Подробно...

11.10.2010 00:00

Всего в олимпиаде приняли участие 1347 спортсменов из 144 стран мира.

Югра подводит итоги прошедшей 39-й Всемирной шахматной олимпиады. В Ханты-Мансийске прошло итоговое заседание организационного комитета соревнований под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В правительстве собрались практически все лица, ответственные за подготовку главного шахматного турнира планеты. Что прозвучало в отчётах чиновников и заключительная подборка фотографий о прошедшей олимпиаде – в обзорном материале РИЦ. 

Всего в олимпиаде, как следует из отчёта директора департамента физической культуры и спорта Виктора Майгурова, приняло участие 1 347 спортсменов из 144 стран мира. В открытом турнире участвовали 148 команд, в женском – 114. В целом, заявляет Майгуров, нареканий по работе исполнительной дирекции выявлено не было и оценку прошедшей олимпиады можно поставить положительную.

«Тренеры, участники, делегаты Конгресса ФИДЕ прямо во время соревнований подходили и благодарили как исполнительную дирекцию оргкомитета, так и лично нас за достойную организацию соревнований. Конечно, в ходе этих двух недель у нас происходили неожиданные рабочие моменты, которые приходилось решать и вносить коррективы, но для олимпийцев они были невидимы. Служба работали слаженно», – заявил Майгуров на заседании.

На данный момент продолжается работа по доработке договоров с предприятиями и гостиницами, задействованными в олимпиаде, результаты которой Майгуров обещал представить во вторник, 12-го октября.

На оказание гостиничных и транспортных услуг в сумме ушло около 2 миллионов 600 тысяч рублей. Эти данные в своём отчёте озвучил заместитель губернатора Вячеслав Новицкий, курировавший данные вопросы. Он отметил, что транспортная служба соревнований отработала практически безупречно, за исключением одного эпизода: в день открытия олимпиады 10 из 11 чартерных рейсов прилетели в Ханты-Мансийск с задержками. В трансфере по городу были задействованы 95 транспортных средств, среди которых микроавтобусы, автобусы большого класса и легковые автомобили, перевозившие специальных гостей соревнований.

Новицкий также привёл данные о количестве прибывших и улетевших пассажиров, оказавшиеся достаточно любопытными. Всего в столицу Югры прилетели 1 649 гостей, которые привезли с собой почти 29 тонн груза. Между тем из Ханты-Мансийска участники увезли багажа на 7 тонн больше – почти 35 тонн. «Поправились», – шутит Наталья Комарова в ходе заседания, на что Новицкий уточняет, что это учет именно багажа.

Нарекание от организации вылета из города одно – ожидаемый рейс «Уральских авиалиний» задержался более чем на три с половиной часа. Глава региона попросила обратить на этот факт отдельное внимание и проработать тему с точки зрения штрафных санкций по договору.

Гостиница «Олимпийская», на две недели ставшая домой для интеллектуальной элиты мира, в данный момент находится в стадии перехода из собственности окружного фонда «Жилище» в имущество округа. «Арендатор сейчас освобождает гостиницу, расчёты по оказанию услуг ведутся своевременно. Мы ещё эту работу до конца не доделали, но планируем закончить до 15-го октября. Чем больше здание находится у «Жилища», тем больше затраты несёт округ», – подчеркнул Новицкий.

Единственный действительно негативный момент, прозвучавший на заседании, – кража из номера в  «Олимпийской» 230 долларов, случившаяся 3-го октября. Глава УВД Югры Николай Гудожников в ходе совещания заявил, что похитители были сразу установлены, а в их отношении возбуждено уголовное дело. Деньги олимпийцев заинтересовали горничных, работающих на обслуживании номеров. «Работники из Санкт-Петербурга», – уточнил милиционер, обрадовав тем  самым Наталью Комарову.  Глава региона облегченно вздохнула: «А, чужие! Ну, слава тебе господи,  что не наши, а то мне стыдно стало».

Последний, итоговый отчёт о прошедшей олимпиаде будет представлен правительству Югры 18-го октября.

Наталья Западнова: Все службы Ханты-Мансийска отработали на шахматной Олимпиаде слаженно, оперативно  http://www.ugrainform.ru/news/chess-olympiad/6175/

МЧС, УВД, СМИ, таможня, автотранспорт и другие службы отлично справились со своими обязанностями во время проведения в югорской столице шахматной Олимпиады.

Об этом заявила в Ханты-Мансийске заместитель губернатора Югры Наталья Западнова на итоговом заседании оргкомитета шахматной Олимпиады, генеральной Ассамблеи и 81 конгресса ФИДЕ.

Она подчеркнула, что в церемонии открытия, закрытия олимпиады, различных культурных мероприятиях приняли участие 1 100 человек из разных муниципальных образований Югры. Во время международных соревнований около 30 тысяч туристов воспользовались услугами турпрограмм, работали 370 специально обученных экскурсоводов и сопровождающих, а также 320 волонтёров со знанием иностранного языка из 4 университетов Югры.

Директор департамента по физкультуре и спорту Виктор Майгуров в качестве представителя от исполнительной дирекции рассказал, что 1 347 спортсменов из 144 стран мира приняли участие в шахматной Олимпиаде.

В открытом мужском турнире участвовали 148 команд, в тройке лидеров – Украина, Россия, Израиль. В открытом женском турнире участвовали 114 команд, в тройке лидеров – Россия, Китай, Грузия. В рамках олимпиады прошёл 81 конгресс ФИДЕ, во время работы которого состоялось более 20 совещаний, комитетов, комиссий, прошли выборы президента ФИДЕ, было определено место следующих международных соревнований 2014 года – Тромсе (Норвегия).

По словам Виктора Майгурова, спортсмены и тренеры, участники и делегаты поблагодарили исполнительную дирекцию за успешное проведение соревнований.

Кроме того, заместитель губернатора Югры Вячеслав Новицкий, а также начальник югорского УВД НиколайГудожников, глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов, начальник главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока отчитались о проделанной работе. Представители ведомств сообщили, что серьёзных происшествий и чрезвычайных ситуаций за период олимпиады не было, все городские службы отработали в усиленном режиме.

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила Наталье Западновой к 18 октября подготовить окончательный отчёт по исполнению поручений правительства региона и оргкомитета.

В заключение заседания глава региона резюмировала, что до 12 октября исполнительная дирекция должна закрыть все договоры с подрядчиками, до 18 октября должен быть подготовлен общий отчёт, внесены предложения о поощрении лучших работников.

Наталья Комарова поблагодарила членов оргкомитета: «Когда мы только входили в этот проект, я знала, что вы справитесь, несмотря на возникающие проблемы и трудности». 

Автор: Татьяна Соловьёва


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку