Подробно...

08.10.2010 00:00

Ханты-Мансийскому управлению Федеральной антимонопольной службы не хватает средств на защиту собственных решений в судах. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила руководитель ведомства Надежда Игошева. «Порой мы выбираем дела по значимости и защищаем их. Но выезжать на всё не можем, потому что на этот год денег нам выделено лишь на 10 командировок. В том числе – и на командировки руководителя в Москву по итогам года, – рассказывает она. – Не хватает персонала: нас сегодня лишь 27 человек, и к тому же территориальных управлений в муниципалитетах Югры, подобно другим надзорным ведомствам, у нас нет. Увеличения штатной численности управления очень хотелось бы».

«Классический» срок исполнения решений Управления Антимонопольной службы равен году, заявляет Игошева. В качестве примера она привела ситуацию с делами в отношении ценовой политики авиакомпании «ЮТэйр», каждое из которых дошло до суда высшей инстанции. При этом президиум Высшего Арбитражного суда России не удовлетворил ни одного из них.

«Мы на этом не остановились, нас такое положение дел не страшит, мы правы и знаем, что неотвратимость наказания существует. В отношении компании «ЮТэйр» у нас есть свидетельства грубейших нарушений, и мы будем идти до конца», – категорично заявила Игошева, отвечая на вопрос корреспондента РИЦ о сроках рассмотрения дел. Отметим, что в данный момент УФАС Югры по поручению премьера Владимира Путина рассматривает обоснованность тарифов крупнейшего авиаперевозчика Урала на 34 рейсах. Судебное заседание, в ходе которого «ЮТэйр» будет обжаловать уже выписанные предписания ФАСа, состоится 12-го октября в окружном арбитражном суде.

Ведомству не хватает взаимодействия с судами, уверена глава югорских антимонопольщиков, подобного тому, что установлено между ФАСом и прокуратурой. «Если прокуратура с нами всегда и везде, то суды – нет. Это особый орган власти, и порой судья принимает решения, основываясь на своих личных убеждениях. Мы же по некоторым вопросам имеем исключительную компетенцию, к примеру, в определении доминирующего положения хозяйствующих субъектов, – заявила Надежда Игошева. – Ещё один пример – ОАО «Уралсвязьинформ, которое доминирует на рынке предоставления доступа в Интернет. Мы установили: они занимают более 60%-ти рынка, а завтра будет суд, на котором они оспорят наши решения. А дело было рассмотрено ещё в июле, и наше предписание до сих пор не исполнено».

Решение УФАСа может быть обжаловано в срок до 3 месяцев. «Сами понимаете, это уже квартал. Потом – 3 месяца в суде первой инстанции, затем – апелляции и кассационные жалобы – процесс очень долгий, – поясняет заместитель руководителя УФАС Югры Илья Тарханов. – На сегодняшний день около 40 наших решений обжалуются судами. Вчера, к примеру, в Тюменском арбитражном суде рассматривалась кассация «Роснефтерпродукта» и «Юганскнефтепродукта», несогласных с нашим решением. Ещё летом прошлого года мы обвинили их в сговоре по установлению монопольно высоких цен на автомобильное топливо. Всё это время мы пытались принудить их к исполнению нашего предписания и только сейчас это окончательно удалось». По решению ФАСа обе компании оштрафованы на 11 и 1,7 млн рублей соответственно.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку