Подробно...

27.10.2010 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! 19.30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра» и это значит, что настало время программы «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. Как всегда принимаем ваши вопросы  по обсуждаемой сегодня теме по телефону нашей программы 39-38-38 код Ханты-Мансийска 3467. У нас в гостях начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения фонда социального страхования России по Югре Андрей  Агишев.

Андрей Юрьевич, добрый вечер!

Андрей Юрьевич: Вечер добрый!

Ведущий: Тема нашей сегодняшней беседы: «Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев». Много звонков и предварительных вопросов поступило в нашу редакцию. Звоните  по номеру 39-38-38 код Ханты-Мансийска 3467 и отправляйте сообщения на номер 5125 в начале текста указывайте буквы «ВЮ», стоимость одного сообщения 10 рублей с учетом НДС. Хочу представить своего коллегу, который отвечает за всю технику в эфирной студии радио «Югра» Антон Хмельнов. Добрый вечер!

Сюжет «Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев».

Ведущий: Андрей Юрьевич, все ли было правильно сказано в сюжете? Есть что добавить к этому?

Андрей Юрьевич: В сюжете было все довольно правильно сказано. Хочу добавить, что  ежегодно исполнительными органами фонда социального страхования регистрируются более 1000 несчастных случаев  связанных с производством, около 60 случаев являются смертельными, порядка 70 случаев с профессиональным заболеванием, около 200 случаев с тяжелым исходом. Все эти случаи попадают под федеральный закон №125 об обязательном  социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Телефонный звонок.

Светлана Борисовна.  В тубдиспансере проработала более 10 лет. На очередном медицинском осмотре поставили диагноз туберкулез легких. Пролечилась в течение 2 месяцев. Оказалось,  что диагноз ошибочный. Имею ли я право на возмещение морального и материального ущерба за причиненный вред моему здоровью?

Андрей Юрьевич: По постановлению правительства РФ « О порядке, расследовании  и учете профессионального заболевания» существует порядок расследования  случаев профессионального  заболевания. 

Ведущий: Здесь  другой случай,  2 месяца лечили  от туберкулеза, а диагноз оказался ошибочным.  И  человек интересуется можно ли обратиться в суд и возможно ли возмещение ущерба?

Андрей Юрьевич: Данный вопрос не входит в компетенцию фонда социального страхования. Мы, как страховщик, отвечаем материально. Если бы диагноз подтвердился, он был бы рассмотрен как случай профессионального заболевания.

Ведущий: Что же делать? В суд подавать на врача, который поставил неправильный диагноз?

Андрей Юрьевич: В соответствии с гражданским кодексом, человек имеет полное право обратиться в суд. Конечно же, это необходимо делать.

Ведущий: Сегодня говорим об обязательном социальном образовании работников от несчастных случаев. В гостях у нас начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения фонда социального страхования России по Югре  Андрей Юрьевич  Агишев.

Смс-сообщение:

Ханты-Мансийск,  Ирина Петровна. Какие страховые выплаты и из каких средств производится потерпевшему в результате несчастного случая на производстве?

Андрей Юрьевич: В соответствии с законом, в первую очередь выплачивается пособие  по временной нетрудоспособности, в случае установления утраты профессиональной трудоспособности. Застрахованный имеет право на страховые выплаты в виде единовременной выплаты в размере 64 400 рублей, ежемесячные выплаты по потере заработка в зависимости от процента утраты трудоспособности и дополнительные расходы на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию.  В эти виды реабилитации входит очень широкий спектр вопросов, которые обеспечиваются за счет средств страховщика.

Ведущий: Работодатель должен покрыть эти расходы?

Андрей Юрьевич: Он покрывает взносами, а непосредственно обеспечение производится фондом.

Ведущий: Можно ли провести экспертизу в сельской местности? Существуют ли бюро  по экспертизе нетрудоспособности в поселках, отдаленных районах?

Андрей Юрьевич: Территориально по округу это разделено, существуют центры порядка 10.  В крупных городах по несколько этих центров. Проблемы труднодоступности не существует.  Человек с любой территории относится к определенному бюро.

Ведущий: Какие сроки оформления документов? Что необходимо сделать работодателю и пострадавшему?

Андрей Юрьевич: Необходимо помнить, трудовым кодексом обозначено, что  обязанности на своевременное расследование и оформление возложено на работодателя.  По легким несчастным случаям отводится срок в 3 календарных дня, по тяжелым случаям – 15 календарных дней. Работодатель обязан в первую очередь  создать комиссию по расследованию данного несчастного случая, оповестить соответствующие организации - по легким случаям- страховщик( фонд социального страхования), по тяжелым – это те организации которые перечислены в  статье №228 трудового кодекса и полностью подготовить материалы расследования, собрать все протоколы опросов. Все материалы расследования предоставляются в фонд социального страхования, как страховщику, и в другие организации при тяжелых случаях – это прокуратура, трудовая инспекция.

Телефонный звонок:

Я инвалид 1 группы получил производственную травму в 1991 году, и до сих пор не получаю выплат лишь из пенсионного фонда.

Андрей Юрьевич: Очень важно своевременное оформление несчастного случая на производстве.  До 2000 года обязанность возмещения вреда лежала на работодателе. Я так понимаю, что работодатель не производил никаких выплат до 2000 года. В 2000году все личные дела были переданы в фонд социального страхования и с 2000года выплаты производятся фондом социального страхования.

Ведущий: Что делать сейчас человеку?

 

Андрей Юрьевич: Сейчас нужно обращаться в фонд социального страхования со всеми документами с заявлением о назначении ежемесячных страховых выплат. Заявление будет рассмотрено и будет дан компетентный ответ.

Смс-сообщение:

Какие выплаты  если смертельный исход?

Андрей Юрьевич: Если исход смертельный, то  единовременная выплата оплачивается в размере 100% . 100%- это 64400 рублей. Для работников крайнего севера эта цифра в 2 раза больше. На ежемесячные выплаты имеют право нетрудоспособные люди, состоящие на иждивении, как правило, дети до 18 лет.

Ведущий: Сколько она составляет от заработка человека, который ушел из жизни?

Андрей Юрьевич:  Ежемесячные выплаты зависят от долей. Если один ребенок то 50% от 100% заработка за 12 месяцев родителей, в случае учебы до 23 лет.

Смс-сообщение:

Дмитрий из Сургута. Я нефтяник, травму получил на производстве. Сейчас собираюсь переехать на постоянное место жительства в Украину. Может ли изменение гражданства служить основанием  для отказа в назначении мне  страховых выплат?

Андрей Юрьевич: Нет, изменение гражданства не может служить причиной отказа.

Ведущий: Как человеку подготовиться к выезду? Какие документы необходимы? Куда обратиться? Если человек выпишется с места жительства и сменит гражданство, как его найдет фонд?  Как будут производиться выплаты?

Андрей Юрьевич: При получении  трудового  увечья на территории РФ, Российская Федерация несет ответственность за причинение вреда и, следовательно, независимо от того где пострадавший проживает в настоящее время выплаты производятся. Это подтверждено и закреплено соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, которое подписано в 1993 году.

Лицам, которые уже состоят на учете в исполнительных органах фонда, переживать не о чем потому, что в фонде социального страхования существует определенный порядок передачи личных  дел. Если человек выезжает, то он должен представить справку  о месте жительства и его дело будет передано в исполнительный орган фонда по месту его новой прописки. Для зарубежья - дела передаются в Москву и от туда производятся ежемесячные выплаты. 

Смс-сообщение:

Игорь из Лянтора. Я работаю в частной фирме по договору подряда. Недавно со мной произошел несчастный случай. Имею ли я право на какие-то выплаты?

Андрей Юрьевич: Необходимо знать,  подписывая такие договоры, что лучше предусмотреть худшие случаи и предусмотреть небольшие страховые взносы, отраженные в договоре. 

 

Ведущий: А если в договоре этого не было указано, а несчастный случай произошел, что делать? Имеет он право на какие-то выплаты?

Андрей Юрьевич: Если договором это не было предусмотрено и оговорено соответственно взносы не выплачивались, то  для нас, как для страховщика, данный случай не является страховым.

Ведущий: Работодатель несет какую-то ответственность? В том плане, что он не внес это в договор?

Андрей Юрьевич: Закон дает  это право. Не вносить или вносить на усмотрение работодателя.

Ведущий: Олег из Пыть-Яха.  Получил производственную травму. В данный момент на инвалидности. Получаю социальную пенсию и пособие. От предприятия кроме листа нетрудоспособности не получил ничего. Могу ли я претендовать на какую-либо компенсацию от работодателя, возможно путевки в санаторий и так далее?

Стойкой утраты не определено в данном случае?

Ведущий: Человек на инвалидности.

Вопрос не совсем понятен. Если человек на инвалидности, то бюро медико-социальной экспертизы таким людям устанавливает степень утраты трудоспособности в процентах и как только эта степень утраты установлена с этого момента застрахованный приобретает право на ежемесячные страховые выплаты.

Ведущий: От социального фонда? От работодателя никаких санаторных путевок требовать нельзя?

Андрей Юрьевич: Да, от фонда социального страхования. На счет путевок, закон не запрещает этого делать. Все что угодно можно требовать от работодателя.

Ведущий:  Но даст ли он это второй вопрос.

Смс-сообщение:

Светлана Игоревна из Нижневартовска. Работник попал в ДТП, когда ехал на автобусе из командировки и получил травму. Наниматель отказал в оформлении производственной травмы. Правомерны ли действия нанимателя в этом случае?

Андрей Юрьевич: Маршрут из командировки и в командировку подлежит расследованию и оформлению  как несчастный случай на производстве. Если наниматель отказал в оформлении, то в этих случаях существует государственная инспекция труда.

 Ведущий: Можно туда обратиться с жалобой заявлением?

Андрей Юрьевич: Да, и инспектор по труду  имеет полное право расследовать данный случай не зависимо от его давности.

Смс-сообщение:

Ольга из Сургута.  Производится ли удержание алиментов сумм выплачиваемых в возмещении вреда причиненного здоровью?

Андрей Юрьевич: Нет, не производится.

Ведущий: Существуют ли сроки выплат по листу временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве?  Какой размер единовременных и ежемесячных выплат?

Андрей Юрьевич: Работодатель выплачивает в период выплаты заработной платы. Ежемесячные выплаты производятся не позднее 27 числа следующего месяца.  Мы регулярно стараемся произвести выплаты в первой декаде каждого месяца, не оттягивая на более поздний  срок.  На сегодняшний день, по результатам 9 месяцев, у нас на учете по ХМАО состоят 3500 личных дел, средний размер ежемесячной выплаты составляет 13970 рублей каждому получателю. Всего зарегистрировано 4200 получателей страховых выплат.    

Ведущий: Давайте поговорим на тему профессиональных заболеваний.  Вы озвучивали летчиков, в числе первых кто страдает профессиональными заболеваниями в частности потерей слуха. Кто еще в эту категорию попадает?

Лица, работающие профессионально и длительное время на технике, вальщики леса, лесники, работники лесной отрасли -  вибрационная болезнь; работники здравоохранения, судмедэксперты,  работники туберкулезных диспансеров.

Ведущий: К сожалению, программа подошла к концу.  В случае если у вас, дорогие дамы и господа, возникнут какие-либо вопросы, звоните по телефону в Ханты-Мансийске 32-06-92 с 9.00 до 18.00 узнавайте подробности, задавайте вопросы и специалисты отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения фонда социального страхования России по Югре ответят на все ваши вопросы.

У нас был в гостях начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения фонда социального страхования России по Югре  Андрей  Агишев.

Андрей Юрьевич, спасибо большое, что нашли время для участия в нашей программе.  Меня зовут Юрий Карпекин.  Следующий понедельник в 19.30, как всегда, посвящаем вашим вопросам.

© Телекомпания "Югра"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку