Подробно...

28.10.2010 00:00

Председатель окружной Думы Василий Сондыков и его заместитель Александр Сальников вчера посетили Югорский колледж олимпийского резерва. Народные избранники решили проверить, на что тратятся бюджетные деньги. Но был в этой ревизии и чисто спортивный интерес. Будучи руководителями окружных федераций стрельбы из лука и хоккея Василий Сондыков и Александр Сальников посмотрели в каких условиях живет, учится и тренируется олимпийское будущее Югры. 

Председатель окружной Думы Василий Сондыков очень удивился, когда узнал, что спортсмены болеют гораздо чаще, чем обычные дети. И дело не только в травмах. Даже перед обычным вирусом гриппа сильнейшие атлеты оказываются беззащитными. Из-за огромных нагрузок их организм всегда на пределе. Поэтому в колледже есть все условия, чтобы лечить спортсменов, и чтобы болезней не допустить. 

Вдобавок к полноценному трехразовому питанию каждому учащемуся полагается второй завтрак, полдник и даже поздний ужин. А именинникам в честь дня рождения в специальном банкетном зале накрывают стол со сладостями и чаем. 

Сегодня в Югорском колледже-интернате живут, учатся и тренируются 240 спортсменов. Из всех муниципалитетов Югры и еще 19 регионов России - от Камчатки до Краснодара. И несмотря на отрыв от семьи, плотный график соревнований и сборов они умудряются не просто сдавать экзамены, но делают это лучше своих ровесников.   

Учащиеся колледжа специализируются по 13 видам спорта: от биатлона и лыжных гонок до вольной борьбы. Но особенно ценится здесь подготовка волейболистов - высокорослых ребят собирают со всей страны - и пловцов. Случается, что родители просят перевести их чадо из петербургской школы в Югру.  

Василий Сондыков, председатель Думы Югры: «Многое сделано в школе. Я считаю, что еще надо посмотреть сейчас финансирование этой школы, неслучайно мы сюда приехали, поскольку в ближайшее время мы будем принимать бюджет в первом чтении. Мы постараемся общими усилиями сделать все возможное чтоб школа полноценно финансировалась и здесь росли будущие олимпийские чемпионы». 

На встрече с учащимися Василий Сондыков рассказал, что особое внимание Дума обратит на поддержку лучников. В колледже уже создано специальное отделение. Сегодня в нем обучается 6 человек. К тому, чтобы их стало больше, спикер Югорской Думы обещал лично приложить руку. Ведь стрельба из лука у президента региональной федерации была еще детской мечтой. 

Автор:  Юлия Караваева, Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку