Подробно...

09.04.2012 00:00

8 апреля в столице Югры прошел необычный праздник – городской молодежный фестиваль национального творчества «Перекресток культур», на котором представители казачества, народов ханты и манси, киргизы, чеченцы, ингуши и русские рассказали о своих традициях, связанных со свадьбой.

Организаторы фестиваля - Управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Администрации Ханты-Мансийска и муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр» - ставили перед собой цель приобщить молодежь к традициям национальных культур через творчество. Участие в фестивале могли принять все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурсантам необходимо было подготовить театрализованное представление на тему «Традиционный национальный свадебный обряд» и отразить этнический колорит матримониальной церемонии своего народа. Основу выступления должны были составлять образцы музыкально-песенного, инструментального и танцевального фольклора.

Открыла фестиваль театрализованная постановка самобытного и уникального  обряда народов ханты и манси, который представили воспитанники детского этнокультурного образовательного центра «Лылынг союм». Было отмечено, что свадебные торжества у обских угров длятся несколько дней, на свадьбе много поют, танцуют, обязательно проводят состязания по борьбе, стрельбе из лука, в беге. Родители жениха и невесты обмениваются и одаривают родственников подарками.

Следующими на сцену вышли киргизы - представители одного из древнейших народов, населяющих Среднюю Азию. Члены общественной организации «Кыргызский культурный центр «Сейтек» рассказали, что свадебные обычаи в Киргизии представляют уникальное явление культуры. К женитьбе здесь относятся очень серьезно. Отношения родственников жениха и невесты отличаются подчеркнутым уважением. До сих пор у этого народа существует традиция похищения невесты.

Театральную постановку эпизодов казачьего свадебного обряда показала городская детская общественная организация этно-культурный центр «Калинка». Ребята пели, танцевали, загадывали загадки и играли в игры. 

Свадьбе у казаков предшествовал долгий обряд сватовства. Когда все было оговорено родителями обеих сторон и они давали свое благословение, можно было отмечать свадьбу. После венчания в церкви молодые направлялись в дом жениха, где их встречали хлебом-солью, осыпали их зерном и монетами - символами добра и счастья. Новобрачным дарили подарки, а потом начинались пир и веселье до самого утра.

Представителей Чечено-ингушской диаспоры в Ханты-Мансийске продемонстрировали вайнахский свадебный обряд. Их номер на сцене запомнился зрителям зажигательной лезгинкой.

Чеченская свадьба носит название «Ловзар» - это целое представление со множеством действующих лиц, традиционными словами, музыкой, песнями и танцами. Свадебный обычай за последние 100 лет не претерпел никаких изменений. После свадьбы и в течение всей последующей жизни невеста не может называть по именам родных мужа, существуют специальные имена для них. Как и в старые времена разводов бывает мало, семьи у вайнахов очень крепкие.

Последним был представлен русский северный свадебный обряд. Это яркое выступление, построенное на традициях песенного фольклора, подготовили воспитанники Центра искусств для одаренных  детей Севера. Издревле свадебный обряд выглядит так: сначала идет сватовство, потом смотрины, рукобитье, вытие, девичник (мальчишник), выкуп, после этого следует таинство венчания, гулянье, свадебный пир. Эти обряды символизировали переход девушки из рода отца в род мужа, такой переход был сродни смерти в своем и рождении в другом роду. В церковь невесту ведут под руки, символизируя тем самым отсутствие сил. Из церкви молодая выходит сама. Жених вносит невесту в дом на руках с целью обмануть домового, заставив принять девушку как новорожденного члена семьи, который в доме не находился, а оказался.

В финале фестиваля все его участники получили памятные подарки. Каждая из невест бросила в зрительный зал свой свадебный букет – есть поверье, что та девушка, которая поймает его, вскоре выйдет замуж.

На церемонии подведения итогов и.о. начальника Управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Администрации Ханты-Мансийска Ольга Киприянова отметила: «В нашем городе проводится несколько мероприятий, направленных на популяризацию традиционного народного творчества, но нам хотелось отличиться, и уж коль это молодежный фестиваль пришла идея показать традиционные свадебные обряды. Это первый фестиваль «Перекресток культур», он был организован в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь города Ханты-Мансийска». Мы будем и дальше проводить этот форум, показывать другие обычаи. Форма будет меняться, но цель будет оставаться одна – чтобы люди разных народов объединялись, обменивались своими традициями, узнавали как можно больше друг о друге».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку