Подробно...

28.10.2010 00:00

Конференция «Хирургия гепато-панкреато-дуоденальной зоны» прошла в Окружной клинической больнице. Мероприятие приурочено к юбилею Окружного специализированного Центра Хирургии печени и поджелудочной железы, который в течение 10 лет работает на базе ОКБ.

Основанием для создания специализированного центра стала высокая заболеваемость населения онкологической патологией печени и поджелудочной железы в округе. Так заболеваемость первичным раком печени в ХМАО-Югре выше среднероссийских показателей в 3-4 раза (4,7 чел. на 100 тыс.). Кроме этого в Югре высокая пораженность населения описторхозом, которая достигает 80-87%. На этом фоне у пациентов развивается целый ряд хирургических осложнений, а именно повышается риск билиарных осложнений, печеночной недостаточности при операциях на печени. Непрерывно растет число больных воспалительными заболеваниями органов гепато-дуоденальной зоны.

Конференция собрала более 100 хирургов и авторитетных исследователей: профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, руководителей здравоохранения, представителей Нягани, Нижневартовска, Нефтеюганска, хирургов Окружной клинической больницы, ученых-медиков Ханты-Мансийской Государственной медицинской академии, и др.

Открывший конференцию директор департамента Здравоохранения ХМАО-Югры Всеволод Кольцов, отметил, что десять лет назад, когда возникла идея создания центра, как площадки для развития высокотехнологичной медицинской помощи, звучало мнение, о том, что высокие технологии прерогатива центральных клиник. Однако сегодня, уже никто не сомневается в правильности выбранного пути. Политика Президента РФ,

Премьер Министра РФ и Губернатора округа направлена на развитие высоких медицинских технологий в регионах, и пока они постепенно внедряются, в г. Ханты-Мансийске уже успешно освоены многие высокотехнологичные хирургические операции. «Центр в полной мере оправдал свое высокое звание, он стал не просто Окружной площадкой для внедрения высоких технологий, но и научным, а также организационно-методическим центром абдоминальной хирургии»- отметил директор департамента Здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Всеволод Кольцов.

Перед гостями конференции выступил Главный врач Окружной клинической больницы Валерий Белоусов: «Благодаря поддержке Правительства и Департамента Здравоохранения округа Центр достиг больших результатов, предоставленные ресурсы позволили специалистам ввести в повседневную практику самые современные высокотехнологичные операции, результатом которых являются спасенные жизни и здоровье многочисленных пациентов».

В течение 10 лет руководителем Центра является доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Академик РАЕН и РАМТН Хрячков Валерий Васильевич. Под его руководством за это время пролечено более 3,5 тысяч человек, 2458 операций выполнено по высоким хирургическим технологиям. Освоены многие современные операции самой высокой сложности: панкреато-дуоденальная резекция, гемигепатэктомия, успешно внедряется и развивается эндоскопическая хирургия, освоены операции при помощи роботизированной системы «da Vinci S»

В Центре активно ведется научная работа, в 2002 году организован Ханты-Мансийский филиал Южно-Уральского научного центра РАМН. В составе филиала создана проблемная научно-исследовательская лаборатория «Патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы у коренного и пришлого населения Приобья». Открыта лаборатория по основной проблематике Центра, которая позволила не только улучшить качество работы, но и создать значительный резерв, позволяющий продолжить оказание специализированной помощи коренному и пришлому населению Приобья.

Под научным руководством Хрячкова Валерия Васильевича с 2002г. защищено 5 докторских, 7 кандидатских диссертаций, опубликовано 255 печатных работ, получены 12 патентов.

Научные исследования и наработанный опыт новых эндоскопических операций широко применяются в практике не только Окружной клинической больницы, но и других лечебных учреждениях округа, а также на передвижной консультативно-диагностической поликлинике ОКБ «Н.Пирогов».

Успех работы Центра подтверждает состав участников конференции, среди которых: профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Евгеньевич Хатьков, профессор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Шляпников Сергей Алексеевич, главный хирург г. Сургута, профессор Дарвин Владимир Васильевич и другие.

Среди многочисленных выступлений, внимание, несомненно, заслуживает доклад Заведующего отделением хирургии №1 ОКБ Дмитрия Петровича Кислицина, который рассказал об особенностях краевой патологии, о наличии осложнений описторхоза, о тактике ведения и лечения таких больных. Интерес у слушателей вызвала лекция Сергея Алексеевича Шляпникова, подробно доложившего о самых современных антибиотиках, схемах и видах лечения гнойных холангитов, гнойных абсцессов печени и заболеваний поджелудочной железы.

Впечатление на участников конференции произвели доклад Левченко Н.В., Добровольского А.А., доклад Главного врача Окружной клинической больницы В.В. Белоусова и других.

В практической части конференции были проведены показательные операции, которые транслировались на экран участникам конференции. Специалисты из Москвы профессор Игорь Евгеньевич Хатьков и Роман Евгеньевич Израилов выполнили лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию, операцию, которая стала первой в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, и является редкой не только для России, но и других зарубежных стран. «Несмотря на то, что наш Центр имеет большой опыт работы, такого рода операции нам только предстоит научиться выполнять. Это высшее мастерство, это то к чему мы будем стремиться»,- отметил руководитель Центра хирургии печени и поджелудочной железы В.В. Хрячков.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку