Подробно...

08.11.2010 00:00

Как отметил сегодня на заседании Правительства Югры директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, в округе продолжится реализация приоритетных направлений развития лестной индустрии. "Мы планируем завершить строительство начатых объектов, а также открыть лесозаготовительные и деревообрабатывающие производства в тех территориях, где их пока нет, но они необходимы по экономическим соображениям", - сказал он.

В основе целевой программы - девять проектов, из которых три находятся в конечной стадии реализации. Это проекты по реконструкции лесопильных мощностей и строительству завода, выпускающего плиты ДСП, в городе Советский, производству топливных гранул (пеллет) в поселке Барсово Сургутского района. 

Работа над остальными проектами предполагает создание лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий в поселке Мортка Кондинского района и в Белоярском районе, линии по производству щепы в поселке Куминский Кондинского района, завода по выпуску топливных гранул в поселке Малиновский Советского района, техническое перевооружение действующих лесопильных мощностей в поселке Бобровский Ханты-Мансийского района.

Львиную долю программных мероприятий планируется реализовать за счет привлеченных инвестиций в размере 1,5 млрд. рублей.

Средства бюджета автономного округа – более 307 млн. рублей – в основном, пойдут на выплату субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам. Кроме того, из окружной казны будут финансироваться лесоустроительные работы, организация разработки проекта по строительству лесовозных дорог, проведение семинаров, выставок и конференций, призванных повысить инвестиционную привлекательность отрасли.  "Бюджетные средства будут идти не на прямое финансирование проектов, а именно на стимулирование частных вложений в лесопромышленный комплекс", - отметил Евгений Платонов.

В числе ожидаемых результатов программы – рост объемов переработки древесины на 17 % и уровня использования расчетной лесосеки до 9 %, строительство 25 км лесовозных дорог, повышение среднемесячной заработной платы лесников до 30 тыс. рублей (на 46%), увеличение поступления платежей в бюджетную систему России до 280 млн. рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку