. Вместе с другими участниками Координационного совета Василий Филипенко посетил ряд социальных объектов столицы Самотлора, в частности, производственные цеха ЗАО «Спика», занимающегося изготовлением мясных продуктов, здание окружной детской клинической больницы,  центр развития ребёнка – детский сад № 41 «Росинка».  «Этот муниципальный детский сад интересен тем, что работает в форме автономного учреждения. Одним из первых в округе он пошел по этому пути, который дает большую самостоятельность, возможность помимо основной учебно-воспитательной программы вводить дополнительные платные услуги: открывать группы 3-7-часового пребывания детей, творческие кружки. Плюсы очевидны, и я думаю, что Ханты-Мансийску тоже пора подумать о  переводе муниципальных детских садов в автономные учреждения», - подчеркнул глава города.

Подводя итог своей поездки, Василий Филипенко отметил, что по его инициативе шестое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа, которое по плану должно пройти в Ханты-Мансийске в октябре 2012 года, перенесено на сентябрь: «Я предложил совместить заседание Координационного совета с празднованием юбилея столицы Югры и коллеги меня поддержали. Идея в том, чтобы руководители муниципалитетов приехали вместе с делегациями своих городов и районов в Ханты-Мансийск и приняли участие в нашем празднике».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку