Подробно...

23.04.2012 00:00

С 19 по 22 апреля в Ханты-Мансийске прошел региональный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров». Это один из проектов Детского Благотворительного фонда «АРТ Фестиваль  - Роза ветров», деятельность которого направлена на развитие детского творчества и художественного образования в России.

Первый конкурс состоялся в 1995 году в Сочи и собрал 150 талантливых детей из 6 регионов России. Сегодня «Роза ветров» подразделяется на региональные этапы и финальную программу, которая проходит каждую осень в Российской академии музыки имени Гнесиных, а его география включает в себя территории всех  федеральных округов России. Ежегодно 11 - 18 городов радушно встречают юных исполнителей. В конкурсных состязаниях, которые организуются в рамках приоритетного национального проекта «Образование», федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», по всей стране принимают участие около 16000 детей. Как отметила генеральный директор фонда «АРТ фестиваль «Роза ветров» Наталья Рябова, конкурс способствует профессиональному становлению детей и молодежи, помогает юным талантам получить путевку в жизнь. Так, лауреаты и дипломанты I премии региональных отборочных туров приглашаются на финал конкурса в Москву, а также к участию в международные проекты фонда, реализующиеся за рубежом, – во Франции, Индии, Бельгии, Австрии и других странах.

Югра уже в третий раз принимает у себя региональный этап «Розы ветров»: несколько лет назад молодые дарования приезжали в Сургут и Нижневартовск. В этом году форум впервые проводился в столице автономного округа.

Посоревноваться в творческих состязаниях в Ханты-Мансийск съехались ребята в возрасте от 8 до 19 лет из Челябинской, Омской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа – всего около 2100 человек. Свои таланты они продемонстрировали в номинациях «Вокал» (эстрадный, народный, академический), «Инструментальная музыка», «Народные инструменты», «Хореография» (эстрадный, современный и народный танец). Югру на конкурсе представили коллективы и исполнители из Урая, Югорска, Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Нефтеюганского района и других муниципальных образований.

Большая программа форума вместила в себя многочасовые репетиции и выступления, а также научно-практическую конференцию «Развитие одаренности детей в условиях системы дополнительного образования».

На церемонии подведения итогов в качестве призов ребятам вручали сертификаты на поступление без экзаменов в Институт современного искусства.

Поздравляя лауреатов и дипломантов конкурса член жюри, заслуженная артистка России, профессор кафедры эстрадно-джазового пения Московского государственного университета культуры и искусств Ольга Донская-Анисимова отметила: «Праздник музыки, искусства танца, культуры состоялся. Очень порадовал  высокий уровень детей, а самое главное – очень высокий уровень преподавателей. Редко в каком центральном городе увидишь подобное. Низкий поклон Ханты-Мансийску!»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку