Подробно...

08.10.2010 00:00

Вчера, во Всемирный день действий за достойный труд, Губернатор Югры Наталья Комарова и члены Правительства встретились с активом профсоюзных организаций автономного округа.

Открывая встречу, глава региона отметила, что профсоюзы играют важную роль в развитии социального партнерства и Правительство автономного округа нацелено на системное деловое сотрудничество по каждому из направлений совместной работы. Наталья Комарова сообщила, что на ближайшем заседании Правительства запланировано рассмотрение первого пакета нормативных правовых актов, связанных с переходом на отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 декабря 2010 года. Для реализации этих мероприятий из бюджета автономного округа выделены дополнительные средства в размере не менее 20 процентов от имеющегося фонда оплаты труда. В результате повышение заработной платы каждого работника бюджетных учреждений составит, в среднем, не менее 10 процентов.

В ходе разговора участники обсудили вопросы улучшения условий охраны труда. Наталья Комарова напомнила, что вчера Президент Российской Федерации подписал федеральный закон "О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции №187)". Уже принято законодательство о страховании опасных производственных объектов, предусматривающее возможность экстренной приостановки работы предприятий, на которых нарушаются правила безопасности. "Определены базовые правовые инструменты, которые существенно повышают роль профсоюзных организаций на предприятиях, и дают вам возможность существенно улучшить ситуацию в сфере охраны труда. Мы заинтересованы в вашей активной работе в этом направлении уже сегодня", - подчеркнула Губернатор.

Участники встречи определили членов Трехсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от Правительства автономного округа, обсудили вопросы вхождения работодателей в состав комиссии и механизмы учета мнения профсоюзов при рассмотрении решений в сфере социально-экономического развития.

Отметим, представители Трехсторонней комиссии участвуют в работе Межведомственных комиссий по проблемам оплаты труда, по вопросам привлечения и использования иностранных работников, по охране труда и других комиссий, созданных при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

По поручению Губернатора с 11 октября комиссия начнет работу по подготовке трехстороннего соглашения между органами государственной власти, объединением работодателей Югры и окружным объединением профсоюзных организаций о минимальном размере оплаты труда в автономном округе.

     

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку