Подробно...

27.10.2010 00:00

С момента проведения последней переписи населения число жителей Югры выросло более чем на 120 тыс. человек, а численность населения составила свыше 1,5 миллиона человек. Таковы предварительные данные Всероссийской переписи населения (ВПН) 2010-го года, озвученные сегодня руководителем отдела ВПН Хантымансийскстата Анатолием Венгером в беседе с корреспондентом РИЦ.

«Конкретных данных сейчас нет. Правильно сказать – за прошедшие с 2002 года восемь лет население Югры превысило отметку в 1,5 миллиона человек. Хотели, конечно, больше, но не получилось, – заявил Венгер в ходе разговора. – Мы этой цифрой гордимся и верим, что она полная и достоверная. Точную информацию сможем дать только в апреле. Можете пить шампанское».

Сейчас, рассказал Венгер, территориальный орган Федеральной службы Госстатистики проводит контрольный обход всех переписанных граждан. «Мы ещё раз проверяем полноту и достоверность информации, полученной переписчиками от населения. Мы должны быть уверены, что сотрудник по-настоящему работал, а не сидел дома или в Интернете, выдумывая всё это. За эти 4 дня мы должны пройти все переписанные квартиры и дома, – поясняет руководитель отдела ВПН. – Если гражданин скажет нам, что впервые видит переписчика, то мы будем проверять предоставленные данные. И если выяснится, что данные были взяты с потолка, то этому переписчику мы не заплатим и работу считать выполненной не будем. У нас всё очень строго. Эти 4 дня даются для того, чтобы проверить качество, полноту и достоверность информации. В 2002 году у нас были такие случаи, когда привлечённые к работе студенты пользовались методом «три П : палец, пол, потолок», заполняя переписные анкеты, не выходя из дома».

Наиболее сложная ситуация с работой переписчиков была в Сургуте, отмечает Венгер. «Друг на друга наложились выборы нового главы, прекращение полномочий старого, а потом ещё и перепись. Новый мэр обращался к населению, нашим работникам приходилось два-три раза ходить к населению, так как оно в Сургуте инфантильное. Мы просто заставили горожан открыть двери и ответить на вопросы переписчиков. Но сейчас охвачены все 100% населения и Сургута, и Югры», – резюмировал Анатолий Венгер.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ   

Опрос РИЦ: 42% опрошенных югорчан никаких проблем с переписчиками не имели  http://www.informugra.ru/2010/10/30345/

42% опрошенных на портале РИЦ югорчан – 30 человек – заявили, что никаких проблем с работниками Всероссийской переписи населения у них не возникло. Таковы результаты последнего опроса, инициированного Региональным информационным центром во время проведения самой массовой акции последних лет.

Всего в голосовании приняли участие 71 человек. 16 из них – 23% опрошенных – заявили, что на момент голосования их ещё не переписывали. 17%, или 12 респондентов, заявили, что работой переписчиков недовольны: сотрудники приходят в середине рабочего дня, а отсутствующим предлагают явиться на переписной участок.

10-х опрошенных – 14% голосов – раздражает сама процедура опроса. По их мнению, россияне и без переписи проходят через десятки подобных процедур, в результате которых государство получает практически все данные о человеке.

Недовольство по поводу национального вопроса – отсутствие возможности назваться собственной национальностью, не входящей в одобренный Росстатом список, – выразили лишь 3 человека, что составило 4% опрошенных.

Отметим, что Всероссийская перепись населения 2010-го года завершилась вчера, 25-го октября. По предварительным данным, озвученным Хантымансийскстатом, население Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2002 года выросло примерно на 120 тыс. и составило более 1,5 млн человек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку