Подробно...

01.11.2010 00:00
1 ноября ФССП России отмечает не только свой профессиональный праздник – День судебного пристава, но и 145-летие образования в России Института судебных приставов.

Управление ФССП по Ханты-Мансийскому АО – Югре проведет праздничные мероприятия завтра, 29 октября, в Ханты-Мансийске. В программе празднования открытие мемориальной доски «прародителю» службы императору Александру II, торжественное принятие присяги новобранцами и  торжественное собрание.

Сегодня в югорской службе трудятся более 800 человек. За время существования службы судебных приставов в автономном округе через руки судебных приставов-исполнителей прошло 3 миллиона исполнительных документов. За счет накопления профессионализма, но главным образом, за счет интенсификации труда, удалось достичь более высокого уровня фактического исполнения судебных решений и постановлений уполномоченных органов. Судебными приставами-исполнителями в ходе принудительного исполнения перечислено взыскателям 35 млрд. рублей. 

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве служба судебных приставов исполняет постановления налоговых органов о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества должников. Таким образом, судебные приставы-исполнители напрямую участвуют в пополнении доходной части государственного бюджета. От результатов их работы в значительной мере зависит благополучие населения, выполнение оборонных и социальных программ. За все время в бюджеты разных уровней в принудительном порядке взыскано и перечислено 9 млрд. рублей.   

Выплата задолженности по заработной плате в современных условиях рыночной экономики является актуальным вопросом, стоящим перед государством. Судебные приставы – исполнители принимают весь комплекс мер, предусмотренный федеральным законодательством, направленный на фактическое исполнение требований исполнительных документов этой категории. В текущем году взыскано и перечислено югорчанам 227 млн. рублей задолженности по зарплате.  

Среди приоритетных направлений деятельности и взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.  Ежегодно количество исполнительных документов этой категории увеличивается. Только в текущем году судебными приставами-исполнителями окончено 15 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. 

Ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации является одной из самых действенных мер, направленных на исполнение судебных решений. Судебными приставами Югры она начала применяться со второй половины 2006 года. За это время в пограничную службу ФСБ России направлено 13 тысяч постановлений об ограничении права выезда должника за пределы России. Благодаря этому стало возможным вернуть 600 млн. рублей различного рода долгов.  

Неотвратимость наказания –  существенная преграда для попирающих закон и действенная профилактическая мера, позволяющая «в стадии зародыша» пресечь планируемое преступление.

В своей профессиональной деятельности судебные приставы Югры используют широкий спектр воздействия на должника. Привлечение к уголовной ответственности является крайней мерой, но без нее не обойтись.

За все время работы отдела дознания и административной практики его сотрудниками возбуждено более тысячи уголовных дел. К административной ответственности привлечено 17 тысяч югорчан. 

Управление эффективно работает в области обращения взыскания на имущество должников. Это побуждает должников исполнить свои обязательства до передачи арестованного имущества на реализацию. В текущем году судебными приставами Югры арестовано имущество на общую сумму почти 2 млрд. рублей. Оценочная стоимость переданного на реализацию имущества составляет 997 млн. рублей.

Югорские приставы накладывают арест не только на  предметы интерьера, мебели, бытовой техники, автотранспортные средства, залоговое имущество (квартиры, земельные участки, незаконченные строения), но и на вертолеты, теплоходы, нефтедобывающее оборудование.

 Есть положительный опыт обращения взыскания на право пользования участками недр (геологическое изучение недр, разведка и добыча углеводородного сырья), на право осуществления деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, на право аренды недвижимого имущества.

Новшеством является обращение взыскания  на такой вид имущественных прав, как право на средство индивидуализации – товарный знак. 

С 2000 года служба судебных приставов обеспечивает безопасность судопроизводства. На территории автономного округа под охрану взяты все здания судов общей юрисдикции, арбитражного суда, судебных участков мировых судей. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов профессионально подготовлены, вооружены огнестрельным оружием и специальными средствами. Своей самоотверженной работой они реально влияют на улучшение обстановки в судах Югры. За все время ими не допущено ни одного случая проноса в здание суда запрещенных предметов. Они ежедневно обеспечивают безопасность участников судебных процессов, осуществляют принудительные приводы по постановлениям судей и судебных приставов-исполнителей, участвуют в исполнительных действиях. 

Судебные приставы Югры ведут активную общественную работу. Работниками территориальных отделов взято шефство над ветеранами службы, ветеранами ВОВ и детскими домами. Оказывается материальная помощь (приобретается бытовая техника и другие необходимые предметы быта, медикаменты, игрушки, школьные принадлежности). 

Кроме того, аппаратом Управления ФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и отделами судебных приставов  взято шефство над четырьмя захоронениями участников Великой Отечественной войны.    

Ежегодно в Управлении и отделах судебных приставов с целью профессиональной ориентации  проводится «День открытых дверей» для выпускников школ и ВУЗов. 

Достаточно внимания уделяется физической подготовке судебных приставов. Сборная команда сотрудников Управления принимает участие в проводимых всероссийских ведомственных и межведомственных соревнованиях.

В 2007 году на V Международном турнире по комплексному единоборству «Спецназ мира против террора и наркоугрозы» сборная команда Управления заняла 3 место. В этом же году на Чемпионате ФССП России по комплексному единоборству (КЕ) команда Управления заняла общее 3 место. В 2008 году в Нижнем Новгороде команда судебных приставов Югры заняла 5 командное место в Чемпионате ФССП России по КЕ. В течение 2009 года судебные приставы Югры успешно выступали на соревнованиях различных уровней:

- 1 командное место в открытом лично-командном Чемпионате РО ВФСО «Динамо» по рукопашному бою, посвященному «Дню защитника Отечества»;

- 3 командное место в Чемпионате ФССП России по Комплексному Единоборству в г. Москва;

- 1 командное место в открытом Всероссийском турнире по КЕ памяти министра юстиции ТАССР А.Г. Тазетдинова;

В июле 2010 года сборная ФССП России заняла 1 место в VIII Международном турнире по Комплексному Единоборству на Кубок Организации Договора о коллективной безопасности. Команда УрФО заняла 2 место в российском зачете. За обе команды выступали судебные приставы Югры. 

На сегодняшний день в Управлении ФССП России работает 15 спортсменов. Среди них один мастер спорта Международного класса, восемь мастеров спорта, четыре кандидата в мастера спорта и двое имеют 1 разряд.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку