Подробно...

27.10.2010 00:00

Затраты на утилизацию светодиодных ламп могут быть включены в тариф. О том, что такой вариант сейчас рассматривается, в ходе осмотра выставочной экспозиции «Энергосбережение и энергоэффективность – 2010» в Ханты-Мансийске рассказал заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. 

Как передает корреспондент РИЦ, вопрос о том, как предприятия планируют утилизировать лампы, Геннадий Бухтин задавал практически всем поставщикам, связанным с данным видом продукции. Причем интересовала информация – как по утилизации ртутьсодержащих ламп, так и светодиодных.

«Сейчас прорабатывается вопрос по схеме организации утилизации ламп. Один из вариантов, которые мы сейчас рассматриваем, – это, может быть, возможность включения в тариф небольшой надбавки. Тогда сбором ламп будет заниматься не магазин, например, а организация по энергосбыту, которая специально будет обсуживать население», – сказал Бухтин в ходе разговора с одним из участников выставки.

На замечание участника, что уже существуют предприятия, которые занимаются утилизацией ламп и работают с юрлицами, Бухтин ответил: «Компании – это один вопрос. Мы с ними договоримся. А вот с населением, у которого в менталитете заложено, что лампу можно выкрутить и выбросить в ведро, будет сложнее договориться. И тут надо предложить более удобную для всех схему».

Отметим, что по данным компаниям, которые занимаются светом, в среднем утилизация одной ртутьсодержащей лампочки стоит порядка 11-12 рублей, светодиодной – 9-12 рублей.

Позже, комментируя РИЦ озвученное предложение по включению в тариф затрат на утилизацию ламп, Геннадий Бухтин отметил, что это пока предложения экспертов, но не более.

«Сейчас есть поручение губернатора разработать нормативный акт, которые позволят наладить систему утилизации. Тем более, как вы знаете, месяц назад вышло постановление правительства по утилизации ртутных ламп, это возложено на муниципальные образования. И здесь надо сейчас предусмотреть муниципальным образованиям деньги на это, потому что просто передать функции и не дать деньги – это неправильно. И второй момент – откуда взять деньги. Потому что платить из бюджета за утилизацию – это неправильно. Отдать на откуп производителю, как делается в ряде зарубежных стран, – у нас, к сожалению, законодательство не позволяет. И здесь нужно найти такие механизмы, которые позволят снять проблему», – сказал он.

Также, по его словам, в тариф могут быть заложены транспортные издержки, так как ближайшие пункты утилизации, где утилизируются лампы, находятся в Кургане и в Тюмени.

Отметим, что уже в 2014 году в России полностью прекратится выпуск ламп накаливания. В 2015 году, когда все лампочки будут заменены лампами нового поколения, Югре предстоит утилизировать 20 млн ламп в год.

Автор: Ника БЕРЕЗИНА 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку