Подробно...

12.04.2012 00:00

Отчет об исполнении бюджета города Ханты-Мансийска за 2011 год был представлен на публичных слушаниях 10 апреля. Кроме того, вчера, 11 апреля, документ обсудили депутаты городской Думы на заседании комитета по бюджету. С докладом выступила заместитель директора Департамента управления финансами Администрации Ханты–Мансийска Ирина Снисаренко.

В 2011 году бюджетная политика в Ханты-Мансийске была направлена  на  повышение качества жизни населения за счет бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения города, укрепления социальной стабильности. В течение  года проводились мероприятия по увеличению налогового потенциала муниципального образования, обеспечению дополнительных поступлений в бюджет, безусловному выполнению социальных обязательств.

Ключевые параметры городского бюджета характеризуются следующими показателями: доходы - 5 миллиардов  736  миллионов рублей, расходы - 5 миллиардов 554 миллиона рублей. По итогам года сложился профицит в сумме 181 миллион рублей.

В структуре доходов бюджета 44% составили налоговые доходы, 3% - неналоговые доходы, 53% - безвозмездные поступления. План пополнения городской казны исполнен на 102%, при этом по сравнению с 2010 годом  доходы увеличились на 10%.

Налоговые доходы поступили в сумме  2,5 миллиарда  рублей (рост по сравнению с 2010 годом на 15%). 77,3% этой суммы сформировано за счет налога на доходы физических лиц, остальная часть – за счет налога на совокупный доход, налогов на имущество. 

Неналоговые доходы в бюджете 2011 года составили 195 миллионов рублей и, если сравнивать с 2010 годом, снизились на 7%. "Среди причин снижения следует отметить изменение кадастровой стоимости земельных участков, предоставляемых муниципальным образованием в аренду", - отметила Ирина Снисаренко.

Объем безвозмездных поступлений зафиксирован на уровне 3 миллиарда 8 миллионов рублей, что на 10,5% выше показателя 2010 года.

План по расходованию бюджетных средств в 2011 году выполнен на  89%. По сравнению с  2010 годом расходы городского бюджета увеличились на 7%.

Наибольшая доля средств из городской казны направлена на финансирование сферы образования - 37,2%. Вторая по объему денежных вливаний отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство – 24,9 % расходов бюджета. 8,15% было выделено на социальную политику. Объемы финансирования других расходных статей бюджета, каких как  национальная безопасность, правоохранительная деятельность, культура, спорт, здравоохранение и средства массовой информации составили от 1 до 7%.

В экономической структуре расходов бюджета более 41% занимает выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. В 2011 году на эти цели направлены 2 миллиарда 317 миллионов рублей. В течение года проведена индексация фонда оплаты труда: с 1 января  - на 10%, с 1 сентября – на 7%. 20,6% составляют расходы по приобретению основных средств для деятельности учреждений, а также капитальные вложения в строительство. На эти цели направлены 1 миллиард 142 миллиона рублей. На оплату работ и услуг по содержанию муниципального имущества израсходованы 756 миллионов рублей (13 % расходов бюджета).

Раздел «Образование» был обеспечен средствами в сумме 2 миллиарда 68 миллионов рублей. 47% процентов в структуре этого блока заняли расходы на общее образование, 40% - на дошкольное образование. Финансировались мероприятия по организации летнего отдыха детей, строительство комплекса детский сад - дом детского творчества – музыкальная школа – библиотека на улице Мичурина, а также детских садов в районе ОМК и на улице Сургутская.

На жилищно-коммунальное хозяйство было выделено 1,3 миллиарда рублей. При этом докладчик отметила, что обеспечение жизнедеятельности предприятий, учреждений, объектов социального назначения, создание комфортных условий проживания граждан являются основными целями развития отрасли и приоритетными направлениями деятельности органов местного самоуправления. Средства пошли на софинансирование строительства 6-этажного жилого дома на улице Рябиновая и 7-этажного жилого дома со встроенными помещениями универсального назначения на улице Лермонтова. 43 миллиона рублей направлено на капитальный ремонт муниципального жилого фонда, 22 миллиона рублей - на улучшение и сохранение архитектурного облика города (обшивку и утепление фасадов, облицовку, ремонт кровли жилых домов).

Кроме того, бюджетные инвестиции в объеме 57 миллионов рублей привлекались на реконструкцию водозабора «Северный», техническое перевооружение газовой котельной на улице Дзержинского, реконструкцию и капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Ассигнования в размере 31,5 миллион рублей израсходованы на реализацию программы «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса города Ханты-Мансийска» и, в частности, на строительство сетей газо-тепло-водоснабжения, полигона твердых бытовых и промышленных отходов, приобретение спецтехники для муниципальных предприятий.

В размере 11 миллионов рублей профинансирована реализация программы по энергосбережению, повышению энергетической эффективности и энергобезопасности муниципального образования.

В сфере благоустройства города 330 миллионов рублей потрачены на содержание автомобильных дорог и инженерных сетей, 89 миллионов рублей - на уличное освещение и архитектурно-художественную подсветку, 33,5 миллиона рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов и ремонт дворовых территорий, 8 миллионов рублей - на оформление и содержание ледовых городков и новогодних елок в местах массового отдыха горожан.

Расходы по разделу "Социальная политика" сложились в сумме 452 миллиона рублей, что превышает финансирование 2010 года на 62 процента. Средства были направлены на реализацию программ по поддержке отдельных категорий граждан, детей-сирот, некоммерческих организаций, формирование безбарьерной среды для инвалидов.

Затраты на национальную безопасность и правоохранительную деятельность составили 269 миллионов рублей и пошли на содержание органов внутренних дел, защиту населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданскую оборону.

Основные направления расходов по разделу «Национальная экономика» – создание условий для предоставления транспортных услуг населению, финансирование дорожной деятельности, реализация ряда целевых программ. В целом по разделу исполнение составило 317 миллионов рублей.

122 миллиона рублей в рамках раздела «Культура и кинематография» израсходованы на содержание бюджетных учреждений - КДЦ «Октябрь» и городской библиотечной системы, а также проведение культурно-массовых мероприятий в Ханты-Мансийске.

По разделу «Здравоохранение» 142 миллиона рублей были направлены на строительство здания станции скорой медицинской помощи. Деньги из городского бюджета также выделялись на содержание этого учреждения.

На 70% в 2011 году увеличилось финансирование раздела «Физическая культура и спорт». На 174 миллиона рублей проведен текущий ремонт спортивных площадок, организованы спортивные мероприятия. Часть этих средств была потрачена на содержание спорткомплексов.

Расходы на охрану окружающей среды составили 14 миллионов рублей. 

В 2011 году за счет средств бюджета финансировались 15 региональных и 32 муниципальных целевых программы в общей сумме 1 миллиард 490 миллионов рублей, что составляет 28% расходов бюджета.

«В целом показатели бюджета города 2011 года, как по доходам, так и по расходам, характеризуются высоким процентом исполнения плановых назначений. Муниципальный долг по состоянию на 1 января 2012 года отсутствует», - сказала Ирина Снисаренко в завершении своего выступления.

Между тем, при обсуждении отчета депутаты задали много вопросов, касающихся уровня и качества работы с городским бюджетом. «Бюджет исполнен на 89 процентов. У других муниципалитетов в Югре бывает более высокий показатель - свыше 90 процентов?», - спросила депутат Валентина Казакова.

«Не думаю, что наш город выглядит хуже, чем другие муниципальные образования. По качеству осуществления бюджетного процесса в прошлом году Ханты-Мансийск занял второе место среди городских округов и получил дополнительную дотацию в сумме 49 миллионов рублей. Стоит подчеркнуть: все средства, которые не были израсходованы в 2011 году, перешли на текущий год», - резюмировала Ирина Снисаренко.

По итогам заседания депутаты приняли решение вынести отчет об исполнении бюджета за 2011 год на заседание совместной комиссии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку