Подробно...

30.03.2012 00:00

На очередном заседании Думы города депутаты рассмотрели поправки в Устав города Ханты-Мансийска, вызванные необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным и окружным законодательством. Речь, в частности, шла об изменении порядка формирования представительного органа местного самоуправления, описанного в ст. 15 Устава города «Муниципальные выборы», и замене действующей сегодня мажоритарной системы выборов депутатов городской Думы на смешанную или пропорциональную избирательную систему.

Этот вопрос вызвал споры среди народных избранников, и в ходе очередного заседания Думы города решение не было принято. Сразу после этого депутаты собрались на заседание совместной комиссии и еще раз обсудили проект поправок в Устав города. Затем состоялось внеочередное заседание Думы, на котором вопрос вновь был поставлен на голосование.

Напомним, в соответствии с окружным закон № 81-оз «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» от 30 сентября 2011 года, если Дума состоит из 20 и более депутатов, то система выборов должна быть либо пропорциональной, либо смешанной. Пропорциональная избирательная система предполагает избрание по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов. При проведении выборов по пропорциональной системе депутаты избираются по закрытым спискам, кандидаты выдвигаются избирательными объединениями. При смешанной избирательной системе половина депутатов представительного органа муниципального образования избирается по мажоритарной системе, а другая половина - по пропорциональной избирательной системе.

В результате большинством голосов принято решение о введении в Ханты-Мансийске смешанной системы выборов депутатов.

«С моей точки зрения, переходить на пропорциональную систему и тем самым лишать граждан возможности самостоятельно выдвигать свои кандидатуры в представительный орган местного самоуправления – это не совсем правильно», - прокомментировал глава города Василий Филипенко.

При этом народные избранники договорились обратиться в Думу автономного округа с предложением о пересмотре действующих норм и возврате к мажоритарной системе выборов депутатов представительных органов местного самоуправления. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку