Подробно...

12.10.2010 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Меня зовут Юрий Карпекин. Это программа «Частный вопрос». Сегодня одиннадцатое октября, часы в эфирной студии радио «Югра» показывают 19.30 мы как всегда  в прямом эфире и полчаса ответов на ваши частные вопросы на заданную нами тему. Работаем на две аудитории радийную и телевизионную, поэтому, пожалуйста, присылайте свои вопросы по телефону прямого эфира программа «Частный вопрос» 393-838 код города Ханты-Мансийска 3467. А также посредством смс-сообщений,  в начале текста не забывайте указывать буквы «ВЮ» сообщения отправляйте на короткий номер 5125 сообщения платные 10 рублей с учетом НДС, цена по всем меркам абсолютно не велика. Сегодня у нас в гостях заместитель директора департамента социального развития Югры - Людмила Низанова. 

Людмила Борисовна, добрый вечер! 

Людмила Борисовна: Добрый вечер. 

Ведущий: И тема нашей сегодняшней программы - «Ветераны труда в Югре». Достаточно широкий спектр вопросов, я думаю, с вашей стороны может поступать и как стать ветераном труда  в Югре и, будучи ветераном, какие льготы должны получать. Все вопросы на эту тему, пожалуйста, присылайте посредством смс-сообщений либо звоните по телефону.  У нас есть не большой материал, который я предлагаю вам посмотреть и послушать, затем вернемся вновь в студию. 

Сюжет: «Как стать  ветераном труда в Югре и предоставляемые льготы». 

Ведущий: Людмила Борисовна, все ли было правильно сказано в сюжете? Может быть, что-то хотите добавить, может, это была не полная информация?  

Людмила Борисовна: Я бы сказала, что это - не полная информация. Во-первых, перечень мер шире. Далее, было сказано, что тружеником тыла присваивается звание ветеран труда. У нас основания несколько иные. Если конкретизировать по лицам, которые начали свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте, то это могут быть не обязательно труженики тыла, потому что для признания тружеником тыла несколько иные основания. Могут получить звание ветеран труда те, кто начал работать в несовершеннолетнем возрасте и проработал - женщины 35 лет, мужчины 40 лет.   

Ведущий: Давайте перечислим, очень коротко, если это возможно, критерии по которым присуждается это звание в Югре. Для того, чтобы стать ветераном труда, что необходимо? Какой трудовой стаж и награды? 

Людмила Борисовна: Я хотела бы сказать, мы сегодня встретились по наиболее обсуждаемому вопросу. Откуда он возник? Согласно федеральному закону о ветеранах установлено присвоение звания «ветеран труда» на всей территории Российской Федерации. Но согласно этому закону, условия присвоения звания, а также меры социальной поддержки: их размер, объемы выплат, периодичность  предоставления, отнесены к полномочиям  субъектов РФ.

Иначе говоря, субъект РФ определяет, кто будет ветераном труда на территории этого субъекта. У нас порядок и условия, установленные меры социальной поддержки согласно закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО.

Это - лица, которые награждены государственными наградами (медали, ордена, почетные звания, ведомственные знаки отличия) которые учреждены государственными органами власти РФ. Также эти граждане должны иметь продолжительный трудовой стаж, который дает право на получение пенсии за выслугу лет. Для женщин это 20 лет, для мужчин 25 лет и более. Вот это основные критерии. 

Ведущий: Трудовой стаж должен быть непрерывным или он может прерываться? 

Людмила Борисовна: Этот трудовой стаж может быть подтвержден записями в трудовой книжке, может быть подтвержден органами пенсионного фонда. Трудовой стаж, который принят в зачет для назначения пенсии за выслугу лет, в том числе  у военнослужащих  или сотрудников органов внутренних дел. У них несколько иное исчисление стажа, но тем не менее. 

Ведущий: Субъект федерации, в частности Югра, не может принять решение об изменении правил, озвученных вами, для получения этого звания? 

Людмила Борисовна: Вообще это - 2 требования, федеральным законом установленные: награжденные лица и лица, имеющие продолжительный трудовой стаж. Перечень государственных наград также устанавливается каждым субъектом. В чем проблематика вопроса? Нет единого перечня наград на уровне РФ, у нас этот перечень наград принят, согласно постановлению правительства в него включены 252 награды Российского уровня и 32 награды уровня автономного округа. 

Ведущий: Разница между наградой «ветеран труда» и «ветеран труда ХМАО» существует? 

Людмила Борисовна: В мерах социальной поддержки нет. Разница заключается в том, что звание «ветеран труда РФ» действует на всей территории РФ, а граждане, которые получили звание «ветеран труда ХМАО», могут пользоваться мерами социальной поддержки только у нас в субъекте.   

Смс-сообщение: Владимир Иванович г. Нижневартовск. Я - военный пенсионер, по выслуге лет награжден медалью. Могу ли я претендовать на звание «ветеран труда»? 

Людмила Борисовна: К сожалению, не сказано, какой медалью. Если награда включена в 103 постановление и имеется стаж, необходимый к зачислению пенсии (свыше 25 лет) и даже, если он - не работающий пенсионер органов внутренних дел, меры социальной поддержки он начнет получать только по достижению возраста получения трудовой пенсии по старости. Для мужчин, в данном случае, после 60 лет. Постановление 103  можно самому посмотреть  в перечне, либо обратиться в органы социальной защиты по горячей линии в городе, где вы проживаете. 

Смс-сообщение: Евгений г. Сургут.  Моей бабушке 81 год. Она - ветеран труда и труженик тыла. Своего жилья не имеет, проживает у дочери, там и прописана. Какими льготами может пользоваться моя бабушка, и положена ли ей квартира? 

Людмила Борисовна: Если уважаемая бабушка Евгения имеет 2 льготных основания, то есть - труженик тыла и ветеран труда, она может пользоваться мерами социальной поддержки только по одному основанию. Это урегулировано законодательством, и в данном случае, предпочтительней получить меру социальной поддержки как труженик тыла. Они больше по объему и, кроме того, есть дополнительная мера социальной поддержки, которая установлена губернатором автономного округа в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне - это ежемесячное денежное обеспечение в размере 500 рублей. 

Ведущий: Вторая часть вопроса касается квартиры. 

Людмила Борисовна: В данном случае, как труженик тыла, бабушка не имеет права получить жилье согласно указу президента. Но может претендовать на общих условиях, то есть, если будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. 

Телефонный звонок: Надежда Николаевна г. Нефтеюганск.  Я проживаю в Нефтеюганске с 1970 года, являюсь ветераном ХМАО. В этом году мне был предоставлен льготный проезд. До пункта назначения я долетела на самолете, обратно - на поезде. Мне оплатили лишь как плацкартный вагон. Права ли администрация нашего фонда? 

Ведущий: Спасибо за звонок. 

Людмила Борисовна: Спасибо. Надежда Николаевна, хотелось бы уточнить, что льготный проезд относится не к званию «ветеран труда», он мог предоставляться органами пенсионного обеспечения для жителей, которые имеют стаж работы 20 и более лет. Но по содержанию вопроса, как я понимаю, речь идет об оплате по фактически понесенным расходам ежегодного проезда ветеранам труда ХМАО. Оплаты по авиационному транспорту нет, это правомерно. 

Ведущий: Оплачивают только плацкартный вагон? 

Людмила Борисовна: Нет. Оплачивают купейный вагон повышенной комфортности. Возможно, была взята справка по тарифу плацкартного вагона. Я думаю, что нужно уточнить эти вопросы в управлении социальной защиты по городу Нефтеюганску и Нефтеюганскому району. 

Ведущий: Это - программа «Частный вопрос». Тема нашей сегодняшней программы: «Ветераны труда в Югре». У нас в гостях заместитель директора департамента социального развития Югры - Людмила Низанова.  

Телефонный звонок: Вячеслав Александрович. В июле-августе этого года был направлен запрос в департамент социальной защиты о присвоении звания «Ветеран труда» нашим сотрудникам, у которых имеются почетные грамоты министерства природных ресурсов. Им пришел отказ, мотивируя тем, что почетная грамота не является ведомственным знаком отличия. Но существует приказа министерства природных ресурсов, где почетная грамота определена как ведомственная награда. Что делать? 

Ведущий: Спасибо за вопрос. Людмила Борисовна, что делать? 

Людмила Борисовна: В этой ситуации я могу подтвердить о том, что действительно почетные грамоты, благодарственные письма не включены в перечень наград, которые являются основанием для присвоения звания «ветеран труда». Почему? В этот перечень включены награды, которые присваиваются за продолжительный стаж, свыше 15 лет. Почетные грамоты, благодарственные письма могут получить сотрудники со стажем менее 15 лет. Вот на этом основании они не включены в список наград, которые являются основанием для присвоения звания «ветеран труда». 

Телефонный звонок: У меня имеется запись в трудовой книжке – ударник одиннадцатой  пятилетки, на севере с 1975 года. Могу ли я подтвердить звание «ветеран труда»? 

Людмила Борисовна: Нет, на основании этого знака не может быть присвоено звание «ветеран труда». 

Ведущий: Где можно посмотреть перечень наград, на основании которых присуждается звание «ветеран труда»? 

Людмила Борисовна: Это можно посмотреть на официальном сайте правительства ХМАО www.admhmao.ru, в любых правовых системах, можно позвонить в органы социальной защиты населения и вам дадут полное разъяснение, в том числе и по этим наградам. 

Телефонный звонок: Юрий Юрьевич г. Сургут.  Я родился в Сургуте. Моя бабушка приехала из Казахстана. Её муж погиб на войне. Мой отец не может получать льготы, как дитя войны. Потому что в начале 1990-х  бабушка проживала в доме престарелых  в Сургуте на Белом яре. И мы не можем от них получить вещи и документы бабушки. Похоронки у нас нет, есть лишь свидетельство о смерти её мужа. 

Ведущий: Спасибо за вопрос. 

Людмила Борисовна: Нам необходимо уточнить, на Белом яру нет дома-интерната, где именно проживала эта женщина. Что касается архивных данных, если эти документы там представлены, мы их обязательно вернем. Что касается категории «дети войны», такой категории ни на федеральном уровне, ни на уровне автономного округа нет. Было принято решение о том, что гражданам, которые потеряли в годы  Великой отечественной войны родителей, то есть выросли сиротами, 2 раза в год выплачивается единовременная денежная выплата. Как правило, это по постановлению правительства к дню победы и дню образования округа. Но категории такой нет. Но мы записали ваши контакты и на вас выйдем. 

Ведущий: Телефон прямого эфира 393-838, код города Ханты-Мансийска 3467. Тема программы: «Ветераны труда в Югре». 

Телефонный звонок: Можно ли получить звание ветерана труда не по месту регистрации? 

Людмила Борисовна: Вы можете подать эти документы и в городе Ханты-Мансийске, вам нужно подтвердить факт проживания на территории автономного округа. Это не обязательно должна быть регистрация, это может быть договор найма или аренды жилого помещения и обязательным условием является наличие гражданства РФ.  Вы можете обратиться в органы социальной защиты, в том числе и по городу Ханты-Мансийску и написать заявление на имя директора департамента социального развития Марии Геннадьевны Краско. 

Ведущий: Ну как раз в этой связи, Людмила Борисовна, я бы хотел спросить, каков алгоритм подачи документов? 

Людмила Борисовна: Необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Это - управление социальной защиты по месту жительства или, где вы в данный момент временно проживаете. Необходимо обратиться с заявлением, которое установленного образца. Вам помогут его написать. Принести фотографию 3*4 см, поскольку выдается персональное удостоверение. Далее, документ подтверждающий гражданство РФ, паспорт или иной установленный законодательством документ, награды, подтверждения наград, трудовая книжка либо справка из пенсионного обеспечения, которая подтверждает стаж. Далее ваши документы принимаются, направляются в департамент социального развития автономного округа. 

Ведущий: как долог процесс оформления документов? 

Людмила Борисовна: Практика показывает -  порядка месяца. У нас действует комиссия, она утверждена приказом департамента. Присвоение звания осуществляется на основании приказа департамента. Выдается удостоверение и, если существуют спорные вопросы, их не так много, достаточно подробно все законодательством урегулировано, есть при правительстве автономного округа комиссия по спорным вопросам. 

Ведущий: Вопрос Ольги из Пыть-Яха. У меня умерла бабушка - ветеран труда. Захоронение я произвела на свои средства. Какие мне положены выплаты по закону? И возможно ли получить социальное пособие на захоронение? куда обращаться? 

Людмила Борисовна: Да, конечно, пособие возможно получить. Это - федеральный закон. Ольга, к сожалению, не уточнила, бабушка у нее работающая была на день смерти или не работающая. Здесь 2 варианта: если у вас находится справка установленного образца номер 33, которая выдается в органах ЗАГС при получении свидетельства о смерти, то справку необходимо, если бабушка работала представить по месту её работы, и фонд социального страхования произведет Вам выплату, если бабушка не работала, то в пенсионный фонд РФ. 

Телефонный звонок:   Я - пенсионер МВД, мне 63 года и ветеран труда РФ. Могу ли я съездить на отдых на родину по территории России по льготному проезду? 

Людмила Борисовна: Вы получаете меры социальной поддержки в органах социальной защиты населения? 

- Да, я получаю 882 рубля. 

Людмила Борисовна: Если ветеран труда, то проезд оплачивается ежегодно по фактически понесенным расходам. Но как мы с вами говорили, за исключением авиационного транспорта.  Необходимо съездить, представить оригиналы проездных документов, даже если это электронные билеты, посадочный талон необходимо сохранить, в органы социальной защиты населения. Ежегодно он может отправить их по почте, ежегодно согласно законодательству о северах. Льготный проезд для граждан имеющих 20 и более лет стажа работы в районах, приравненных к крайнему северу. 

Ведущий: Ходят слухи, что звание «ветерана труда» хотят отменить. Правда ли это? 

Людмила Борисовна: Это - не правда. 

Ведущий: Достаточно коротко, и у нас есть время ответить на еще один телефонный звонок: Здравствуйте. Человека награждали бронзовой медалью за трудовые достижения (охотник, рыбак), есть запись в трудовой книжке. Присваивается ли звание «ветерана труда». 

Ведущий: Людмила Борисовна, найдете ли ответ на этот вопрос? 

Людмила Борисовна: Конечно, не конкретизировано название медали. Мы оставили контактный телефон, человек может позвонить, уточнить награду, и мы в полном объеме проконсультируем. 

Ведущий: 32-93-21 по этому телефону вы можете звонить, уточнять. Телефон в Ханты-Мансийске код города 3467. 

Телефонный звонок:  г.Урай.  Я - ветеран труда, инвалид второй группы. Теперь я получаю по инвалидности социальный пакет, а как ветеран труда я не получаю. Объясните ситуацию? 

Ведущий: Спасибо за вопрос. 

Людмила Борисовна: Согласно законодательству человек, если имеет несколько льготных оснований, то получает соц. пакет только по одному основанию. Если принято решение получать меры социальной поддержки как инвалид 2 группы, соответственно по этому основанию он получает меры социальной поддержки. Если будет принято другое решение, то мы рады предоставлять другие меры социальной поддержки. 

 Ведущий: К сожалению время нашей программы подошло к концу. Большое вам спасибо, что нашли время для участия в нашем проекте, приходите к нам почаще, потому что вопросов возникает достаточно много. Я напомню, у нас в гостях была заместитель директора департамента социального развития Югры – Людмила Низамова.

Людмила Борисовна, еще раз спасибо.

Меня зовут Юрий Карпекин в следующий понедельник в 19.30 час. как всегда - полчаса ваших вопросов и ответов наших гостей. Желаю вам хорошей рабочей недели!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку