Подробно...

29.10.2010 00:00
В ней приняли участие 60 компаний из Югры и других регионов страны. Посетители экспозиции могли увидеть на стендах и современные светодиодные лампы, и системы автоматизированного учёта электричества, и даже энергосберегающее стекло.

Все эти новинки позволяют беречь не только природные ресурсы, но и кошелек потребителя. Авторы самых передовых материалов и технологий получат сегодня награды от окружного правительства.

Около 1 500 человек посетили выставку «Энергосбережение. Энергоэффективность» в столице Югры    http://www.ugrainform.ru/news/society/6704/

Тюменская энергосбытовая компания Сургута удостоена первого места в конкурсе «Лучшие достижения в области энергосбережения среди организаций ТЭКа Югры».

Об этом стало известно на официальной церемонии закрытия специализированной выставки-форума «Энергосбережение. Энергоэффективность» сегодня в Ханты-Мансийске.

Победителем конкурса «Лучшие достижения в области энергосбережения среди муниципальных образований Югры с численностью населения более 50 тысяч человек» стал департамент городского хозяйства администрации Сургута.

На церемонии закрытия заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин подчеркнул: «Эта выставка очень важна, об этом говорит количество контрактов, заключённых на мероприятии. В рамках форума состоялись две конференции, шесть «круглых столов». Выставку посетили 1 500 человек, около 70 процентов которых – специалисты». Он выразил пожелание, чтобы она стала ежегодной.

ГЭС Сургута удостоены первого места в конкурсе «Лучшие достижения в области энергосбережения среди организаций ЖКХ Югры» в разделе «Теплоэнергетика».

Лучшие достижения в области энергосбережения среди организаций жилищно-коммунальной энергетики Югры продемонстрировали Пойковские электросети.

Диплом за первое место в конкурсе «Лучший стенд среди муниципальных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа в выставке-форуме «Энергосбережение. Энергоэффективность» получило предприятие «Горсвет» Ханты-Мансийска.

Напомним, на выставке-форуме «Энергосбережение. Энергоэффективность» было представлено более 60 российских предприятий.

Кроме того, дипломы участников выставки получили предприятия и организация из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Тольятти, Перми, муниципальных образований Югры.

Уральский энергоаудитор раскритиковал положения закона об энергосбережении  http://www.informugra.ru/2010/10/30470/

Заместитель руководителя Уральского центра энергетики и экологии Алексей Чазов раскритиковал некоторые пункты федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятого в конце прошлого года. По мнению энергоаудитора, сегодня выступавшего в качестве модератора круглого стола по данной теме на выставке «Энергосбережение и энергоэффективность» в Ханты-Мансийске, уровень энергозатрат, после которого коммерческое предприятие обязано проводить энергоаудит, не рационален.

«Порог энергозатрат, после которого коммерческое предприятие обязано проводить энергетическое обследование, обозначен в законе от 10-ти миллионов рублей и выше. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом. Потому как в законе 1996 года цифра была несколько иной – и количественно, и качественно. Которая серьезно касалась методологии проведения энергоаудита и расчёта его эффекта. Дело в том, что там стояла цифра «6 тысяч тонн условного топлива» – предприятия обязаны были проводить аудит с этого порога, – заявил Чазов в ходе работы круглого стола. – Правильно ли это: ориентировать закон на стоимостные индикаторы рынка, или вернее было оставить натуральные показатели? Было бы интересно услышать ваше мнение – закон только-только начинает работать, и я знаю, что в будущем запланирована целая серия обсуждений его первых итогов».

Продолжая обсуждение, Чазов заявил, что на территории Свердловской области, где ведёт деятельность Уральский центр энергетики и экологии, действует прейскурант на проведение энергоаудита, разработанный в 2000 году. По его словам, в те годы проведение обследования для предприятия, потребляющего 30 тыс. тонн условного топлива в год, составляло 540 тыс. рублей. «Сейчас цену мы определяем с учетом индексов инфляции. Сегодня, учитывая, что инфляция 2009 года к 2000-му составляет около 2,8 пункта. То есть стоимость энергоаудита за 10 лет увеличилась почти втрое – грубо говоря, с 500 тысяч до 1,5 миллионов, – подчеркнул энергетик. – Что будет с теми 10-ю миллионами рублей, обозначенными в законе, через 5, 10 лет при неустойчивой экономической ситуации, что мы сейчас наблюдаем? Во что они превратятся? Думаю, может получиться так, что эти 10 миллионов в результате финансовых флуктуаций вырастут в какую-то совершенно непонятную цифру».

Натуральные показатели, подобные «старым» 6 тысячам тонн условного топлива, по крайней мере, можно измерить, продолжил Чазов. «6 тысяч тонн – они и в Африке 6 тысяч. Любое предприятие может измерить свои энергозатраты и определить размеры своего предприятия натуральными показателями потребления энергии. Кстати говоря, в энергосервисных контрактах прописано, что при заключении контракта необходимо обозначать размер экономии в натуре и в деньгах. Стоимостные показатели хороши, но при всей их универсальности всё-таки не всеобъемлющи, – объясняет свою позицию аудитор. – Тем более, что стоимость энергоресурсов нам диктует внешняя среда.

В итоге может получиться такая картина: сегодня тарифы на электроэнергию, газ, мазут, уголь, тепло одни, завтра они могут измениться. А я, к примеру, как выпускал свои две пары валенок, так и выпускаю. Но раньше – с более дешёвыми ресурсами – в этот список 10-миллионников не входил. А сегодня – с ценами возросшими – на производство тех же 2 пар стал тратить больше 10-ти миллионов, хотя в национальном или региональном продукте никаких позиций не занимаю. И теперь должен буду подвергаться обязательному энергоаудиту. Но в реальности как потребитель энергоресурсов в их количественном отношении я – бесконечно малая величина».

Подытожив своё выступление, Алексей Чазов предложил участникам круглого стола задуматься над его словами и готовиться к предстоящим обсуждениям итогов реализации закона. «Я не говорю, что я абсолютно прав, но, наверное, что-то рациональное здесь есть», – резюмировал он.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ   

Реализация президентской инициативы по энергосбережению сорвалась из-за недостатка средств у муниципалов – Уральский центр энергетики и экологии  http://www.informugra.ru/2010/10/30466/

Причиной «пробуксовки» федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», принятого 23-го ноября 2009 года, стала простая нехватка денег на реализацию его мероприятий у муниципалов. Такую точку зрения в ходе сегодняшнего круглого стола на тему энергоаудита, проходившего в Ханты-Мансийске в рамках профильной выставки, высказал заместитель директора Уральского центра энергетики и экологии (Екатеринбург) Алексей Чазов, выступавший модератором встречи.

В ходе обсуждения энергетик заявил, что у него складывается впечатление, будто реализация закона «пробуксовывает в самом начале». «Одно из приложений к законопроекту, выпущенное в конце 2009 года, прямо определяло план мероприятий по его реализации. Согласно этому документу, муниципальные образования РФ должны были приблизительно первого августа 2010 года представить свои целевые программы по повышению энергоэффективности территории, – напомнил Чазов. – Не знаю как у вас в Ханты-Мансийском автономном округе, но в Свердловской области дело обстоит так же, как и по всей России – дай бог, чтобы хотя бы 50% муниципалитетов эти планы представили вовремя. Причём большинство из 50% –это программы, разработанные ещё до принятия закона. Их и предоставили».

По мнению Чазова, основной причиной провала федеральной инициативы стало отсутствие в муниципальных бюджетах средств на разработку и реализацию программ. «Поправки были выпущены под конец 2009-го года. Естественно, что бюджет муниципалы сверстали раньше, чем приняли уложение по проведению этих программ, – пояснил представитель энергоаудиторской компании. – Мы сами столкнулись с этим, когда нас привлекали к разработкам планов. Муниципальные власти говорят нам: надо проводить энергоаудит. Но потом выясняется, что у них попросту нет денег на его оплату. По причине такого несовершенного управления процессом у нас сорвалось множество обследований».

Отметим, что в Югре планы по повышению энергоэффективности также были сорваны. 2 недели назад прокуратура округа внесла представления главам Ханты-Мансийска, Урая и Ханты-Мансийского района, нарушившим сроки принятия программ, отдельно упоминались Мегион, Кондинский и Октябрьский районы. Кроме того, на одном из сентябрьских заседаний правительства губернатор Югры Наталья Комарова заявляла о том, что план мероприятий по реализации энергосберегающих программ и повышению энергоэффективности был полностью провален. Глава региона взяла реализацию инициативы президента Дмитрия Медведева под свой контроль, а также пригрозила руководителям направлений персональной ответственностью за неудовлетворительные результаты.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ  

Кузница кадров нефтяников УрФО планирует обучать экспертов по энергоэффективности в 2011 году  http://www.informugra.ru/2010/10/30435/

Тюменский государственный нефтегазовый университет планирует открыть учебный центр по энергосбережению и энергоэффективности на базе кафедры электроэнергетики. Об этом сегодня во время круглого стола по теме «Энергоаудит как начальный этап энергосбережения», проходившего в рамках выставки «Энергосбережение и энергоэффективность» в Ханты-Мансийске, сообщил заведующий кафедрой Алексей Портнягин.

Портнягин, по собственному признанию, приехал на выставку с целью проведения «разведки боем». «Передо мной сейчас стоит задача – организовать на базе нашего университета учебный центр, в котором будут обучаться специалисты по сбережению, энергоэффективности и энергоаудиту. Сейчас, к сожалению, могу говорить только о планах», – заявил он, отметив, что кафедру возглавил только 1-го сентября текущего года. «За полтора месяца, с момента моего назначения, сделать что-то конкретное было нереально. Кое-какие наработки есть, идея сейчас находится на рассмотрении руководства университета», – добавил заведующий кафедрой.

В планах – оборудование на базе ТюмНГУ лаборатории энергосбережения и энергоэффективности, в которой и будет проходить обучение специалистов. «В процессе рассмотрения руководства находится вопрос по выделению денег на оборудование одного из корпусов университета в качестве показательного, – рассказал Портнягин. – У нас есть небольшой незадействованный корпус, который мы хотим превратить в эталонный с точки зрения энергоэффективности. Чтобы студенты, обучающиеся в нём, сразу поняли, что такое энергосбережение. Но пока всё это только в планах. Надеюсь, что со следующего года мы уже начнём обучение и будем проводить собственные аналитические исследования».

Заместитель директора Уральского центра энергосбережения и экологии по экономике Алексей Чазов, выступавший модератором круглого стола, отметил, что идея, предложенная Портнягиным, в скором будущем будет крайне актуальна. «Конкуренция на рынке знаний и опыта сейчас очень высокая. Немногие это ощутили, но чем дальше, тем сильнее будем заметно: в энергетике намечается серьёзный кадровый кризис и провал, связанный с демографической ямой 90-х годов. «Нам будет попросту не хватать людей», – заявил Чазов, поинтересовавшись, как университет планирует организовать обучение.

Портнягин пояснил, что пока окончательного решения нет. «Это будет либо спецкурс для студентов, либо курсы дополнительного образования. В любом случае дополнительное профессиональное образование для желающих мы также планируем организовать. Предприятия, как я понимаю, сейчас будут направлять к нам своих сотрудников, поскольку закон обязывает их иметь собственных специалистов по энергоэффективности, – пояснил завкафедрой. – Мы это сделать сможем: на базе университета есть институт повышения квалификации и при нём уже проводились подобные курсы для работников тюменской администрации. Сейчас хотим поставить все это на более серьезные рельсы».

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку