Подробно...

03.11.2010 00:00

О сотрудничестве коренных жителей округа с нефтяниками на примере одного из родовых угодий узнали члены общественной организации «Спасение Югры». Они специально приехали на самое дальнее стойбище в Сургутском районе. Первое что впечатлило гостей - это настоящее море оленей.

Чтобы добраться до стойбища Дмитрия Русскина, визитерам пришлось преодолеть более ста сорока утомительных километров. Хозяин родового угодья лично встретил гостей. Многие из делегатов сами из семей оленеводов, но численность животных у этого когалымского ханты явно впечатлила гостей.

Вместе с тем, общественники отмечают, на западносибирской земле, где ведет свою деятельность общество «Лукойл-Западная Сибирь», чувствуется мощная поддержка коренного населения - от медицинской помощи до поставки стройматериалов и решения транспортных проблем. С коренным населением, недропользователи ежегодно заключают экономические соглашения. В этом году было подписано 106 таких документов.

Анатолий Чемакин, руководитель группы по работе с коренным населением ООО «Лукойл-Западная Сибирь»: «Выделяем компенсации ежеквартально в размере 5 тысяч на члена семьи. Также материально технические ресурсы, а именно бураны, лодочные моторы, бензопилы, электростанции, бензин, автол, строительные материалы».

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе всего пять оленеводческих районов. Большая часть из них находится в близком соседстве с месторождениями западносибирского холдинга. Кроме того, общество «Лукойл-Западная Сибирь» уже на протяжении нескольких лет стабильно занимает призовые места на окружном конкурсе «Черное золото Югры» за эффективную работу с коренными жителями.

Авторы:  Екатерина Луговская, Михаил Суханов, телекомпания "Инфосервис", специально для телеканала "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку