Подробно...

18.10.2010 00:00
На 47 заседании Думы Югры были приняты изменения в региональный закон о государственно-общественном управлении в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования.
 
Службой по контролю и надзору в сфере образования автономного округа предложено расширить систему общественного наблюдения за процессом образования в Югре. Как было отмечено, процедура привлечения и наделения полномочиями граждан в качестве общественных наблюдателей законодательством не урегулирована ни на федеральном, ни на региональном уровне. В письме, направленном в 2009 году субъектам России Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, кроме методических рекомендаций по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена, содержались и рекомендации по принятию соответствующих нормативных правовых актов в регионах.
 
Исходя из этого, действующий закон автономного округа дополнен положением, определяющим понятие аккредитации общественного наблюдателя, а также новыми объектами общественного наблюдения. Так, например, согласно принятым сегодня изменениям, общественные наблюдатели вправе присутствовать при проведении государственной итоговой аттестацией в учреждениях общего и среднего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена, включая проверку экзаменационных работ ЕГЭ выпускников школ. Общественное наблюдение также будет осуществляться при лицензировании и государственной аккредитации образовательных учреждений. Кроме того, действие закона распространяется на учреждения начального и среднего профессионального образования.
 
Как было отмечено, принятые изменения позволят упорядочить процедуру привлечения граждан в качестве общественных наблюдателей, обеспечить их участие в проведении единого государственного экзамена, лицензировании и государственной аккредитации образовательных учреждений и, в конечном итоге, усилить контроль за качеством образования.
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку