Подробно...

25.10.2010 00:00
 

Сотрудники югорской милиции пресекли деятельность сбытчиков поддельных денежных купюр настолько высокого качества, что определить их подлинность можно лишь с помощью специального оборудования, сообщают в отделе информации и общественных связей УВД по ХМАО-Югре.

За последние несколько месяцев в Югре участились случаи выявления подделок. Купюры достоинством 1000 рублей практически ежедневно обнаруживались банковскими сотрудниками при пересчете средств, поступающих от физических и юридических лиц. Несколько месяцев кропотливой работы оперативников Югры принесли результаты.

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Купюра» в Нижневартовске задержали гражданина Таджикистана 1985 года рождения. Мужчину подозревают в сбыте поддельных купюр достоинством 1000 рублей. Оказалось, что подделки сбытчик привез из Москвы.

Гражданин Таджикистана приехал в Нижневартовск в сентябре 2008 года. До середины 2010 года работал водителем-экспедитором. В Нижневартовске он проживал на съемной квартире с сестрами 1984 и 1986 годов рождения, уроженками Узбекистана.

После увольнения с работы, очевидно, не найдя другого заработка, решил исправить материальное положение сбытом поддельных денег. В подельники взял девушек. Мужчина подошел к делу с размахом, сбыв за непродолжительное время порядка 350 поддельных купюр, достоинством 1000 рублей каждая, в торговых точках Ханты-Мансийском автономном округе — Югры и городе Стрежевом Томской области.

В вечернее и ночное время в разных торговых точках женщины за мелкую покупку рассчитывались поддельными купюрами. Сдачу тут же передавали подельнику. Действовали осторожно, долгое время оставаясь необнаруженными.

Сбытчики поддельных денег задержаны, в квартире произведен обыск. Подозреваемые хранили деньги в ванной комнате в стиральной машинке. Серии найденных купюр — ЬН, АМ, ТЛ, ОП.


Изобличить преступников помог гражданин, показания которого и стали главной «зацепкой» оперативников. В настоящее время рассматривается вопрос о его поощрении благодарственным письмом УВД по округу за проявленную гражданскую позицию.

Задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 186 УК РФ. Сотрудниками милиции проводится комплекс мероприятий по установлению источника происхождения поддельных денежных купюр.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку