Подробно...

03.11.2010 00:00
Новая программа экологической безопасности Югры включает пункт «Строительство полигонов для утилизации ТБО». На эти цели заложен один миллиард рублей. На всю программу из окружного бюджета заложено полтора миллиарда. Об этом заявил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин в ходе видео пресс-конференции вчера в Ханты-Мансийске.

«Строительство полигонов будет учитывать многие критерии. Это стопроцентное наличие проектно-сметной документации, землеотводов, софинансирование муниципалитетами и бизнесом. Если все эти условия будут выполнены, то полигон будет принят и профинансирован в 2011-2013 году из окружного бюджета», – заявил Геннадий Бухтин.

Журналистов интересовали вопросы методов наблюдения за экологической обстановкой в автономном округе.

«Система мониторинга на сегодняшний день в Югре насчитывает 7 352 наблюдательных пункта за экологическим состоянием. Ведётся наблюдение за снеговыми выпадениями, состоянием воды и воздуха. Кроме того, в автономном округе используется метод дистанционного зондирования земли. Это позволяет выявить незаконные вырубки леса, свалки, видеть разливы нефти», – сказал он.

Говоря об ответственности за нарушение законодательства в сфере экологии, Геннадий Бухтин отметил, что в 2010 году выявлено около 900 нарушений. Более 600 лиц привлечены к ответственности. Наказаны 300 человек. Ими выплачено штрафов на сумму 200 млн рублей Заведено 11 уголовных дел.

Он отметил, что нефтяные компании ответственно выполнят планы по ликвидации разливов нефти: «В 2009 году компании загрязнили 247 гектаров леса, а рекультивировали в два раза больше – 430 гектаров».

Среди городов с самым загрязнённым воздухом заместитель главы региона назвал Белоярский и Радужный. Нефтеюганск, Нягань и Пыть-Ях лидируют по загрязнению сточных вод.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку