Подробно...

09.11.2010 00:00

Если писатели 19 века собирались вместе, чтобы послушать произведения друг друга, то писатели века 21 собираются, чтобы обсудить, не больше не меньше - развитие современной литературы. Одна из таких встреч прошла в Ханты-Мансийске. На конференцию писателей Урала приехали около 50 авторов из 19 регионов России.

Ирина Рябий, председатель правления писательской организации Югры: «Очень многие сейчас пишут на потребу. Создают массовую культуру. Беллетристику, то есть появляются книжки без автора, любой может написать. Сиюминутное. Человек проглатывает и идет дальше, но что от этого? То, что мы потребляем, чем живем, от этого зависит состояние нашего общества».

Эти вопросы на конференции обсуждали в течение двух дней. В её работе приняли участие писатели, литераторы и представители власти. В основном говорили о том, что современных писателей детективов когда-нибудь все-таки сменят молодые авторы из глубинки, которые будут писать стихи и прозу о своем крае.

А перед началом работы конференции всех поприветствовал главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. И зачитал приветственные телеграммы от Губернатора Югры Натальи Комаровой и полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко. Завершила работу конференции церемония вручения всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка. Её ежегодно присуждают тем писателям, которые следуют стилю Мамина-Сибиряка. Пишут о своем крае и поддерживают традиции отечественной словесности.

В этом году премию Мамина-Сибиряка получили писатели из Москвы, Омска, Барнаула,  Челябинска. А также вартовчаин Валерий Михайловский - за книгу «Вах таинственный или путешествие к центру России», которая рассказывает о расселении финно-угров по северу России.

Авторы: Наталья Бондарчук, Дмитрий Домнин, Александр Шулдиков


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку