Подробно...

02.11.2010 00:00

В черте Ханты-Мансийска резко увеличилось число грызунов — кротов, атакующих дачные участки горожан.

Как отмечают специалисты городского центра дезинфекции, причины происходящего на данный момент не установлены. По их мнению, это может быть сезонным явлением, вызванным погодными условиями, — достаточно жаркое лето и теплая осень повлияли на увеличение численности животных, — пишет ИА "Югра-Информ".

Кроты едят все, что находят, в том числе дачную рассаду, уничтожая при этом клумбы и грядки хантымансийцев. Городская среда иногда содержит в себе подходящий корм для животных, что вынуждает их ближе подбираться к человеческому жилью.

Увеличение численности кротов на территории окружного административного центра объясняется тем, что они не живут в одиночку, а семьями от пяти особей и более, — отмечают специалисты.

Владелица одного из дачных участков в Ханты-Мансийске рассказала корреспонденту информационного агентства «Югра-Информ», что кроты появились еще в мае и с тех пор их число продолжает расти. Она сообщила, что следы деятельности кротов есть и на городском кладбище возле часовни, и на ипподроме. «А вот на участках, где велось строительство, кротов нет. Вибрация и шум, создаваемые техникой, спугнули их», — говорит дачница.

Специалисты ветеринарной службы Югры отмечают, что на данный момент обращений в их адрес не поступало. С грызунами можно бороться при помощи современных эффективных средств. По словам работников центра дезинфекции, в их распоряжении имеются необходимые препараты для отпугивания грызунов.
    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку