Подробно...

20.04.2012 00:00

Так считают депутаты городской Думы, которые вчера в рамках заседания комитета по социальной политике провели «круглый стол» по вопросам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в Ханты-Мансийске.

Было отмечено, что работа по допризывной подготовке молодежи носит комплексный характер. К ней подключены специалисты в области образования, физической культуры и спорта, молодежной политики. Регулярно проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, смотры строя и песни, декады Памяти, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных конфликтов, военно-спортивные игры.  Стали традиционными месячник оборонно-массовой и спортивной работы, Спартакиада допризывной и призывной молодёжи, соревнования  «Школа безопасности», День призывника, военно-спортивная игра «Зарница», акции «Ветеран» и «Югра тобой гордится», конкурс социальных проектов «Я гражданин России». Только в образовательных учреждениях в прошлом году состоялись 300 мероприятий военно-патриотической направленности. 

Сейчас в городе идет призывная компания. На комиссию планируется вызвать 500 человек, норма призыва - 90 человек. Уже проведен отбор новобранцев в Президентский полк: в мае на службу в Кремль поедут 3 ханты-мансийца.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» обратили внимание на состояние здоровья призывников. По информации, озвученной начальником отдела военного комиссариата Югры по Ханты-Мансийку и Ханты-Мансийскому району Андреем Зибаревым, годны к прохождению службы только 33% юношей, прошедших осмотр медиков, еще 22% призывников - годны с ограничениями. Лидируют болезни эндокринной, нервной, костно-мышечной систем, системы кровообращения, психические расстройства. У 13% молодых людей выявлены отклонения в здоровье, связанные с недостаточностью питания. Коснулись в разговоре и проблемы уклонения от армии – сегодня в окружном центре более 100 «уклонистов».

Центральной темой дискуссии стал поиск механизмов по усилению допризывной работы с молодежью.

«Все идет от семьи. Если родители говорят ребенку, что в армию он не пойдет, то не надо кивать на школу, на вуз, что они недорабатывают в сфере военно-патриотического воспитания. Те же «уклонисты» – откуда? Если бы в семье был иной настрой, такой проблемы не существовало бы», - отметила Татьяна Волгунова.

«В Ханты-Мансийске проводится большая, слаженная работа по военно-патриотическому воспитанию, но она не достигает цели. Ни один психолог, воспитатель не сможет привить чувство патриотизма нашим детям. Надо повысить воспитание патриотизма в семьях – это даст самый большой эффект. Родители должны убедить детей любить свою Родину. Потому что, если сегодня ребенок не хочет защищать страну, завтра он не сможет защитить ни свою семью, ни своих родителей», - подчеркнул депутат Яков Мари.

Участники "круглого стола" предлагают усилить разъяснительную работу в средствах массовой информации, увеличить количество печатных и телевизионных материалов, рассказывающих об армии с позитивной стороны. По их мнению, важно изменить отношение к воинской службе именно у взрослых, подготовить видеоролики для родителей призывников, показывающих условия проживания, питания солдат в военных частях. Положительную роль сыграют и встречи с недавно вернувшимися из армии бойцами, во время которых молодые люди призывного возраста смогли бы получить ответы на волнующие их вопросы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку