Подробно...

11.04.2012 00:00

Исполняющий полномочия главы города Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова 10 апреля приняла участие в заседании Думы автономного округа, на котором губернатором Югры Натальей Комаровой был представлен отчет о результатах деятельности окружного Правительства в 2011 году.

После окончания заседания Татьяна Волгунова дала комментарий городским СМИ, в котором, в частности, отметила:

«Вчера на заседании Думы Югры губернатор Наталья Владимировна Комарова представила отчет о работе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа за 2011 год. Презентации доклада предшествовало его широкое общественное обсуждение различными слоями населения, представителями Общественной палаты Югры, Торгово-промышленной палаты Югры, бизнес-сообщества, руководителями профильных структур муниципальных образований, а также пользователями интернета. 5 апреля я присутствовала на общественных слушаниях, организованных Общественной палатой Югры. Мы рассматривали только один из 21 раздела отчета, так называемый экономический блок -  вопросы инвестиционной политики, недропользования, лесной промышленности, занятости населения, развития малого бизнеса и АПК. Было много предложений и вопросов, зачастую неудобных, но, тем не менее, представлявшие этот раздел доклада специалисты окружного правительства отвечали очень достойно.

Предваряя свое выступление, Наталья Владимировна поблагодарила всех, кто участвовал в обсуждении отчета и внес свои предложения. Мне понравились ее слова о том, что ни один вопрос, ни одна реплика не останутся без ответа. Я уверена, что на самом деле так это и будет. Одно из поступивших предложений касалось включения в отчет Правительства следующего года некоторых итогов развития муниципальных образований. Глава региона сказала, что поддерживает эту инициативу. Это вполне логично, поскольку самое непосредственное участие в выполнении окружных программ принимают как раз муниципалитеты, которые получают на эти цели средства из регионального бюджета.

Итоги деятельности Правительства автономного округа за 2011 год свидетельствует о том, что наш регион не стоит на месте, а движется вперед. Можно выделить общие положительные тенденции в развитии Югры в целом и ее столицы – города Ханты-Мансийска. В частности, в регионе позитивно складывается демографическая ситуация, в 2011 году численность населения увеличилась почти на 22 тысячи человек. Аналогичная ситуация и у нас, в плане демографии Ханты-Мансийск - благополучный муниципалитет, в прошлом году рост численности горожан составил 2158 человек. Если говорить о повышении качества жизни населения, наблюдается увеличение заработной платы: в регионе - с 41 тысячи рублей в 2010 году до 46 тысяч рублей в 2011 году, в городе  - с 43 тысяч рублей в 2010 году до 49 тысяч рублей в 2011 году. Снижается количество безработных: на 2 тысячи человек в округе, на 87 человек в городе (до 230 человек).

Приоритетной задачей Правительства Югры было и остается привлечение инвестиции. В нашем муниципальном образовании мы тоже ставим это во главу угла. Объемы инвестиций в основной капитал в 2011 году округе составили 648 млрд. рублей (в 2010 году - 507 млрд. рублей), в Ханты-Мансийске этот показатель увеличился с 15,5 млрд. рублей (2010 год) до 19 млрд. рублей (2011 год).

В конце апреля на заседании Думы города глава Администрации Ханты-Мансийска будет держать отчет о своей деятельности и работе исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления за 2011 год. Там показатели развития города будут представлены более подробно, и можно будет еще раз сравнить.

Возвращаясь к теме общественного обсуждения доклада губернатора, хочу сказать, что мне импонирует такая линия Натальи Владимировны Комаровой. Давайте вспомним лето 2011 года, когда многие из нас стали участниками процесса формирования проекта окружного бюджета на 2012 год. По этому пути мы пошли и при работе над проектом основного финансового документа Ханты-Мансийска. Мы осуждали его статьи на заседаниях постоянных комитетов городской Думы, в которых участвовали представители общественности. Горожане вносили свои предложения и пожелания в проект бюджета, почти все они были учтены, и наша депутатская задача теперь – контролировать их реализацию. Мы приняли решение воспользоваться положительным опытом прошлого года при составлении проекта бюджета на 2013 год. Это очень хорошая форма работы, которая обеспечивает доступность и открытость власти перед населением.

Поучаствовав в обсуждении отчета о работе Правительства Югры, склоняюсь к тому, что в следующем году отчет о деятельности Администрации Ханты-Мансийска совместно с отчетом об исполнении городского бюджета также надо пропустить через процедуру общественных слушаний. Чтобы люди не говорили, что чиновники далеки от народа». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку