Подробно...

21.10.2010 00:00

Ведущий: Завтра в столице России начнется Московская неделя моды, на ней будут показаны новые коллекции лучших отечественных и зарубежных дизайнеров. Югру будет представлять Ирина Скакун. Меня зовут Алексей Кудрявцев.  О предстоящем модном событии сегодня без посредников расскажет pr-директор международного центра моды Анна Наумова.  

Здравствуйте! Елена Скакун не в первый раз будет учувствовать в Московской неделе моды, что на этот раз она покажет? 

Анна Наумова: Это верно. На этот раз, в 2010 году, мы представляем нашу новую коллекцию, которая посвящена Всемирной шахматной олимпиаде. Мы не могли, конечно, пройти мимо такого грандиозного и  значимого события для округа, я думаю, и для всей страны. Поэтому взяли за основу именно это событие.  

Ведущий: То есть в концептуальном плане это будет шахматная тематика? 

Анна Наумова: Да.  

Ведущий: Какая одежда, какие модели будут показаны в Москве? 

Анна Наумова: Вообще, все коллекция строится на контрасте, ведь шахматы - это черное и белое. Если взглянуть с философской точки зрения, то вся наша жизнь подобна партии в шахматы. В ней гармонично сочетаются какие-то противоположности, не сочетаемые вещи: черное и белое, логика и поэзия, расчет и не предсказуемость. Вот эти контрасты лежат в основе новой тематической коллекции Елены Скакун.  

Ведущий: За счет того, что коллекция будет состоять из двух цветов, черное и белое, она кардинально будет отличаться то предыдущих коллекций, которые были показаны на прошлых неделях? 

Анна Наумова: В чем - то да, кардинально, но прошлая коллекция тоже была построена на контрасте. Прошлая коллекция под названием «Сделано в Югре», на её создание Ирину Скакун вдохновила наша северная природа, суровая, с холодным солнцем, которое с одной стороны вроде бы и греет, но в тоже время свет дает очень холодный, то есть здесь мы сочетали легкий воздушный шифон с жесткой кожей. Коллекция прошлая была тоже полностью построена на контрастах, но контрасты в  новой коллекции именно цветовые – черное и белое. В принципе, шахматная тематика достаточно интересна, ведь очень трудно создать такое количество, сорок моделей для женщин, используя всего два цвета, используя различные фактуры. Очень интересная коллекция потому, что здесь сочетаются и плавные линии и геометрическая четкость противостояние, как в шахматах и изящное искусство.  

Ведущий: Женщин  заинтересует? 

Анна Наумова: Я думаю, женщин заинтересует. 

Ведущий: В чем изюминка, может быть элегантность, какая-то женственность? 

Анна Наумова: Конечно, любая модель одежды, любая коллекция созданная «Центром моды» очень изящна. И, в принципе, она может быть  использована как на сцене, потому что приоритетом мы создаем коллекции, которые нужно использовать на сцене, то есть сценические коллекции, подиумный вариант. Но в тоже время, они могут спуститься и с подиума в нашу обыденную жизнь, и, я думаю, занять место в гардеробе любой модницы. 

Сколько времени готовилась коллекция и вообще, трудно было? Все-таки два цвета. 

Ведущий: Елена Скакун не пришла в силу своей загруженности в последние дни подготовки? 

Анна Наумова: Конечно, осталось совсем немного времени нужно последние штрихи внести в коллекцию. Готовилась она в течение года, чуть менее года. Конечно процесс это очень трудоемкий, тем более что мы занимаемся не только разработкой и изготовлением коллекции, но и участвуем в различных мероприятиях, создаем костюмы для других мероприятий. 

Ведущий: Что касается Московской недели, ей предшествовали еще «генеральные репетиции». Елена Скакун также свои модели показала на открытии Всемирной шахматной олимпиады, на Международном фестивале современного искусства, который прошел в Ханты-Мансийске. Я так понимаю, там тоже была какая-то шахматная тематика? 

Анна Наумова: Да, 2010 год богат на события. Мы были участниками и организаторами Международного фестиваля современного искусства. На церемонии открытия этого фестиваля мы приняли участие с показом коллекции «Сделано в Югре», о которой мы уже говорили. Затем, последовала шахматная олимпиада, в которой мы так же активно поучаствовали, создав 160 комплектов костюмов для флаговой группы – это девушки, которые выносили таблички с названиями стран. Я думаю, все их прекрасно помнят, их яркие образы, яркие футболки  с принтами, которые также были разработаны и изготовлены в «Центре моды».  И в церемонии закрытия также приняли участие эти костюмы  и были продемонстрированы костюмы из коллекции «Сургут. Сибирь. Россия». 

Ведущий:  Международный фестиваль современного искусства дает какие-то новые идеи для будущих коллекций? 

Анна Наумова: Международный фестиваль современного искусства очень масштабное событие для нашего округа. Вообще, о нем нужно говорить отдельно и очень долго потому, что он создает определенную уникальную площадку для округа. Эта площадка позволяет соединить мир театра, танца, музыки, дизайна, моды в одном месте. Фестиваль проходил в экспо-центре и там были представлены различные коллекции дизайнеров округа и, в том числе, международных дизайнеров из Мозамбика и Китая, было представлено порядка 43 коллекций. Дизайнеры округа, России и мира могли поучиться друг у друга, перенять какой-то опыт. Достаточно хорошая основа для толчка для начинающих дизайнеров.  

Ведущий: Участники этого фестиваля, впоследствии, могут попасть на такой престижный форум как Московская неделя моды? 

Анна Наумова: До такого форума нужно дорасти и расти нужно очень долго. Отбор достаточно жесткий и на Московскую неделю моды могут попасть дизайнеры, только имеющие достаточно богатый послужной список.  

Ведущий: Как у Елены Скакун. 

Анна Наумова: Да, Елена Скакун принимала участие в различных мероприятиях в Международных неделях моды в Риме, Копенгагене и несколько раз в Московской неделе моды.  

Ведущий: Насколько интересны коллекции региональных дизайнеров в Москве? Пользуются они успехом там? 

Анна Наумова: Да, пользуются успехом. И наше участие на прошлых Московских неделях моды позволяет сказать об этом с уверенностью.  Культура Югры, культура народов Ханты и Манси, которая лежит в основе любой коллекции,  очень интересна для людей, живущих в столице и, особенно, для иностранных дизайнеров, которые принимают участие в этих мероприятиях.  

Ведущий: Какие дивиденды дает Московская неделя моды для участников? 

Анна Наумова: Для участников это, прежде всего, развитие. Хорошая площадка для того чтобы поучиться, перенять опыт. Концепция недели моды опирается на опыт мировые недель в Нью-Йорке, Милане, Лондоне. И формат предполагает проведение не только дефиле, но также и организацию презентационных стендов, мастер-классов, деловых встреч, круглых столов. Это хорошая возможность для накопления опыта, общения, развития и установления новых контактов.  

Ведущий: У Скакун тоже будет свой «show-room» оформленный в той же шахматной концепции? 

Анна Наумова: Конечно, мы выдерживаем нашу цветовую тематику, мы представляем на «show-room» нашу коллекцию, выдержанную в черно-белых тонах. Там будет представлена сувенирная продукция продолжающая тему шахматной олимпиады. Мы позиционируем Югру в Москве, позиционируем мероприятие, которое для Югры, Ханты-Мансийска, очень важно.  

Ведущий: Главным сувениром будут олени черного и белого цветов? 

Анна Наумова: Да, этих оленей все посетители фестиваля могли видеть на нашем стенде, организованном в экспо-центре, и они пользовались большой популярностью у всех посетителей. Мы предоставили возможность, всем желающим, раскрасить белого милого мягкого оленя. Каждый олень символизирует чистый лист бумаги, первозданную природу, каждый человек мог почувствовать себя дизайнером, придать индивидуальность этой игрушке, вложить в него частичку своей души и, таким образом, оживить его.   

Ведущий: Коллекцию еще нигде не показывали, это будет премьера? 

Анна Наумова: Да, это будет презентация. 

Ведущий: Когда зрители, модницы, смогут увидеть коллекцию в широком показе? 

Анна Наумова: Я думаю, что мы презентуем в Ханты-Мансийске эту коллекцию на нашей главной дате этого года -  восьмидесятилетии автономного округа.  И у всех будет возможность посмотреть, что же создали в «Международном центре моды» на профессиональном уровне. 

Ведущий: Каковы шансы на успешное выступление этой коллекции на Московской неделе моды? Она может быть в числе фаворитов? 

Анна Наумова: Я думаю, это будет видно некоторое время спустя. 

Ведущий: Конкуренция большая? 

Анна Наумова: Конкуренция большая. В этом году принимает участие 50 дизайнеров, как и всегда, в течение 6 дней будет проведено 50 показов Российских и зарубежных, из Германии и Франции, дизайнеров. Из Российских дизайнеров можно назвать такие имена как Алена Ахмадуллина, Игорь Чапурин, Кира Пластинина.  

Ведущий: Модели, которые показывают манекенщицы в дефиле, купить возможно? 

Анна Наумова: Конечно, привлекает именно  то, что это эксклюзивная модель и что больше ни у кого мы не увидим такого комплекта. Мы их используем для показа в  рамках различных мероприятий организованных Департаментом культуры, но у нас есть сайт www.ugrafashion.ru 

Каждый желающий может зайти на этот сайт, посмотреть, что есть у нас «Центре моды» чем мы занимаемся, что изготавливаем и затем можно связаться с нами. Мы готовы к сотрудничеству, формы сотрудничества могут быть разные.  

Ведущий: У Елены Скакун сейчас все мысли только  о презентации своей новой коллекции, а какие-то дальнейшие планы у нее уже есть? 

Анна Наумова: Планов у нас всегда много и мероприятий много. Конечно,  мы настраиваемся на юбилей округа, на восьмидесятилетие. В рамках юбилейных мероприятий мы планируем  презентовать несколько коллекций как новые, так и  уже созданные. Планируем продолжать нашу акцию «За чистую моду» с участием оленей-игрушек. У нас есть одно новое направление в развитии нашего центра: летом был приобретен принтер по текстилю и мы занимаемся изготовлением футболок с концептуально разработанными принтами.  

Ведущий: Спасибо что пришли, удачи вам! На вопросы без посредников накануне Московской неделе моды отвечала  pr-директор международного центра моды Анна Наумова.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку