Подробно...

12.10.2010 00:00
Круглый стол «Новейшая история России в учебной программе современной школы: 1990-е годы – мифы и реальность» пройдёт в Ханты-Мансийске сегодня.

Мероприятие проводится для выявления роли и значения периода 1990-х годов в истории страны, определения подходов к формированию у учащихся целостного, многопланового представления об истории России изучаемого периода. 

Участники – учителя истории и обществознания общеобразовательных учреждений, преподаватели вузов, заведующие библиотеками образовательных учреждений Югры, политические и общественные деятели, руководители муниципальных и школьных методических объединений педагогов-обществоведов, сообщили в департаменте образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа.

Ирина Максимова: Задача учительства – в формировании у подрастающего поколения желания что-то менять  http://www.ugrainform.ru/news/teachers/6244/

Задача учительства – в формировании у подрастающего поколения умения не приспосабливаться, а желания что-то менять.

Об этом заявила сегодня в Ханты-Мансийске председатель комиссии по образованию и молодежной политике общественной палаты Югры Ирина Максимова, приветствуя участников круглого стола «Новейшая история России в учебной программе современной школы: 1990-е годы – мифы и реальность».

Она назвала 90-е годы «великолепным временем в истории педагогики, истории школы» – именно тогда появлялись новые проекты, инновации.

Первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Ковешникова отметила: «Всё, что происходит в истории, подвергается переосмыслению, переоценке. А на учителях истории, обществознания лежит ответственность за формирование нации, создание целостной картины мира у ученика, определения своего места в истории, своего отношения к истории государства».

По её словам, в Югре серьёзное внимание уделяется развитию кадрового потенциала, повышению квалификации, профмастерства учителей.

Профессор, член жюри конкурса «Учитель года» Евгений Вяземский определил цели «круглого стола» – в свободной форме обсудить профессиональные и гражданские проблемы, обозначить подходы к изучению современности, обменяться мнениями, подискутировать.

В рамках программы «круглого стола» – встреча мемуариста, литературоведа Мариэтты Чудаковой с библиотечными работниками Югры, публичная лекция политолога из Санкт-Петербурга Дмитрия Травина «Мифы эпохи реформ 1985-1999 годов», презентация книги «Очерки новейшей истории России. 1985-2000 годы», а также мастер-класс по методике преподавания истории 90-х годов Евгения Вяземского.

Отметим, что в течение 2010-2011 годов проведение таких встреч и «круглых столов» планируется также и в других городах России.

Автор: Татьяна Соловьёва


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку