Подробно...

15.04.2012 00:00

14 апреля в Ханты-Мансийске состоялось празднование Воронего дня. В 2011 году этот традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера получил статус окружного и знаменует собой встречу весны.

Ворона прилетает на север одной из первых, то есть выступает в роли посредника между зимой и летом, «открывает путь» другим птицам. В мифах ханты и манси именно ворона – вестник весны, символ пробуждения и обновления природы, новой жизни. Не случайно в календарях обских угров апрель называется «месяцем вороны».

Утверждение Воронего дня в качестве события регионального масштаба отразилось на формате проведения праздника в Ханты-Мансийске. Если на протяжении последних 15 лет обряд встречи весны проходил на территории этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», то в этом году театрализованное действо с элементами танцевального, музыкального и песенного фольклора развернулось на центральной площади югорской столицы.  

Символика Вороньего дня связана с рождением детей и семейным благополучием. Руководствуясь обычаем, весной ханты и манси выставляли в укромное место мелкую труху из берёзовых гнилушек. Считалось, что ворона садится туда в холодные утренние часы и греет свои лапки. В «Вороней песне», записанной на Северной Сосьве, есть такие слова: «На ямку с таловыми гнилушками я присяду. Замершие руки свои отогрею, замершие ноги свои отогрею. С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!».  

Именно поэтому главную роль в сюжете постановки сыграли дети – в свитые их руками гнезда и прилетела ворона. Вестницу весны встречали очень радушно - ребята читали для нее стихи, коллективы из разных муниципальных образований автономного округа представили свои творческие номера.

По традиции в этот день в Ханты-Мансийске поздравили национальные семьи, в которых в течение года появились малыши. Кроме того, на празднике можно было увидеть показательные выступления по прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей, посетить выставку-продажу предметов декоративно-прикладного искусства «Узоры северной земли».

«Сегодня мы впервые официально отмечаем Вороний день. Празднования проходят по всему округу: не только здесь, на главной площадке в столице, но и во многих муниципальных образованиях. Югра является лидером во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Мы и впредь будем уделять внимание их социальному, экономическому и культурному развитию», - отметил заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку