Подробно...

02.11.2010 00:00

Новое руководство Негосударственного пенсионного фонда «Ханты-Мансийский» сформировало дальнейшую стратегию развития финансовой организации. Компания сделает ставку на увеличение доли государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле, «голубых фишек» и облигаций компаний первого эшелона, снизив инвестиции в строительство до минимальных значений. Об этом со ссылкой на руководителя НПФ Алексея Охлопкова сообщает сегодня «Коммерсантъ-Урал».

Охлопков рассказал, что в данный момент НПФ уже сформулировал изменения в собственной инвестиционной стратегии. «Мы стремимся сделать структуру нашего портфеля прозрачной, поэтому в настоящее время те активы, которыми фонд может управлять напрямую, например ПИФы, мы переводим непосредственно под управление фонда, сократив тем самым количество управляющих компаний», – заявил директор фонда.

Ставка будет сделана на госбумаги и облигации эмитентов первого эшелона и «голубые фишки», которые сформируют от 60 до 80% инвестиционного портфеля. Оставшаяся доля — ПИФы и банковские депозиты. «Это не означает, что мы полностью отказались от вложений в недвижимость, просто его доля будет минимальна», — отметил господин Охлопков.

Участники рынка говорят, что такая стратегия традиционна для НПФ, работающих на отечественном рынке. «Практически такой же инвестиционный портфель используют все НПФ. Скорее, схема, предложенная новым руководством фонда, – вынужденная. НПФ «Ханты-Мансийский» до этого проводил уникальную инвестиционную политику, и, пока недвижимость была в цене, его доходность не сильно зависела от колебаний на фондовом рынке и была достаточно привлекательной и существенно превышала среднерыночную», – приводит издание слова председателя правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталия Плотникова. Отметим, что доходность фонда достигала 25% годовых, за 2009 год она составила 13,14%.

Между тем директор ИК «Управление финансами» Константин Селянин считает, что смена инвестиционной стратегии приведет к снижению доходности: «Облигации и депозиты показывают доходность не выше 6-7% годовых, акции могут показать и больше, но в ближайшие полгода они очень нестабильны и потому рискованны для НПФ, который по закону должен гарантировать сохранность пенсионных средств. Вложения в недвижимость еще более рискованны и менее доходны», – говорит он.

Как ранее сообщал РИЦ,  в конце сентября руководство крупнейшего на Урале НПФ озвучило итоги аудиторской проверки финансовой деятельности организации. Оказалось, что за счет фонда содержалось несколько фирм, активы на сумму 5 млрд рублей фактически оказались пустыми. Между тем организация полностью сосредоточилась на одном рынке, проигнорировав возможность работать с крупнейшими эмитентами страны. Президент компании Алексей Охлопков сообщил, что проблемы у фонда возникли в том числе по причине сотрудничества с «родственными компаниями». «Активы инвестировались через ряд управляющих компаний, которые тем или иным образом были родственными или близкими к предыдущему руководству НПФ. Соответственно, те в свою очередь решали задачи не только инвестирования денег, но и другие. В частности, речь идет о компаниях «ЮграФинанс», «GVP» и компании «Никор-Югра». В бизнесе этих компаний деньги фонда составляли более 90%. По сути, это бизнесы, построенные на деньгах фонда», – пояснил президент НПФ.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку