Подробно...

19.10.2010 00:00

Ведущий: Добрый вечер, дамы и господа! Меня зовут Юрий Карпекин. Это программа «Частный вопрос» 19.30 показывают  часы в эфирной  студии радио «Югра» как всегда собираемся в это время и, в прямом эфире, наш гость отвечает на ваши вопросы в рамках данного проекта. Работаем на две аудитории радийную и телевизионную, поэтому подключайтесь.  Для подключения вам необходимо лишь вам необходимо лишь знать контактный номер телефона горячей линии программы «Частный вопрос» 393-838 код города Ханты-Мансийска 3467. А также посредством смс-сообщений,  в начале текста не забывайте указывать буквы «ВЮ» сообщения отправляйте на короткий номер 5125 сообщения платные 10 рублей с учетом НДС.  И так о госте нашей сегодняшней программы и о теме, в рамках которой мы сегодня постараемся удержаться и поговорить. Но, я думаю, могут быть здесь вопросы и из других тематик потому, что гость отвечает за множество направлений. У нас в гостях начальник управления федеральной миграционной службы России по Югре полковник милиции Михаил Афонин.

Михаил Михайлович, добрый вечер!

Михаил Михайлович: Добрый вечер!

Ведущий: Тема нашей программы «Как оформить паспорт с помощью интернета». Телефон горячей линии  программы «Частный вопрос» 393-838. Есть небольшой материал, затем вернемся в эту студию.

Сюжет «Оформление паспорта через интернет»

Ведущий: В сюжете прозвучал сайт www.gosuslugi.ru , а мы до эфира с Михаилом Михайловичем разговаривали о том, что и на сайте www.ufms86.ru  можно осуществить данную процедуру. Или я ошибаюсь?

Михаил Михайлович: На нашем сайте в разделе «предоставление государственных услуг в электронном виде» поместили информацию о том, как быстрее гражданину создать свой личный кабинет на едином портале, как заполнить заявления, не допустив ошибок,  чтобы мы быстрее приняли заявление к рассмотрению и гражданин получил документ. То есть  мы дали информацию, чтобы граждане при заполнении заявлений и создании личного кабинета не допускали ошибок.

Ведущий: Я так понимаю, что в начале следующего года все офисы вашего управления будут вообще пусты. Потому что у нас уже 4500 тысячи человек, с первого апреля, в моем понимании, считаются продвинутыми пользователями интернета. Они подали заявки, не тратя время на переезды, стояние в очереди. Как вы сами оцениваете эту перспективу? Когда в офисах вашей службы вообще не будет людей и очередей, тем более?

Михаил Михайлович: Люди  все равно будут. Потому,  что мы государственные услуги предоставляем не по всем направлениям деятельности через интернет. С первого апреля мы предоставляем государственные услуги по выдачи и замене паспорта гражданина Российской Федерации удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, предоставляем адресно-справочную информацию, принимаем заявление по выдачи заграничного паспорта. И с первого июня иностранные граждане могут подать заявление о выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство.  

Ведущий: Тоже по сети интернет?

Михаил Михайлович: Да. Но есть и другие направления деятельности: разрешение на работу, разрешение на права привлечения и использования иностранной рабочей силы, заявление на выдачу приглашения на въезд иностранного гражданина на территорию Российской Федерации, продление визы и так далее.

Ведущий: 393-838 у нас есть телефонный звонок. Мы сегодня говорим об оформлении паспорта через интернет.

Телефонный звонок.

Можно ли оформить паспорт по фактическому месту жительства, не по прописке?

Михаил Михайлович: Если есть регистрация по месту жительства в другом населенном пункте, то в данном случае должна быть регистрация по месту пребывания. Если же такой регистрации нет, то можно  сдать документы и  по месту обращения, но срок рассмотрения заявления совершенно другой. Если сдать документы по месту жительства, то срок рассмотрения заявления о выдачи паспорта 10 дней, если же по месту обращения – не более 2 месяцев.

Ведущий: А получать в каком городе?

Михаил Михайлович: Там где они сдадут документы.

Ведущий: Игорь из Ханты-Мансийска, спрашивает, какие документы нужны, и куда обращаться по такому вопросу: недавно родилась дочь, в ЗАГСЕ сказали, что нужно оформлять гражданство. Оба родителя Россияне с постоянной пропиской в г. Ханты-Мансийске.

Михаил Михайлович: В соответствии с п., 45 положения по рассмотрению вопроса о  гражданстве, это положение утверждено указом президента Российской Федерации от 19.11.2002  № 1325, удостоверение  гражданства РФ несовершеннолетним детям, рожденным после 1.06.2002 года, удостоверяется путем удостоверения гражданства родителями в свидетельстве о рождения.

Ведущий: Раньше, какие-то вкладыши нужны были?

Михаил Михайлович: Это было для тех детей, которые родились до 1.06.2002 года.

Ведущий: 393-838 очередной звонок. У нас в гостях начальник управления федеральной миграционной службы России по Югре полковник милиции Михаил Афонин.

Телефонный звонок.

Добрый вечер, я председатель регионального общественного движения инвалидов колясочников Станислав Кононенко из Ханты-Мансийска. Я столкнулся с тем, что у нас есть инвалиды, которые обращаются в миграционную службу  и доступность по миграционной службе и по службе МВД  отсутствует. Как вы можете компенсировать эту проблему для инвалидов?  И возможно, вы примите мое предложение по переносу встреч, при обращении к вам инвалидов, в более доступные места: департамент социальной защиты или управление социальной защиты. 

Михаил Михайлович: Мы заявления принимаем как в порядке общей очереди, как и по интернету, так и по  предварительной записи. Гражданин может записаться к нам по телефону, назначить любое удобное ему рабочее время. Мы назначим и примем инвалида. Если он смог добраться до управления социальной защиты, то он может добраться и до нас. 

Ведущий: У вас есть  доступ для инвалидов, пандусы?

Михаил Михайлович: Да, практически во всех подразделениях есть. Там где нет, по нашим административным регламентам, мы выезжаем к таким гражданам, принимаем и выдаем документы.

Ведущий: Что им необходимо для этого сделать? Надо обратиться к вам письменно или позвонить?

Михаил Михайлович: И письменно и по телефону.

Ведущий:: Светлана Владимировна спрашивает: для оформления паспорта сыну по достижении четырнадцатилетнего возраста хочу подать заявление через портал www.gosuslugi.ru. Скажите, пожалуйста, кто должен зарегистрировать свой личный кабинет я или мой сын?

Михаил Михайлович: Свой личный кабинет может зарегистрировать и она, и сын, но заявление о выдачи заграничного  паспорта несовершеннолетнему ребенку  нужно направлять с личного кабинета родителя. Потому, что на оборотной стороне заявления заполняются данные законного представителя этого несовершеннолетнего ребенка. Если заявление будет отправлено с личного кабинета ребенка, то оно будет возвращено, потому что оно будет заполнено не должным образом.

Ведущий: Елена Александровна из Сургута. Хочу оформить гражданство РФ своему мужу гражданину Таджикистана. Я гражданка России. Хотелось бы узнать действует ли еще упрощенная система получения гражданства.

Михаил Михайлович: Какую упрощенную форму получения гражданства она подразумевает? Если та форма, которая действовала до 1.07.2009 года, когда иностранный гражданин получал разрешение на временное проживание и потом мог сразу сдать документы на гражданство, то эта форма уже не действует с 1.06.2009 года. По закону иностранный гражданин должен получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и по виду на жительство прожить не менее 5 лет и потом сдать документы на гражданство. Сейчас действует другая упрощенная форма предоставления гражданства,  когда иностранному  гражданину нет необходимости проживать 5 лет по виду на жительство, но вид на жительство он в любом случае обязан получить. Если раньше можно было получить гражданство не получая вида на жительство, то сейчас в любом случае нужно получать вид на жительство и там рассматривать, если обстоятельства при которых гражданин может раньше времени сдать документы на предоставление гражданства РФ не прожив на территории РФ по виду на жительства более 5 лет.

Ведущий: Эти меры, Михаил Михайлович, дали какой-то результат? Меньше стало тех аферистов, которые находят, может быть за деньги, гражданок России, быстро женятся и становятся нашими гражданами и с паспортом гражданина России творят что угодно.

Михаил Михайлович: Мы сейчас находим такие материалы, выявляем такие факты. Мы сегодня только направили ходатайство прокурору Сургутского района о признании брака фиктивным. Когда гражданин заключил брак с гражданкой Российской Федерации, сдал нам документы на разрешение временного проживания и документы на гражданство. А сейчас он нам представляет документы на получение гражданства своей дочери, но здесь он указывает, что у него супруга есть совершенно другая, не гражданка России. 

Телефонный звонок.

Из Ханты-Мансийска. Подскажите, пожалуйста, сроки изготовления заграничного паспорта через интернет и при обращении напрямую? 

Михаил Михайлович: По законодательству срок рассмотрения, если заявление подано по месту жительства, не более месяца. Если заявление подано по месту пребывания срок рассмотрения не более 4 месяцев. Но заявления, поданные в электронном виде, мы рассматриваем в первую очередь. В сроки установленные законодательством мы укладываемся, и на сегодняшний день, граждане получают документы в те сроки, которые устанавливает Федеральный закон №114.

Ведущий: В какой-то мере, гражданам Российской Федерации и Югры в частности выгоднее отдавать документы через интернет, потому что паспорт будет изготовлен быстрее. Или сроки примерно одни и те же? 

Михаил Михайлович: Сроки одни и те же. Дело в том, что удобно для граждан. Во-первых, он может направить заявление в удобное для него время. Во-вторых, нет необходимости тратить свое личное время, стоять в очереди. В- третьих, нет необходимости отпрашиваться с места работы для сдачи документов.

Ведущий: Михаил Михайлович, там ведь требуются подписи. Как в электронном виде подписывать документы?

Михаил Михайлович: В электронном виде мы принимаем заявление, которое  проходит  форматно-логический контроль, затем наш сотрудник в течение одного рабочего дня проверяет это заявление и если оно не правильно заполнено, то возвращает и указывает причины. Если мы принимаем к рассмотрению, мы тоже направляем уведомление о том, что заявление принято к рассмотрению. Если речь идет о заграничном паспорте, мы начинаем с соответствующей проверки. Когда соответствующие проверки прошли, мы направляем уведомление гражданину, что он должен подойти с подлинниками документов, с выпиской, с трудовой книжкой.

Ведущий: И там он оставляет свои подписи?

Михаил Михайлович: Мы сверяем все документы и если не выявляем никаких расхождений, он ставит свою подпись, при заполнении серии №64, и в течение часа мы оформляем документы. Если же документы сданы на заграничный паспорт нового поколения, мы приняли заявление к рассмотрению и направляем гражданину уведомление что в течение 15 рабочих дней он может придти и сфотографироваться. Иногда граждане допускают ошибку, в пятнадцатидневный срок они не успевают прийти и  направляют запрос на удаление этого заявления. Чего не следует делать, не обязательно именно в пятнадцатидневный срок придти пришли позже – ничего страшного. Мы сверяем, гражданин фотографируется, и мы направляем заявление.

Смс-сообщение:

Ольга из г. Пыть-Ях. В этом году я изменила фамилию в связи с бракосочетанием, а в декабре прошлого года получила заграничный паспорт нового поколения. Я понимаю, что теперь мне придется его заменить. Нужно ли предоставлять полный пакет документов из перечня?

Михаил Михайлович: Весь полный пакет документов. Новое заявление и новый трудовой стаж.

Ведущий: Как, на ваш взгляд, ситуация  с мигрантами в Югре? За последнее время изменилась, если да, то в какую сторону?

Михаил Михайлович: В целом ситуация подконтрольная. В этом году поток чуть-чуть снизился, но к концу года набирает обороты.

Ведущий: В связи с кризисом?

Михаил Михайлович: Да, в связи с кризисом. Сейчас многие строительные объекты оживают на территории округа, и пошел поток. Работодатели заявились на увеличение квоты на привлечение иностранных работников.  Приказом министерства здравоохранения на ХМАО с 29 тысяч квота на выдачу разрешения на работу иностранных граждан увеличена до 44 тысяч, по заявкам работодателей.  Если работодатели подали заявки, следовательно, рабочая сила будет на территории автономного округа востребована, следовательно, и будет поток иностранцев.

Телефонный звонок.

п. Федоровский.

Сын учится в другом городе, в Иваново, по достижении 20 лет как он может получить Российский паспорт, если там не имеет прописки?

Михаил Михайлович: Заявление по выдачи и замене паспорта можно сдать как по месту регистрации, так и по месту обращения. Только срок рассмотрения заявления будет не 10 дней, а не более 2 месяцев. Оттуда сделают к нам запрос действительно ли такой документ, который он меняет, мы выдавали, подлинный ли он.

Смс-сообщение: На каком сайте можно оформить заграничный  паспорт?

Михаил Михайлович: Единый портал оказания государственных и муниципальных услуг. www.gosuslugi.ru 

Телефонный звонок. г. Сургут.

Вопрос по поводу квоты. Квоту получили на двух иностранных граждан, а разрешение на работу не можем получить, пока нет какого-то постановления.

Михаил Михайлович: Приказ вступает в силу с завтрашнего дня. Он был опубликован 10 дней назад  и вступает в силу в течение 10 дней после опубликования.

Смс-сообщение: Как получить заграничный паспорт, если трудовая книжка украдена?

Михаил Михайлович: Обратиться по месту прежней работы там сделают выписку о трудовой деятельности. А студенту нужна справка из учебного заведения.

Ведущий: Михаил Михайлович, наверняка на совещаниях, которые проходят в Югре, всплывают темы посвященные криминалу среди мигрантов. Много в нашу редакцию приходит писем связанных именно с этим вопросом. Я понимаю, не ваша служба напрямую занимается, он вы, наверняка, владеете информацией. 

Михаил Михайлович: В этом году произошло снижение криминала среди мигрантов более чем на 20% . Это связано с тем, что с июня 2009 года в Сургуте действует центр для содержания иностранных граждан подлежащих административному выдворению и депортации. Если до этого времени суд рассматривал материалы о  совершенном административном правонарушении иностранцем в сфере миграции, мы рассматривали. И если принималось решение об административном водворении, то иностранец мог выйти из дверей суда и уехать в любом направлении. То есть, решение суда практически было трудно исполнять. На сегодняшний день, если суд принимает решение о не только наложении штрафных санкций, но и об административном  выдворении, то с этого момента иностранец помещается в центр в котором находится 10 дней до того момента когда решение суда вступает в силу и после этого органы внутренних дел осуществляют процедуру административного выдворения. В этом году за 9 месяцев более 900 иностранцев мы административно выдворили, это на 200 человек больше, чем в прошлом году. Административно выдворенные иностранцы - это потенциальные преступники.

Выявление иностранцев, которые незаконно пребывают на территории округа, направление материалов в суд с целью вынесения решения суда об административном выдворении с дальнейшим содержанием в центре и уже из помещения центра шел на историческую родину.

Ведущий: Насколько оправданы те бюджетные траты, которые мы несем с содержанием, выдворением, депортацией?

Михаил Михайлович: Основная доля процедуры депортации проходит за счет их собственных средств, за счет работодателя, за счет приглашающей стороны. Да, конечно, есть доля иностранцев у которых нет денег для того чтоб мы их административно выдворили. Но, во всяком случае, это оправдывает  те средства, если бы они совершили правонарушение.

Телефонный звонок. г. Урай. Возможно ли оформить вид на жительство по интернету?

Михаил Михайлович: Да, с первого июня мы уже получили два таких заявления от иностранных граждан, но не на предоставления вида на жительство, а на предоставление разрешения на временное проживание. Вы так же можете направить заявление о предоставлении вам вида на жительство.

Смс-сообщение: Можно в паспортно-визовой службе принимать Россиян вне очереди?

Михаил Михайлович: Мы оказываем  государственные услуги, как иностранным гражданам, так и гражданам РФ по разным направлениям деятельности и никак не может в один кабинет стоять иностранный гражданин и гражданин РФ. В разных кабинетах идет предоставление услуги.

Ведущий: Спасибо, Михаил Михайлович! Наша программа подошла к концу, как всегда много вопросов. Ждем Вас в нашей студии и впредь. У нас в гостях был начальник управления федеральной миграционной службы России по Югре полковник милиции Михаил Афонин.

Удачной вам трудовой недели! В студии работал Юрий Карпекин всего самого доброго!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку