Подробно...

20.10.2010 00:00
Дни родственных финно-угорских народов финно-угорский мир празднует ежегодно в конце третьей недели октября.

Неделя мероприятий, посвященных празднованию Дня родственных финно-угорских народов, проходит в Югре с понедельника.

«Дни родственных финно-угорских народов – это праздник взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций. В Ханты-Мансийском автономном округе его особенно любят и почитают, поскольку югорская земля издавна является исторической родиной коренного населения, где с незапамятных времен на бескрайних северных просторах проживают представители малых этносов, сумевшие сберечь и пронести через время великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое поражает своей яркой самобытностью и необычайной гармонией с окружающей природой», – цитирует слова председателя окружной думы Василия Сондыкова информационно-аналитическое управление окружного парламента.

Дни родственных финно-угорских народов финно-угорский мир празднует ежегодно в конце третьей недели октября.

Впервые торжественные мероприятия проводились 28 февраля 1928 года в Финляндии. Спустя год – в Эстонии, а в 1931 году на четвертом конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о праздновании Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии одновременно.

Задачей организаторов культурно-просветительских мероприятий было развитие сотрудничества между народами и знакомство с культурой друг друга. Также в рамках празднования Дней родственных финно-угорских народов проводились различные встречи и вечера в образовательных и административных учреждениях. В годы войны мероприятия прекратились. Возрождением традиции стал 1988 год. Позднее Дни родственных народов начали проводиться и среди финно-угров Российской Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку