Подробно...

13.10.2010 00:00
По расчетам специалистов, пенно-азотный ГРП может увеличить дебит скважины на 15%.

Эксперимент с применением пенно-азотного гидроразрыва пласта (ГРП) на Южной лицензионной территории Приобского месторождения провела «дочка» «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Хантос».

В течение недели специалисты компании «Schlumberger» провели пять ГРП с использованием пенных систем. На Приобском месторождении подобная технология применяется впервые. В пласт закачивается в два раза меньше гелевого реагента, чем при традиционных ГРП, что позволяет не только экономить средства, но и минимизировать ущерб как окружающей среде, так и непосредственно обрабатываемому пласту.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ «Газпромнефть-Хантос», в ходе одного пенно-азотного ГРП под землю нагнетают в среднем 60 тонн азота и почти 100 тонн магниево-силикатных гранул, которые удерживают созданные трещины в раскрытом состоянии. Это позволяет производить более полную выработку запасов за счет вовлечения в разработку низкопроницаемых коллекторов.

По расчетам специалистов, пенно-азотный ГРП может увеличить дебит скважины на 15 процентов по сравнению с проведением обычных гидроразрывов. В случае получения положительных результатов, подобная инновационная технология будет использоваться на всем Приобском месторождении.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку