Подробно...

28.10.2010 00:00

1 октября во всем мире отмечается День пожилого человека.  В этот день проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

Сегодня во всем мире увеличивается абсолютное количество и пропорция людей пожилого (старше 65 лет) и старческого возраста (старше 75 летнего возраста). Это связано в основном со снижением смертности, как   в младенческом,  так и  в старческом возрасте. В России   в 1959 г. лица  пенсионного возраста  составляли   11,7% населения, а в  настоящее время около 21 %.  Процесс старения по-разному затронул регионы России. В  большей степени  - село, около 30%  сельских жителей  - пенсионеры. Минимальная доля пожилых  в районах Крайнего Севера, откуда пенсионеры уезжают, составляет 8% на 2006 г.

 

Осмотр хирургом в доме-интернате

Возросла  средняя продолжительность жизни  в XX  веке с 50 до 72 лет, в Японии, Швеции до 85 лет. По прогнозам демографов и социологов постарение населения будет продолжаться. Увеличился средний возраст россиян  на 3-4 года, по данным переписи населения между 1989 и 2002 г.г. В  Ханты-Мансийском  автономном округе, средний возраст населения  возрос на 5,8 лет.

Рост продолжительности жизни привел к значительному  росту  ассоциированных с возрастом заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, деменция стали играть ведущую роль в современной структуре заболеваемости. Такие болезни, более чем на 80 % являются причиной смерти взрослых людей в мире. Успехи медицины в лечении хронических заболеваний  пожилых неоднозначны. С одной стороны, снизилась летальность таких, ранее почти 100%  смертельных состояний, как инфаркт миокарда, рак, мозговой инсульт. С другой стороны полное излечение практически не достигается. Происходит рост  когорты пожилых людей, с сохранением  в ней всего спектра хронической патологии.

Более 75% пожилых людей имеют не менее одного хронического заболевания, а у 50% лиц ограничена активность в повседневной жизни. При этом более 33% не могут сами себя полностью обслуживать, а 5% -  привязаны к дому, а в возрасте 80 лет – до 25%. Недееспособность и зависимость старых людей от посторонней помощи в России частое явление.

Сегодня в Ханты-Мансийском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Уют» проживают 32 человека. Это люди, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, все они нуждаются в постоянном  уходе. В центре есть свой терапевт и медицинские сестры, но они не всегда имеют возможность оказать постояльцам квалифицированную медицинскую помощь. Несколько лет большую работу с пожилыми людьми ведут специалисты Окружной клинической больницы.

Кроме диспансеризации, регулярных выездов, диагностических обследований, каждый год ко дню пожилого человека врачи ОКБ посещают дом-интернат. Этот год не стал исключением, в течение октября в интернате побывали  офтальмолог, невролог, отоларинголог и хирург. Несмотря на то, что вновь выявленных заболеваний выявлено не было, и диагнозы остались прежними, акция дала положительный отклик,- « Как бы это не звучало банально, но самое главное для людей преклонного возраста это внимание, душевная теплота, умение выслушать. И за это хочется сказать большое спасибо всем специалистам Окружной больницы. Еще ни разу в помощи нам не было отказано. Доктора приезжают не только в дни пожилого человека, но и в любой другой день, когда нам это нужно» - говорит директор дома-интерната «Уют» Лариса Николаевна Кориль.

В рамках Дня пожилого человека также были проведены осмотры в поликлинике Окружной клинической больницы, за неделю на приеме у врачей побывали 1096 пожилых людей.   

«В октябре для для категории этих пациентов были открыты дополнительные приемы, активную работу с пенсионерами провели узкие специалисты – эндокринолог, невролог, кардиолог, ревматолог, офтальмолог», - отметила Заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Евгения  Валерьевна Сосновская.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку