Подробно...

09.11.2010 00:00

Заседание конгресса пройдет с 8 по 13 ноября. Для участия в научном форуме в Югру приезжают представители ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских центров, специалисты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, охраны объектов культурного наследия.

Всего в столицу округа съедутся более 200 человек, в том числе 80 докторов и кандидатов наук, 20 представителей зарубежной науки из восьми стран Азии, Европы и Америки. Рабочие заседания конгресса будут проходить в залах веллнес-отеля «Югорская долина» и в Государственном музее Природы и Человека.

Инициатива проведения конгресса вызвана необходимостью осмысления серии научных открытий на севере Евразии и Америки, существенно корректирующих устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории.

Феномен северной археологии, обретающий всё более масштабные очертания благодаря нарастающему объему проводимых в ряде северных регионов (в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре) полевых изысканий, предполагает соответствующий уровень концептуального осмысления, чему и посвящён конгресс.

Международный северный археологический конгресс – важное событие в изучении народов Севера, – Геннадий Бухтин  http://www.ugrainform.ru/news/culture/6888/

Третий международный северный археологический конгресс станет важным научным, общественным событием в процессе международного и межрегионального сотрудничества, в изучении древних культур и народов Севера, а также даст толчок проведению фундаментальных исследований и позволит по-новому осмыслить историко-культурное наследие региона, подтвердит престиж и положительный имидж Югры.

Об этом заявил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, приветствуя участников конгресса от имени правительства округа.

«Среди восьми федеральных округов на долю УрФО приходится около 30 процентов от всего количества объектов археологического наследия страны. Решающая часть в этом объёме – объекты с территории Югры. 4 420 из 4 677 объектов автономного округа – древние средневековые городища, селища, могильники – это почти 95 процентов общего количества объектов культурного наследия округа. Археологические материалы экспонируются в 21 из 40 музеев Югры. В Югре одним из первых в стране – более 11 лет назад – создан орган госвласти в области сохранения, популяризации, госохраны памятников истории и культуры – служба госохраны памятников истории и культуры», – отметил заместитель губернатора Югры.

«Третий международный северный археологический конгресс отличается от предыдущих тем, что он более зрелый. Предварительный отбор материалов, лучших российских и зарубежных работ более качественный, нет слабых представлений. Много работ из Югры, так как это край с быстро развивающейся археологией на высоком качественном уровне, этому тоже поспособствовал конгресс. В Югре много чего происходило в древности, также было бурное хозяйственное освоение севера. Археология отвечает на многие интересные вопросы по взаимодействию народов, культуры человека в разные эпохи», – заявил координатор международного археологического конгресса, главный научный сотрудник института истории и археологии УрФО РАН из Екатеринбурга Андрей Головнёв.

Общее число участников конгресса около 200 человек, в том числе 20 представителей зарубежной науки из восьми стран Азии, Европы и Америки.

Работа третьего международного северного археологического конгресса продолжится до 12 ноября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку