Подробно...

25.10.2010 00:00

ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) задолжал поставщикам электроэнергетики, а именно «Тюменской энергосбытовой компании» – более 700 млн рублей. Об этом сообщил сегодня первый заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Алсуфьев на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве автономного округа.

«Говоря о подготовки к осенне-зимнему периоду, ничего не сказано о расчете с поставщиками электроэнергией, – сказал представитель компании после выступления гендиректора ЮТЭКа Максима Медведева, который отчитывался о подготовке к зиме. – В то же время своевременные расчеты с поставщиками также является важным фактором обеспечения надежного энергоснабжения организаций округа. На 20 октября ЮТЭК должна «Тюменской энергосбытовой компании» около 700 млн рублей. За июль долг составляет 127 млн, за август – 129, за сентябрь – 263 млн, на октябрь на сегодняшний день сумма составляет 145 млн рублей. Мы хотим знать, когда ЮТЭК заплатит за поставленную электроэнергию за июль, август, сентябрь».

Генеральный директор ЮТЭКа Максим Медведев подтвердил, что просрочка платежей существует.

«Мы пытаемся урегулировать сейчас эту ситуацию. 19 октября я написал письмо руководству компании, в котором говорится, что в течение месяца более половины, а именно 442 млн, выплатим. Мы планируем выйти на месячный период задолженности, то что соответствует требованиям, которые позволяют нам работать как гарантирующий поставщик без проблем», – сказал он.

Заместитель губернатора Вячеслав Новицкий в свою очередь отметил, что еще год назад на заседаниях штаба начал «попрекать Олега Чумака за то, что плохо отлажена работа» с расчетами. «Докладываю, за 9 месяцев 2010 года оплата у нас составляет порядка 105%, имеется в виду то, что из 16 сбытовых филиалов только 4 имеют коммерческие потери, большие долги. Остальные работают с нулевыми коммерческими потерями и процент сбора составляет 105%.

Тянет ситуация прошлых лет – напомню, что у нас порядка 170 млн. задолженности, которая перешла к нам от муниципальных, городских и районных сетевых организаций при вступлении в ЮТЭК. Это, как правило, депрессивные районы: Октябрьский, Березовский, Кондинский, где вообще не было принято собирать плату за электроэнергию. Поэтому 6 лет потрачено не зря, контроль налажен. Возможно, эти 170 млн. мы включим в тариф – сейчас работаем над этим. Есть еще ряд мероприятий», – отметил Новицкий.

Бывший глава ЮТЭКа возглавил одну из структур компании  http://www.informugra.ru/2010/10/30030/

Экс-глава крупнейшей окружной энергоснабжающей компании – ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) – Олег Чумак возглавил одно из подразделений холдинга. Как стало известно корреспонденту РИЦ, сегодня он официально вступил в должность директора ОАО «ЮТЭК-Региональные сети».

«Это связано с последующими системными изменениями, которые у нас намечаются на следующий год, принято решение акционерами, согласовано с правительством автономного округа», – отметил Вячеслав Новицкий, комментируя данное назначение.

Сам Олег Чумак, комментируя РИЦ свои новые обязанности, отметил, что работа для него знакома. «Ничего нового нет. Филиал компании занимается эксплуатацией сетей, обеспечивает работоспособность этого электросетевого хозяйства. Задачи, которые стоят передо мной на ближайшее время – согласование тарифов, активизация работы по привлечению инвестиций для обеспечения надежности работы электросетевого хозяйства. Также у нас есть две проблемные территории, где до сих пор наблюдается сверхнормативные потери в сетях. Это Кондинский и Октябрьские районы. Напомню, что с 2004 года в 9 из 11 муниципалитетах таких потерь у нас нет, тут все потери обоснованы. И только два района до сих пор отличаются тем, что имеет сверхнормативы по этому показателю.

Отметим, что Чумак возглавлял ЮТЭК с марта 2004 года. 20 сентября 2010 года стало известно, что его место занял тюменец Максим Медведев, который ранее являлся исполнительным директором «ЮТЭК – Региональные сети». Почему происходят такие кадровые перестановки, в правительстве округа – пока не комментируют.

В Югре энергетические компании выделили на подготовку объектов к зиме 5,4 млрд рублей. Освоено пока около 4 млрдhttp://www.informugra.ru/2010/10/30018/

На подготовку объектов электроэнергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов запланировано 5,4 млрд рублей. На данный момент из запланированных средств выделено 4,2 млрд .рублей, освоено 3,9 млрд. рублей. Такие данные озвучил сегодня заместитель губернатора Вячеслав Новицкий на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве автономного округа.

Г-н Новицкий пояснил, что всего в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2010-2011 годов проведено 1 378 мероприятий, на сегодня выполнено 1 254, или 91%. В настоящее время 120 мероприятий еще находятся в стадии реализации.

«Все работы идут к концу, до 20 ноября мы должны их закончить и получить паспорта готовности к зиме по всем объектам», – заметил он.

Отметим, что на данный момент паспорта готовности к прохождению ОЗП получили 28 из 31 сетевой компании. С 24 по 28 октября комиссия будет работать на объектах ОАО «ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири». Что касается большой энергетики, то сегодня паспорт готовности получила Сургутская ГРЭС-2 (входит в ОАО «ОГК-4»), о чем директору филиала Евгению Жиляеву сообщили прямо во время совещания по смс. Паспорт по Нижневартовской ГРЭС в стадии оформления. Вся генерация получит паспорта готовности до 15 ноября, заверили Новицкого представители компаний

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку