Подробно...

08.10.2010 00:00

Участники встречи сошлись на общем мнении, что закон 2004 года "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан"  был принят в качестве временной меры, когда состояние пенсионной сферы было предельно разбалансированным. Ожидалось, что за 6 лет в полную силу заработают механизмы негосударственного пенсионного обеспечения и изменится денежное содержание самих выплат. Темпы запланированных преобразований пенсионной системы оказались недостаточными, и вопрос дополнительного социального обеспечения граждан, выходящих на пенсию, по-прежнему остается актуальным.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время Российская Федерация в ряде регионов начинает соответствовать международному критерию, по которому уровень среднего пенсионного обеспечения не может быть ниже 40% от средней заработной платы. Исходя из сложившейся динамики повышения пенсий и прогнозов, этот показатель может быть  достигнут уже к 2012 году.

Именно на этот переходный период, с точки зрения участников совещания, существует необходимость прибегнуть к специальным решениям по дополнительной поддержке граждан, достигающих пенсионного возраста. "В среднем губернаторская доплата составляет 700 рублей на человека. В одном варианте, работники, выходящие на пенсию из организаций бюджетной сферы, продолжат получать ее в рамках привычного закона "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан".

Одновременно, мы рассматриваем возможность внесения изменений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", которые позволят получать фиксированную доплату остальным категориям в соответствии со сложившимися критериями. Второй возможный вариант - пролонгировать существующий порядок до 1 января 2012 года. В целом, вопрос требует взвешенного подхода и предельно внимательного изучения. Речь идет о социальных гарантиях гражданам, а это наши самые серьезные обязательства", - подчеркнула Наталья Комарова.  

Таким образом, в связи с текущим состоянием развития пенсионной системы, обозначена стратегическая задача - сохранение дополнительных выплат в отношении граждан, выходящих на пенсию. Свои предложения по обозначенной теме профсоюзы предполагают выразить в ближайшие дни. По результатам общественного обсуждения вопроса о дополнительных выплатах Правительство Югры подготовит окончательную законодательную инициативу.

Независимо от формата организации выплат, такой подход позволит пенсионному обеспечению быть одинаково справедливым и к тем пенсионерам, бывшие работодатели которых располагают продвинутыми корпоративными программами пенсионного сопровождения, и к тем, кто лишен такой поддержки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку