Подробно...

19.10.2010 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила пересмотреть федеральный алгоритм сбора информации о состоянии цен на рынке. Об этой инициативе глава региона сообщила на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, которое проходило  под председательством вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова в Кургане 16 октября.

Наталья Комарова рассказала, что соответствующее обращение уже подготовлено в адрес Министерства экономического развития РФ. По словам губернатора Югры, существующий ныне алгоритм не отражает реальное состояние дел на ценовом рынке. В качестве примера,  она привела случай с подорожанием молока в Нижневартовске. В этом муниципалитете, по данным Росстатистики, цены на данный продукт значительно выросли, но на деле оказалось не так.

«Снимали информацию по алгоритму, который пришел от федеральных органов  статистики. Поэтому  реально оценить, сколько же стоит это молоко на рынке не получилось», – пояснила глава региона.  Помимо этого в своем докладе Наталья Комарова отразила особенности развития агропромышленного комплекса в регионе. «Природно-климатические условия и труднодоступность многих районов Ханты-Мансийского автономного округа являются ключевыми факторами, которые определяют особенности и приоритеты поддержки агропромышленного комплекса региона», – рассказала губернатор Югры.

Она пояснила, что  программы развития АПК прежде всего обеспечивают реализацию 4-х базовых направлений программ. «Более 80% финансирования мы направляем на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства: животноводство, птицеводство, растениеводство, содержание северных оленей. Около 16,5% мы направили на подержание финансовой устойчивости организаций сельского хозяйства, что позволяет системно поддерживать число безубыточных предприятий в отрасли. Наконец, 3,5% из общего объема финансирования уходят на устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства. Если раскрыть эти 3,5% окажется, что это всего на всего 14,5 млн рублей, из них из федерального бюджета 2 млн рублей. Понятно, что на эти цели нужны другие деньги», – сообщила Наталья Комарова.

Также она предложила переориентировать поддержку сельхозпроизводителей и направление этих средств на инфраструктуру. По словам Натальи Комарова, об  этом сигнализируют члены Торгово-промышленной палаты Югры, проекты подобных программ уже формируются на следующий защитный период.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку