Подробно...

08.11.2010 00:00

В соответствии с проектом закона, одобренным окружным Правительством, до 1 июля 2012 года за работниками бюджетной сферы будет сохранено право обращения за назначением дополнительной пенсии в соответствии с 81-оз "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан".

Одновременно для работников, занятых в других сферах, с 1 декабря предполагается установить социальные пособия в рамках 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Они будут распространяться на отдельные категории неработающих пенсионеров, постоянно проживающих на территории автономного округа.

Получателями ежемесячной выплаты в размере 750 рублей станут не относящиеся к льготным категориям пенсионеры, имеющие стаж работы на территории Югры не менее 20 лет и не подпадающие под действие Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" для формирования накопительной части трудовой пенсии. В числе других условий получения пособия - отсутствие права на дополнительную пенсию и иные предусмотренные законодательством выплаты к пенсии, а также на дополнительные негосударственные пенсии, устанавливаемые предприятиями по месту работы. Таким образом, будут обеспечены интересы социально незащищенных групп граждан старшего поколения.

Комментируя предложенные изменения, председатель окружной организации профсоюзов работников здравоохранения Анатолий Шатилович отметил:

"Думаю, что в ближайшее время возможность дальнейшего повышения пенсий будет изыскана на федеральном уровне, и сама потребность в надбавке исчезнет. Для этого есть время, и каждый житель автономного округа должен знать о том, какие шаги предпринимаются сегодня. Что касается промышленной сферы, например, нефтяников – там есть соглашения, коллективные договора, в которых заложена большая социальная поддержка. Поэтому внебюджетные отраслевые предприятия поддержат своих пенсионеров".

Позитивную оценку предложенных мер разделила и председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки Людмила Болдырева:

"Данные вопросы часто задавались в образовательных учреждениях автономного округа. Речь шла даже о том, что работники предполагали увольняться для того, чтобы сохранить "губернаторскую надбавку". Я лично и мои председатели профсоюзных организаций присутствовали на Координационном совете, который проводил Департамент социального развития. Мы приглашали к себе на семинар руководство Негосударственного пенсионного фонда. Вопрос дополнительного пенсионного обеспечения активно обсуждался, и наши предложения были учтены при подготовке проекта закона. В целом для неработающих пенсионеров бюджетной сферы вопрос решен положительно".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку