Подробно...

08.11.2010 00:00

Партии заДУМАлись

Предвыборная кампания в Думу Ханты-Мансийского автономного округа стартовала – практически во всех региональных отделениях политических партий идет отбор кандидатов, которые в марте будущего года станут бороться за кресла в окружном парламенте. При этом все опрошенные РИЦ представители политических партий в Югре уверены, что кампания пройдет хоть и по новым правилам (последние изменения в законодательство были внесены в октябре), но на расклад сил это существенно не повлияет. Того же мнения, очевидно, придерживаются и в избирательной комиссии Югры, члены которой готовили новую схему «нарезки» избирательных округов и будут проводить мартовские выборы. Подробности – в материале РИЦ. 

Весенние политстарты

В офисах региональных отделений «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР сейчас оживленно спорят и обсуждают кандидатуры будущих выдвиженцев. Видимо, именно эти четыре парламентских партии станут главными поставщиками новых людей на различные выборные должности в Югре после в марте 2011 года. Участие трех других политических партий – «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России», зарегистрированных Министерством юстиции РФ, и, таким образом, имеющих право принимать участие в выборных кампаниях – под вопросом. По крайней мере, на территории Югры их представители (если они вообще есть) никак не «светятся» и не проявляют признаков жизни.

По понятным причинам, на ведущую роль в предстоящей выборной кампании претендует наиболее крупная на сегодняшний день партия «Единая Россия». Амбициозных планов на получение большинства разыгрываемых мандатов в ЕР не скрывают и подчеркивают, что готовы повторить успех прошедших октябрьских муниципальных выборов, на которых единороссам удалось взять почти 70% всех мандатов

«С 8 по 15 ноября в местных отделениях партии должна завершиться процедура праймериз, 17-18 ноября пройдет политсовет регионального отделения, на котором будет еще раз рассмотрена каждая кандидатура и дано либо добро на выдвижение, либо последует отказ от услуг кандидата», – говорит заместитель руководителя фракции ЕР в Думе Югры, заместитель секретаря политсовета регионального отделения Анатолий Дубовик. По его словам, единороссы выдвигают свыше 300 кандидатов на выборах в Думу Югры и на выборах в органы муниципального самоуправления, которые пройдут в Единый день голосования на территории 16 муниципалитетов.

Лидер «Справедливой России» Михаил Сердюк, по словам сотрудников офиса СР, находится в командировке, поэтому лично уточнить план подготовки кампании по выборам депутатов не смог. Известно, что в конце прошлой недели в Сургуте прошло закрытое заседание регионального совета партии в Югре, в котором приняло участие около 30 лидеров местных отделений. Сегодня эсеры также готовят списки кандидатов, за которые в будущем предстоит голосовать в одномандатных округах и которые станут представлять партию Сергея Миронова в целом на выборах в Югре. Списки справороссов также будут утверждены в декабре, после чего начнутся избирательные кампании в округах.

Координатор Либерально-демократической партии России по Югре Александр Дроздецкий сообщил РИЦ, что в местных отделениях идет активное выдвижение и обсуждение кандидатур на предстоящие выборы. По словам господина Дроздецкого, представляемая им партия постарается закрыть на выборах в Думу Югры все одномандатные округа, большая часть мандатов в муниципальных образованиях также будет «прикрыта» кандидатами от ЛДПР.

Будет ли при этом реализовано пожелание лидера партии Владимира Жириновского на омоложение кадрового состава, господин Дроздецкий не ответил. Как известно, Владимир Вольфович недавно высказался в том духе, что выдвигаемые на любых выборах три кандидата от ЛДПР должны иметь следующий возрастной ценз: первому не должно быть больше 45 лет, второму и третьему кандидатам – не более 35 и 25 лет соответственно. «Конечно же, найти 25-летнего кандидата от партии на выборный пост, при этом имеющего партийный стаж не менее 5 лет, очень не просто, но будет стараться!», – заверил РИЦ Александр Дроздецкий.

Наконец, руководитель избирательного штаба в региональном отделении КПРФ, депутат Думы Югры Александр Смирнов тоже подтвердил активную работу коммунистов по поиску кандидатов. По мнению господина Смирнова, региональное отделение партии готово в конце декабря нынешнего года, сразу после официального назначения даты выборов депутатов думы, представить собственный список кандидатов. И в думу, и на выборные должности во всех 16 территориях. «Как известно, только партийный список на выборах в парламент может достигать 45 человек – плюс еще порядка 250 кандидатов на муниципальные выборы», – уточнил Александр Смирнов количество отбираемых коммунистами кандидатов.

В общем, все опрошенные РИЦ собеседники в один голос утверждают, что в региональных отделениях работа по отбору достойнейших на депутатские кресла кипит. Промежуточные итоги этого внутрипартийного голосования станут известны, видимо, к новогодним праздникам, после публикации списков кандидатов, а окончательные – после выборов в думу округа.

Избирателей поделили

Не меньший интерес с точки зрения организации выборной кампании представляет, конечно же, сама нарезка избирательных округов. Согласно принятому нынешним летом депутатами окружной думы закону, 17 кандидатов будут избраны в одномандатных округах, 3 – по единому избирательному округу и 18 – по партийным спискам. Вроде все ясно, однако, дьявол, как говорится, в деталях.

«Само собой разумеется, что дробить территорию муниципальных образований при нарезке одномандатных избирательных округов нам хотелось бы как можно меньше», – рассказывает секретарь избирательной комиссии Югры Иван Игнатов. По его словам, не везде это получилось и, учитывая норму закона, согласно которой численность избирателей не может в каждом округе отклоняться на цифру более 10% от среднего значения, можно произвести несложные расчеты. Таким образом, на территории одного округа не должно проживать меньше 65 тысяч избирателей и более 85. Но количество избирателей  – это лишь первая вводная для кандидатов, желающих победить на выборах.

Гораздо существеннее выглядит такой фактор, как география округа и вот здесь потенциальных кандидатов ждут как приятные, так и не очень приятные открытия. Если взглянуть на схему избирательных округов, то просто визуально бросаются в глаза огромные площади округов № 1 (территория Березовского и Советского муниципальных районов) и 14 (Нижневартовский муниципальный район) в сравнении с другими. Не сказать, что все остальные округа компактны, но эти – просто огромны. Плюс – в один избирательный округ зачастую приходилось чисто механически включать земли (и избирателей) разных муниципальных образований, что также будет осложнять жизнь будущим кандидатам в депутаты.

В более выгодном положении оказываются, безусловно, претенденты на депутатское кресло в тех избирательных округах, границы которых не выходят за пределы городских поселений. Прежде всего – это три избирательных округа (№№ 8,9,10), расположенные на территории Сургута, округа № 12 и 13 в Нижневартовске и округ № 5 в Нефтеюганске. Довольно компактен округ № 7, куда входят муниципалитеты городов Покачи, Лангепаса и Когалыма. Но все, конечно, относительно и по-прежнему познается в сравнении.

«При нарезке очень сильно дробятся территории трех муниципальных образований – Октябрьского и Нефтеюганского районов практически напополам, у Ханты-Мансийского района уходит Горноправдинск к округу № 3 просто для выравнивания численности избирателей», – говорит Иван Игнатов. По его словам, в округе № 6 (Мегион) – очень сложная чисто географически конфигурация: получается Пыть-Ях, половина Нефтеюганского района и Мегион и все эти пункты на огромном пространстве. «Да, кандидаты, которые станут бороться, скажем, в одномандатном округе № 8 в Сургуте и кандидаты по округу № 6 оказываются изначально в неравных условиях. Представьте себе агитационную кампанию – в Сургуте достаточно в одном квартале развешать баннеры, и в соседний можно переходить, никаких проблем. А теперь представьте, что, то же самое нужно сделать на территории трех муниципальных районов и в десятках разбросанных населенных пунктах на пространстве в сотни километров!», – говорит господин Игнатов, объясняя проблемы будущих кандидатов.

При этом по закону каждый одномандатник сможет потратить на собственную избирательную кампанию не более 5 миллионов рублей, в едином многомандатном округе (то есть при голосовании по спискам) разрешается потратить не более 15 миллионов рублей.

Еще из нововведений закона – при регистрации списка политической партии (кстати, сам список делится на собственно список и региональную группу) в нем не может быть меньше 18 кандидатов и не больше – 45. После регистрации списка переход кандидатов из округа в округ не допускается.

На вопрос РИЦ о том, как относятся сами руководители региональных отделений партий к произошедшей нарезке округов, были получены следующие ответы. Понятно, что наиболее лояльно к представленной схеме относятся единороссы, а наиболее отрицательно, как ни странно, не коммунисты, а либерал-демократы.

«Очень хорошая, удобная схема, позволяющая максимально учесть интересы избирателей», – ответил Анатолий Дубовик. В офисе справороссов от комментариев воздержались, заметив, что схема есть и нужно работать. В принципе, также прокомментировали ситуацию и в офисе КПРФ, где депутат думы и руководитель предвыборного штаба партии Александр Смирнов был предельно корректен. «Я отношусь к предложенной схеме как к законодательной норме», – подчеркнул господин Смирнов.

Зато лидер ЛДПР Александр Дроздецкий высказался без обиняков и околичностей. «Всем ясно, что принимая эту схему округов, ЕР выискивала свои выгоды. Думаю, что нашла в итоге, но мы все равно будем участвовать в выборах и попытаемся победить», – заявил господин Дроздецкий, добавив, что пожелания президента страны Дмитрия Медведева о честной политической борьбе и о равном доступе к ресурсам «у нас пока не выполняются».

Однако трудно не согласиться с мнением Ивана Игнатова, который говорит о невозможности просто поделить территорию округа на равные участки для проведения голосования. Слишком разнятся везде условия, слишком велика разница в плотности населения между городскими округами и сельскими поселениями, много других «слишком» еще можно перечислять в качестве довода в пользу именно предложенной схемы нарезки округов.

Сегодня, за пять месяцев до предстоящих выборов в думу округа и в органы муниципальной власти Югры можно с уверенностью сказать лишь об одном. По итогам мартовских выборов представительная власть может измениться, не кардинально, но все же измениться. Хотя бы потому, что закрепленный в федеральном законодательстве принцип – наделение в обязательном порядке мандатом всех политических партий, перешагнувших 5-процентный рубеж голосов (для гарантированного попадания по спискам необходимо набрать не менее 7%), впервые станет применяться в Югре. Таким образом, даже традиционно неактивные для округа партии – все те же «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», точнее их кандидаты, имеют все реальные шансы на попадание в главный законодательный орган Югры.

Было бы желание и умение завоевать симпатии хотя бы 5% из 1 миллиона 76 тысяч 933 избирателей, которые по состоянию на 1 июля 2010 года проживали в округе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку