Подробно...

09.04.2012 00:00

Заявка на проведение в столице Югры Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу-2013 удовлетворена на Президентском совете ФИДЕ.

Презентацию Ханты-Мансийска в качестве претендента на получение права организации турнира провел лично глава города, президент окружной Федерации шахмат Василий Филипенко во время своей недавней командировки в Москву.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что за последние 8 лет в Югре состоялось четыре Кубка мира по шахматам - 2005, 2007, 2009 и 2011 годах. В 2010 году Ханты-Мансийск принимал 39-ю Всемирную Шахматную Олимпиаду и 81-й Конгресс и Ассамблею ФИДЕ. «Нами накоплен значительный опыт организации соревнований самого высокого уровня, и мы ожидаем, что сотрудничество ФИДЕ и Ханты-Мансийского автономного округа будет продолжено в будущем», - подчеркнул Василий Филипенко.

По словам главы города, ежегодное проведение в Югре крупных соревнований по шахматам стало доброй традицией. Жители Ханты-Мансийска с теплотой и радушием встречают гостей, а югорские шахматисты, соревнуясь с сильнейшими спортсменами планеты, получают колоссальный опыт. Благодаря модернизации системы трансляции партий за шахматными баталиями, разворачивающимися в Югре, могут наблюдать тысячи любителей древней игры из любой точки земного шара.

По результатам рассмотрения заявка Ханты-Мансийска была удовлетворена, и столица Югры названа официальной хозяйкой Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу 2013 года.

Василий Филипенко также рассказал о ходе подготовки к Чемпионату мира по шахматам среди женщин, который пройдет в окружном центре с 10 ноября по 3 декабря 2012 года на базе Югорской шахматной академии. Это новый вид шахматных соревнований для Ханты-Мансийска. Он будет организован в соответствии с утвержденными правилами и Уставом ФИДЕ.

В программу чемпионата входят пять раундов матчей, состоящих из двух  игр на раунд. Победители переходят в следующий раунд. Последний шестой раунд состоит из четырех игр, и победитель объявляется чемпионом мира среди женщин.

В соревнованиях примут участие 64 квалификационных игрока. На турнир, помимо спортсменов, также приедут их тренеры, официальные лица, судьи и журналисты. Ожидается, что всего Ханты-Мансийск посетят около 250 человек.

Разместить участников и гостей планируется в гостиницах «На семи холмах» и «Олимпийская». Для них будет подготовлена сувенирная продукция, а также культурно-развлекательная, туристическая программа.

Площадкой для церемоний открытия и закрытия мирового первенства станет сцена концертно-театрального центра «Югра-Классик».

На портале www.ugrasport.com будет разработан официальный сайт соревнований, включающий в себя разделы «Новостная лента», «Фотоотчеты», «Видеоматериалы», «Результаты». Кроме того, здесь будут представлены данные о спонсорах, информация для гостей города и СМИ.

Запланированы мероприятия по подготовке «дневников» чемпионата мира, организации трансляции игр (видео «стримирг») с помощью технической системы Telemarket на русском и английском языках в игровом зале, в холле Югорской шахматной академии и на официальном сайте турнира в режиме реального времени.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку