Подробно...

27.10.2010 00:00

Сергей Михайлович, начнем, пожалуй, с «непрофильного» вопроса. Недавно вы отметили юбилей – можете рассказать о подарках, которые запомнились больше других?

Самые главные подарки те, что преподнесли ребята – это победы. Это, я считаю, и есть самые основные подарки, которые запомнятся больше других.

Мы отыграли две выездные и три домашние серии. Можно уже подвести какие-то итоги на этом этапе?

Естественно, этот чемпионат намного сложнее, чем это было в Высшей лиге. Отыграем еще 5 матчей до перерыва и тогда уже подведем итог всего отрезка. Октябрь – месяц очень напряженный, 13 игр, практически все они идут с перерывом в один день. Это очень трудный отрезок, и сейчас нам предстоят тяжелые игры на выезде. Так что сейчас осталось 5 игр…

«Отмучиться»?

Ну почему отмучиться, нет! Готовим спокойно ребят к играм. Сейчас самое главное для них – это восстановление.

За это время, безусловно, проделано огромное количество работы. Но, по вашему мнению, все-таки какие ключевые факторы определяют очевидный прогресс нашей команды?

Самый очевидный фактор – это сама игра. Я уже говорил, что сейчас для нас важны любое очко, любая победа – они дают ребятам необходимую уверенность, и они с любым противником уже уверены в своих силах. Да, где-то соперник позволяет добиваться результата, где-то не позволяет, но такого настроя, что мы дебютанты или «мальчики для битья», у нас уже давно нет. Ребята уже поверили в то, что с любой командой можно играть – если только выкладываться на 100 процентов!

Сколько еще нужно очков и побед для полной уверенности? И вообще, как быть журналистам – уже начинать нас хвалить или еще рано?

Хвалить нас не надо – весна все покажет. На данном отрезке времени – да, команда выступает удачно. Но и к поражениям мы тоже готовы. Ребята не первый год играют, и за их плечами не первый год работы – естественно, в случае допущенных ошибок мы будем выяснять их причины и просто устранять в рабочем порядке, вот и все. Чемпионат длинный – значит, и выводы из каждой игры надо делать быстро, забывать неудачи и готовиться к следующему матчу.

По последним играм было заметно, что с появившейся уверенностью закономерно становится больше индивидуальной игры. С точки зрения зрителя это, конечно, украшает игру. А с точки зрения главного тренера – эта инициатива сейчас наказуема или она приветствуется?

Ни в коем случае не наказуема – напротив, даже поощряется! Хорошо, что в команде есть игроки, которые, скажем так, нестандартно обыгрывают соперника, могут создать хороший момент благодаря своему, опять же, нестандартному мышлению. Сейчас это только приветствуется.

А можете назвать этих нестандартно мыслящих игроков?

Фамилии называть не буду, но, думаю, что этих ребят видно не только нам – как совершенно верно замечено, зрители уже видят, что есть в команде импровизация, есть хорошие комбинации. Отдельно о ком-то одном мне сложно высказывать мнение, потому что сейчас важно и нужно говорить о команде – играет вся команда, и играет хорошо.

Импровизация – признак мастерства, ведь так? Для нас это верное утверждение?

Я думаю, что да – некоторые моменты уже есть. Но для нас пока еще сложно провести весь матч только на мастерстве. Все знают, что если в команде накапливается усталость – то здесь как раз и проявляется именно мастерство, за счет которого в такой ситуации игроки добиваются каких-то положительных результатов. У нас это все еще впереди, и работы еще очень много. Хотя для первого сезона и при тех обстоятельствах, что больше половины команды собирали с «нуля» – прогресс все равно очевиден.

Есть ли у нас явные лидеры, способные вести за собой всю команду?

Я не могу сказать, что у нас есть лидеры. В первое время мы рассчитывали на иностранцев (словаков), но не все они эти ожидания оправдали. Потом у нас выходило первым звено, где играли Якубов, Хлынцев и Булянский – где-то 2-3 игры они сыграли на хорошем уровне, но потом стали выступать слабее. Сейчас первым звеном играют Алтарев, Скороходов и Тюрин – и пока этот номер оправдывают. Как будет дальше, сложно сказать, потому что в данный момент я не могу выделить какое-то одно звено в нашей команде, которое может в любую трудную минуту выйти и забить. Но – у нас есть другой положительный момент! Я думаю, что сейчас у нас все четыре звена – они по уровню мастерства примерно одинаковы. Это позволяет показывать стабильную игру.

Несколько слов о наших вратарях, обороне и нападении – насколько сейчас их работа на площадке адекватна поставленным задачам?

Еще в период селекционной работы высказывалось много мнений о том, что «Югра» сильно укрепила вратарскую позицию. У нас действительно два очень сильных вратаря, оба играли за сборные команды – России и Латвии. В течение чемпионата мы усилили линию обороны – пригласили Михаила Тюляпкина, Рината Ибрагимова, совсем недавно заключили контракт с Иваном Лекомцевым из «Атланта». Эти три игрока совершенно точно усилили нашу защиту. Теперь пришло время подумать об усилении линии атаки. Если мы увидим на «рынке» свободных нападающих, которые, по нашему мнению, будут способны усилить нападение, то, думаю, 1 – 2-х человек мы обязательно еще пригласим.

Как вы можете прокомментировать игру еще одного нашего новичка – Кирилла Петрова?

Молодой и очень перспективный игрок, с огромным желанием играть в КХЛ. «Ак Барс» – это элита нашего хоккея, по определенным причинам Кирилл эпизодически то попадал в состав, то нет, однако видно, что при этом он просто горел желанием постоянно быть на площадке. В результате переговоров с казанским клубом договорились, что до конца сезона он будет в «Югре». Сейчас он постоянно у нас в составе, естественно, есть очевидный прогресс, есть уверенность в себе, он забивает – и дай Бог, чтобы так и продолжалось.

В игре с «Сибирью» Кирилл вышел на лед в связке с Беляевым и Малюшкиным. Это означает, что на свое место вернется Муратов?

Действительно, эти перестановки были связаны с болезнью Евгения Муратова, пропустившего 2 игровые недели. Сейчас Женя возвращается в свое звено (с Воробьевым и Емелеевым), а Кирилл Петров, соответственно, будет играть в звене с Беляевым и Малюшкиным. Кстати, в последней игре именно это звено очень хорошо сыграло, забило 2 гола. Дальше все будет зависеть от самих ребят – кто и как будет играть, тот в таком звене и закрепится.

Как вы только что заметили, «Ак Барс» – это элита нашего хоккея. Меньше, чем через неделю нам предстоит игра с этим клубом. Как будете настраивать ребят на игру? Скажете что-то особенное?

Все матчи для нас одинаково тяжелые. И что-то специальное говорить перед игрой с «Ак Барсом», я думаю, не стоит. Ребята и так все понимают. На такие матчи можно специально не настраивать, они и сами хорошо настраиваются. Вот если соперник попадает примерно одинаковый с нами по уровню мастерства – в таких случаях немного сложнее. В таких матчах нельзя расслабляться, нужно играть до последней минуты. Как раз три последние игры являются прямым тому доказательством – это были наши прямые, так сказать, конкуренты, те команды, которые вместе с нами будут биться за попадание в плей-офф. Игры с нижнекамским «Металлургом», «Амуром» и «Сибирью» прошли намного напряженнее, чем, например, те же игры с лидирующими командами.

На игру с «Автомобилистом» запланирован наш первый официальный выезд болельщиков, так что ждите нас в Екатеринбурге!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку